LCHF по-персидски: фисинджан

Мясо, грецкий орех, много масла и легкая кислинка – отправляемся в кето-путешествие по сказочным вкусам Персии вместе с Рахилей ИМАНЗАДЕ.

Фисинджан очень популярен на территории Азербайджана, в частности в столице Баку и Апшеронском полуострове. У него длинная родословная. При раскопках древнего Персеполя, древней столицы Персидской империи, был найден рецепт блюда, которое готовилось из дичи (курицы или утки), гранатовой пасты и орехов. Это блюдо можно назвать прародителем фисинджана.

Сегодня я расскажу вам о фисинджане из говядины. Также вместо мяса вы можете использовать курицу (жирные бедра, а не постные грудки) или утку (сама по себе отличная жирная птичка, какую часть ни возьми). Фисинджан – прекрасный пример того, что наши предки знали толк в кето-диете и не избегали полезных жиров.

Фисинджан

Азербайджанское кето-наслаждение
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 1 hour
Основное блюдо
Кухня: Кетогенная, Персидская
#: LCHF народов мира, без молочки, без яиц, бюджетное, митболы, мясо
Порции: 8 порций
Углеводы: 7.3 г

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • 200 г репчатый лук (2 средние луковицы)
  • 500 г грецкий орех
  • 250 г топленое масло
  • 5 ст.л. сливового пюре (или гранатовой пасты, или 2 листа сливовой пастилы (без сахара)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Прокручиваем мясо и лук через мясорубку или блендер в фарш.
  • Какой бы добросовестный магазин не продавал фарш, я не верю в качество его ингредиентов. Поэтому советую купить кусковое мясо, перекрутить его в мясорубке или блендере и сделать фарш, или же выбрать кусок мяса и попросить перемолоть его в cупермаркете или мясной лавке. Благо большинство крупных магазинов в больших городах предлагают эту услугу.
  • ШАГ 2
  • Добавляем в получившийся фарш соль и перец по вкусу. Лепим шарики размером с грецкий орех.
  • ШАГ 3
  • Обжариваем шарики мяса в топленом масле или смеси сливочного и оливкового масла в течение 15 минут.
  • ШАГ 4
  • Измельчаем грецкий орех, кладем в отдельную кастрюлю и заливаем 1 стаканом горячей воды, доводим до состояния кашицы. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. Кладем сливочное или топленое масло.
  • ШАГ 5
  • В получившуюся ореховую кашицу добавляем кислую составляющую – сливовое пюре, гранатовую пасту или сливовую пастилу. При использовании сливовой пастилы ее нужно заранее замочить (залить кипятком и оставить на 15 минут).
  • ШАГ 6
  • Кладем в получившуюся смесь обжаренные шарики мяса и оставляем томиться на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не дать пригореть и получить однородную консистенцию. Вода должна полностью испариться и сверху должна образоваться пленка масла. Фисинджан готов!

Примечания

Настоящее топленое масло от коров лугового выпаса можно заказать на iHerb. Я буду рада, если при заказе вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.  
Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 808 ккал | Углеводы: 7.3 г | Белки: 25.6 г | Жир: 76.7 г | Клетчатка: 4.5 г

.

В традиционной азербайджанской и персидской кухне его подают с пловом. Проведено еще недостаточно исследований, но, по некоторым данным, приготовленный, а затем охлажденный рис содержит резистентный крахмал, который не усваивается. Но не весь крахмал переходит в это чудесное состояние, поэтому советую есть фисинджан без риса.

Фисинджан можно заморозить и хранить до трех месяцев в герметичном контейнере, желательно в стеклянном или керамическом. Перед употреблением дать прокипеть.

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Виктория 17/09/2017 at 14:06

    Я это готовила. Это сказочно вкусно. У меня на гарнир было красное сухое )))

  2. Аватар Виктория 17/09/2017 at 14:04

    Ваш комментарий