LCHF рецепт плова

Восточная кухня прекрасна! Вкус, аромат, текстуры, специи… Что же делать, если вы перешли на кето, а нежная любовь к ферганскому плову осталась? Хитрить! Рецепт плова от кето адепта Марии Сорокиной.

В этом году я с новой стороны открыла для себя цветную капусту и нашла идеальный рецепт плова.

Насколько же это универсальный овощ! Натираем ее на терке или измельчаем в блендере и можно использовать вместо риса. Но главный плюс в том, что она максимально впитывает все ароматы, давая нам поле для фантазии.

Основа, то, что задает главную ноту и делает ферганский плов узнаваемым, это зирвак – зажарка из овощей, мяса и специй. От него зависит все! И именно на этом акценте будем играть в нашем LCHF рецепте плова.

Для жарки зирвака идеально подходит курдючный жир. Но если его нет, берите масло с наименее ярким вкусом, например, рафинированное оливковое или виноградной косточки.

LCHF плов

Низкоуглеводный по-фергански
Prep Time: 40 minutes
Cook Time: 1 hour
Основное блюдо
Кухня: LCHF народов мира, Восточная, Узбекская
#: lchf, без молочки, без яиц, плов, цветная капуста
Порции: 7 шт
Углеводы: 11 г

Ингредиенты:

  • 800 г цветная капуста
  • 800 г мясо (у меня говядина, но можно использовать любое)
  • 500 г морковь
  • 200 г репчатый лук
  • 1 головка чеснок
  • 1 ч.л. зира
  • 1-2 ч.л. соль (по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Подготавливаем мясо и овощи. Сырую капусту натираем на крупной терке или измельчаем в блендере (не очень мелко). Мясо режем на кубики средней величины, а лук полукольцами. Морковь нарезаем тонкой соломкой 4-6 см в длину.
  • ШАГ 2
  • Готовим зирвак. Берем казан (если его нет, то подойдет вок или кастрюля с толстым дном). Ставим казан на сильный огонь. Когда поверхность нагреется, добавляем курдючный жир. Как только он нагреется, засыпаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, после добавляем мясо. Не убавляя температуру, обжариваем мясо до первой золотистой корочки. Высыпаем зиру. После этого добавляем в казан морковь. Не меняя температуры, обжариваем все до момента, когда морковь станет мягкой.
  • ШАГ 3
  • Добавляем целую головку чеснока. Заливаем все горячей водой, так чтобы она чуть покрывала овощи и мясо. Солим. Как только зирвак закипит, убавляем температуру и тушим 30-50 минут, в зависимости от выбранного мяса.
  • ШАГ 4
  • Добавляем в казан капусту. Тщательно перемешиваем и оставляем на плите еще 15-20 минут, до готовности капусты. Периодически перемешиваем, раза 3-4.
  • ШАГ 5
  • Выкладываем на тарелки, можно посыпать зеленью, но не обязательно. И приятного аппетита!

Примечания

Этот вариант ˜– основа основ. Далее можно играть со специями. Самые часто встречающиеся варианты:
  1. Шафран
  2. Барбарис
  3. Куркума
  4. Перец чили
Мясо лучше брать постное. Идеально, если оно покрывает дно казана в один слой, чтобы все кусочки были равномерно обжарены.
Если нет топленого курдючьего жира, то можно взять свежий, нарезать на мелкие кусочки, сначала вытопить жир, убрать шкварки из казана и приступать к готовке.

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция | Калории: 378 ккал | Углеводы: 11 г | Белки: 27 г | Жир: 23 г | Клетчатка: 6 г
Поделиться записью:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book