Прокати боль, или волшебные массажные роллеры Лободы

Зачем Ксения Собчак и Светлана Лобода возят с собой массажные катушки, можно ли с их помощью избавиться от зажимов и справиться с мышечной болью и что об этом думают врачи.

как делать самомассаж
Trigger Point

Вчера на YouTube-канале «Осторожно, Собчак» вышло интервью Ксении со Светланой Лободой. Ни отношения с солистом Rammstein, ни подлинность скул певицы не вызвали интерес биохакеров так, как массажные роллеры.

Что это было?

На 46-й минуте интервью бывшая кандидат в президенты Ксения Собчак извлекла какие-то штуки, похожие на веретено и давай катать под коленкой, приговаривая: «Это классные штуки, я их с собой вожу». На что Светлана ей вторит: «Они идеальны для поездок! Я живу благодаря им».

Массажные роллеры действительно работают?

Задача роллеров – разогнать лимфу и устранить мышечные зажимы.

Производители профессионального снаряжения Trigger Point утверждают, что «не нужно заниматься научными изысканиями, чтобы применить принципы биомеханики к восстановлению тела».

Но мы не из тех, кто на слово верит. 

как делать самомассаж
Как бы выглядела красавица из сказки про веретено в наши дни
Trigger Point

Общество физиотерапевтической науки (The Society of Physical Therapy Science) в 2015 году опубликовало в своем журнале исследование о лечении миофасциальной болевой дисфункции (или миофасциального болевого синдрома, он проявляется мышечной дисфункцией с формированием локальных болезненных уплотнений в пораженных мышцах – триггерных точках). Оно показало, что намного эффективнее упражнения в домашних условиях сочетать с самомассажем, а не просто получать стандартный курс физиотерапии.

Доктор Шайна Маккилки, которая специализируется на мануальной терапии, тоже ратует за техники самомассажа, чтобы не страдать от боли, когда нет времени на походы к врачу. Для этого, помимо рук, она рекомендует использовать все те же простые предметы: теннисные мячи, спортивные валики, роллеры-цилиндры (тут ее 9 лучших техник для разных частей тела).

Зато Александр Сибилев, врач высшей категории, кинезитерапевт и специалист по спортивной медицине, не советует слишком обольщаться: «Самомассаж роллерами возможно делать при отсутствии сильных болей в пояснице. Они подойдут для самопомощи при спазме и незначительных болях в мышцах, особенно после физической нагрузки. Скорее это для практически здоровых людей. При острых болях в суставах или позвоночнике целесообразность применения рекомендую после консультации с врачом».

Как использовать массажный роллер?

Никакой ловкости рук – они вообще в работе с некоторыми массажерами не понадобятся. Quadballer и Footballer по форме напоминают то ли гантель, то ли большую катушку. Голень, стопу или бедро (переднюю или заднюю поверхность можно проработать как показано на схеме ниже) устанавливают на тренажер. Далее – работа с собственным весом: чтобы размять основные мышцы, достаточно «прокатать» их на роллере вперед-назад.

как делать самомассаж
Trigger Point

Поверхность «катушек» довольно жесткая: под давлением собственного веса задействуются глубокие слои мышц и уходит напряжение, а вместе с ним и застой крови. Бонусом мы получаем гибкость: во время направленного движения, когда мы катаем ногу по массажеру, происходит удлинение мышцы (чтобы усилить стретчинг-эффект, можно потянуть стопу на себя). 

Впрочем, есть и более статичный вариант нагрузки. Для этого роллер помещается на опорный блок, а нога чуть выше сустава кладется поверх него. Массаж происходит за счет полусгибания ноги в колене или легкого вращения стопой. Отличный вариант восстановления для тех, кто готовится к кроссфиту.

как делать самомассаж
Trigger Point

Кому нужны массажные роллеры?

Должны признать, как бы мы ни относились к творчеству Ксении или Светланы, идею с роллерами они подали хорошую. Массажный роллер может стать лучшим другом любого городского биохакера, который большую часть дня проводит в офисном кресле, часто летает в командировки. А еще самомассаж таким веретеном поможет тем, кто страдает от отеков, много времени проводит на ногах, тренируется с отягощением, легкоатлетам. 

А кто намнет бока котику?
Trigger Point

Чем роллеры лучше живых массажистов?

  1. Работают быстрее. С «катушками» для высвобождения зажатых мышц потребуется 15 минут (при ежедневном использовании и не в период обострения).
  2. Стоят дешевле. Самый продвинутый велнес-комплект марки, которая нравится Светлане и Ксении, 9700 руб. (отдельный роллер – менее 2000 руб). Альтернативные роллеры есть на любой вкус. Курс массажа с элементами мануальной терапии обойдется как минимум в два раза дороже и потребует повторов.
  3. Не крадут время. Лежа на массажном столе, все что мы можем, это поспать или перекинуться small talk с массажистом. С роллерами лежать необязательно и руки свободны, чтобы попутно листать новостную ленту в смартфоне, например.
  4. Мобильны. Массируйте где хотите, хоть в машине.
  5. Не смущают прикосновением, как незнакомый массажист. Тактилофобы поймут.

А еще:

2 в 1: роллер-бутылка. Правда, продается только на Amazon.

Дедовский способ: если что-то зажало, а под рукой нет ничего модного, наберите в пластиковую бутылку 0,5 л теплую воду и используйте вместо роллера. 

Собаководам и родителям: отберите теннисный мяч у пса или ребристый сенсорный у ребенка, чтобы промять измученное тело.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *