Мальтит: вред, польза, ГИ и можно ли на кето

В ближайшие пять минут разберемся – почему эти продукты «без сахара», но с мальтитом не дают вам похудеть?

Какой он, идеальный заменитель сахара? Не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает нулевой калорийностью, безопасен для сосудов и сладкий – всему этому соответствуют стевия и монк-фрукт.

Еще можно добавить эритритол, но его недолюбливают за холодок и он может стать причиной вздутия, если с ним переборщить.  

А вот у мальтита недостатки посерьезнее. 

Что такое мальтит? 

Мальтитол, мальтит, гидрированная мальтоза, мальтитный сироп, иногда солодовый сахар, а чаще всего – Е965, – все это названия одного и то же сахарного спирта.

Сахарные спирты не содержат этанола, так что с алкоголем у них ничего общего.

Мало того, они естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах. Часто их производят в коммерческих целях. Мальтит синтезируют из мальтозы (солодового сахара), который, в свою очередь, получают из кукурузного или картофельного крахмала. 

мальтит
В этом шоколаде действительно нет сахара, но есть мальтитол

Сахарные спирты и кето

Отдадим должное, из всех спиртов мальтит – почти идеальный двойник сахара: без привкусов, странного послевкусия и специфического запаха, но чуть менее сладкий. Его часто используют в конфетах, шоколаде, выпечке и продуктах с маркировкой «без сахара». 

40% мальтитола абсорбируется в тонком кишечнике, повышая уровень сахара крови.

60% ферментируется в толстой кишке. Если съесть больше 50 грамм в сутки есть риск получить проблемы с ЖКТ: газообразование, вздутие и другие радости жизни.

Но есть причина посерьезнее, чтобы избегать этого дружочка, и не только на кето. 

Мальтит – это кето?

Сахарные спирты содержат меньше калорий. То есть продукты с ними вполне «законно» становятся низкокалорийными.

Но нужно смотреть не только на калорийность, но и на гликемический индекс – показатель того, с какой скоростью в ЖКТ глюкоза из продукта расщепляется и попадает в кровь. 

Большинство сахароспиртов имеют невысокий ГИ, но только не мальтитол

  • Сахар – 65
  • Мальтитол в сиропе – 55
  • Мальтитол в порошке – 35
  • Ксилит – 13
  • Эритритол – 0 

Гликемический индекс мальтитола ниже, чем у сахара. Но далек от идеального, мало того, очень высок относительно других сахарных спиртов. И это главный минус, который отправляет его в аутсайдеры.  

Тест подсластителей с помощью глюкометра 

Плюсы мальтита 

За что его любят производители продуктов «Без сахара»

  • Термостойкий – не меняет свойств при нагревании. Способен карамелизоваться как обычный сахар, поэтому его часто используют в леденцах. 
  • Не провоцирует развитие кариеса.
  • Отличный вкус.

Минусы мальтита

  • Меньше сладость – добавлять приходится больше обычного.
  • Метеоризм и диарея.
  • ГИ почти такой же как у сахара.

Итого:

➤ Мальтит – определенно точно стоит избегать на кето, при желании похудеть и не только.

➤ Он так себе замена сахару – так же влияет на уровень глюкозы крови, а если с ним переборщить, то способен сломать и микробиоту.

➤ Да, в нем меньше калорий поэтому производители считают продукты с мальтитолом идеальными для похудения

➤ Всегда читайте этикетки продуктов «без сахара», чтобы убедиться в их составе нет ни мальтита, ни сиропа мальтитола.

Лучшие кето дружественные подсластители:

мальтит
Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *