Маршмелоу без сахара

Воздушный десерт, мимимилое украшение какао – и практически целиком состоит из сахара. Неужели можно сделать полезную версию? Да!

Говорят, если дать этому маршмеллоу подсохнуть, то потом можно жарить на костре. Я не пробовала.

Если бы вы знали, как я любила зефир в прошлой, до LCHF-шной жизни. Причем не абы какой, а именно оренбургский  в шоколаде. Все знакомые были втянуты в зефировый трафик. Один раз мне передали целый ящик. Может быть, своими заказами я поддерживала работу кондитерского комбината. Как вы там, ребята, справляетесь без меня?

Американский маршмелоу, конечно, скучнее зефира, хоть и родственник. Но и в нем есть своя прелесть. Одна проблема: основной ингредиент в нем – сахар. Так что я даже не могла себе представить, что можно убрать его и получить все равно похожий по вкусу и структуре десерт. Рецепт низкоуглеводного маршмелоу я нашла на Ketodietapp. Смешать белки и желатин у меня вышло со второго раза – когда я чуть уменьшила количество воды и добавила желатина. Еще в своем рецепте я использую гораздо меньшее количество подсластителя, авторский вариант получается вырви-глаз приторным. Я все-таки за то, чтобы глобально решать проблему тяги к сладкому, а не механически заменять сахар на подсластители. В итоге низкоуглеводный маршмелоу получается не просто похожим на обычный, а ровно таким же – не отличить.

В общем, ура, дорогие ванильки! Можем сидеть на подоконнике, слушать дождь и пить какао с зефирками без сахара!

Маршмеллоу без сахара

Кето зефирки к какао
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 2 hours
Десерт
Кухня: Американская, Кетогенная
#: без готовки, без молочки, без яиц, маршмеллоу
Порции: 10 порций

Ингредиенты:

  • 3 белок
  • 1 ч. л. крем-тартар (или яблочный уксус)
  • 180 мл. кипящая вода
  • 46 г желатин (или 3 ст.л)
  • соль
  • 50 г эритритол (можно больше, если хочется послаще. так же, можно использовать другой сахзам)
  • ваниль (пара капель)
  • кокосовая мука (для формы)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Застилаем глубокую емкость пекарской бумагой, слегка присыпаем кокосовой мукой.
  • Взбиваем белки до мягких пиков. Постепенно добавляем крем тартар или уксус, подсластитель (можно предварительно смолоть его в кофемолке в пудру), соль, ваниль.
  • ШАГ 2
  • Заливаем желатин горячей водой и даем ему полностью раствориться. Начинаем порциями вливать его в белковую массу, работая венчиком. У вас должна получится воздушная кремовая масса. Не передержите – когда желатин начнет застывать, переложить массу аккуратно не получится. Быстренько плюхаем массу в емкость, застеленную пекарской бумагой, и отправляем в холодильник на пару часов.
  • ШАГ 3
  • Достаем застывший зефирный пласт, режем на кубики. Теперь его можно есть, а можно оставить сушиться – он станет более похожим на магазинный.

Примечания

Можно взять порошок каких-нибудь ягод, чтобы сделать цветной зефир. Или покрыть маршмелоу шоколадом.
Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих магазинах, крем тартар бывает в отделах для выпечки. Его еще называют порошком винного камня. Он пригодится для любых белковых десертов.
Ну и все, что я использую, есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую. 
Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше. 
Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 16 ккал | Белки: 3 г

Поделиться записью:

15 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Елена 10/08/2020 at 10:45

    Спасибо за рецепт – ценно. Хотелось бы уточнить: сколько желатина надо брать в граммах? По ощущению, 5 ст. л. – это очень-очень много на такой скромный объем массы из 3 белков. Я взяла 20 г на 70 г воды, и у меня все застыло уже в миске))) Хотя обычно желатин так себя не ведет и застывает довольно долго, по сравнению с агаром. В следующий раз возьму воды по рецепту, но очень нужен точный вес желатина, чтобы не переложить.

    1. Аватар Sorokina 10/08/2020 at 19:40

      Добрый день!

      Спасибо за обратную связь! Рецепт поправили, нужно 46г желатина)
      Вы помогаете нам стать лучше!

      Если будут еще вопросы, обязательно пишите!

  2. Аватар Elle 21/07/2017 at 19:12

    У меня всегда получается после охлаждения, что снизу – слой желатина. На вкус ничего так, но слишком плотный. А весь воздушный десерт – сверху. Хотя перемешиваю хорошо и выливают однородную массу. Так и должно быть ли если какой-то нюанс, как избежать осаждения желатина низу?

    1. cilantro cilantro 22/07/2017 at 20:59

      Только скорость и поймать момент. У меня в первый раз тоже получился расслоившимся, но все последующие разы успевала смешать. Вот прямо когда уверенные пики белка, быстро-быстро вливать желатин и продолжать мешать. И тут тоже: долго мешаете – начинает застывать в миске )))

  3. Аватар Юлия 20/06/2017 at 08:02

    Поняла☺ большое спасибо! Обязательно приобрету и попробую?

  4. Аватар Юлия 19/06/2017 at 08:22

    А можно без подсластителей? Или без них белки вообще не взобьются? Давно хочу зефир, но наличие сахара каждый раз останавливает…

    1. cilantro cilantro 19/06/2017 at 21:43

      Взобьются, но это будет взбитый белочек от яйца, можно с тем же успехом просто вареный белок съесть )) Эритритол считается безопасным при умеренном употреблении.

  5. Аватар Анна 20/04/2017 at 21:48

    Вот он, истинный дух оренбуржцев – любителей зефира 🙂 Если честно, я нигде более не пробовала настолько вкусный зефир, как “у нас”. В Питере не сыскала что-либо похожее.
    Спасибо за копромиссный рецепт! Однако после перехода на lchf желание поедать сладкое исчезло. Надолго ли?..

    1. cilantro cilantro 21/04/2017 at 15:01

      Если продолжать придерживаться LCHF, высыпаться, держать под контролем стресс и поддерживать микробиоту здоровой, то тяга к сладкому не должна возвращаться. Все вышеперечисленные факторы могут сбивать с пути истинного, да

  6. Аватар Ольга 31/03/2017 at 07:03

    Какая роскошь! Спасибо за рецепт!

  7. Аватар Наталья 26/03/2017 at 22:02

    Спасибо за рецепт!Тоже в прошлом доlchfэшного прошлого обожала зефир и очень хотелось lchf-версию!)Вопрос по поводу винного камня:на айхерб вижу порошок,а в рецепте “или яблочный уксус”(жидкость),как применять винный камень подскажите,пожалуйста,ибо не имею опыта работы с ним?

    1. cilantro cilantro 13/04/2017 at 23:07

      Я его тоже использовала в первый раз. Это не то чтобы ингредиент, без которого не обойтись, но с его помощью больше шансов, что белки буду стоять как надо (смешно выглядит фраза ))) ) Просто добавляете его как пекарский порошок, например.

  8. Аватар Наталия 24/03/2017 at 09:47

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Могли бы сказать – возможна тут замена желатина на агар-агар?

    1. cilantro cilantro 13/04/2017 at 23:05

      Наталья, увы, тут агар не получится использовать. И смысл, если уже есть белки, то есть это точно не веганский вариант. А качественный желатин ничуть не менее полезный продукт, чем агар-агар