Майонез, великий и ужасный

На самом деле не такой уж ужасный. Даже наоборот – домашний майонез полезный, сытный и очень вкусный соус. Главное, выбрать для него правильное масло. Рассказываем, как сделать домашний майонез с помощью блендера.

Чего только не натерпелся бедный майонез за годы травли жира. Из прекрасного благородного соуса он превратился в символ мещанства, обжорства и наплевательского отношения к здоровью.

Даже не майонезом – майонезиком! – сдабривают сложносочиненные блюда женщины. И сетуют на форумах, что их кулинарные изыски не радуют мужей, а вот стоит только добавить густой жирный соус, так “муж съел урча”.

Ничего удивительного. Настоящий домашний майонез – это сытный и вкусный соус.

Домашний майонез: польза или вред?

В рецепте домашнего майонеза нет ни одного порочного ингредиента. Судите сами: яйца, масло, уксус или лимонный сок, специи – чаще всего горчица. Он на 70-80 процентов состоит из жира – то есть с точки зрения кето и LCHF просто идеален. А еще целый мир кроется в слове “специи” – добавьте в него перец или васаби, или порошок карри, или чеснок, или песто – и у вас совершенно новый соус.

Рецепт майонеза – оливковый, на масле MCT и авокадо

Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.

Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! Например, диета, богатая омега-6 жирными кислотами, увеличивает риск ожирения*.

В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.

А вот оливковое и масло авокадо хоть и не восполнят недостаток омега-3, но по крайней мере не внесут существенного вклада в увеличение омега-6 в вашем рационе. В оливковом в основном омега-9 жирные кислоты – 75%, и 15 процентов насыщенных жиров. Масло авокадо тоже может похвастаться отличным составом – 70% омега-9 и 16% насыщенных жирных кислот.

Первое, если оно по-настоящему вкусное, в майонезе иногда ведет себя немного непредсказуемо. Второе просто менее доступно в наших супермаркетах, зато практически не “отсвечивает”.

Беспроигрышный вариант – приготовить домашний майонез на масле MCT (еще можно встретить название СЦТ масло). Его делают из кокосового, у него идеальный состав жира, а еще нет вкуса, цвета и запаха. Если взбить его с яйцом блендером, получиться идеальной консистенции и цвета майонез – как магазинный, только качественный и безумно вкусный. Если майонез на оливковом масле может получиться жидким, то MCT – практически гарантирует результат. Главное – соблюдайте последовательность. Сначала взбить яйцо и горчицу (или другую добавку), а потом постепенно лейте масло.

В общем, очень много букв, зато рецепт очень короткий.

домашний майонез рецепт

Домашний майонез

На масле MCT
Prep Time: 10 minutes
Соус
Кухня: Биохакерская
#: без готовки, без молочки, быстрое, домашний майонез, майонез

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 200 мл MCT масло (или масла авокадо, или оливкового)
  • 15 мл горчица без сахара без сахара
  • 20 мл лимонный сок (или уксус)
  • соль, перец

Варианты добавок

  • 1 ч.л. васаби-пасты
  • 70 г авокадо
  • паприка и молотый перец чили

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Отделяем белок от желтка. Белок можно припасти для, например, булочек с корицей. К желтку добавить горчицу, перемешать.
  • ИЛИ
  • Вместо горчицы – васаби.
  • ШАГ 2
  • Начинаем добавлять масло, работая венчиком. Наблюдать, как соединяются масло и желтки, превращаясь в однородную густую массу, – это почти медитация. Добавляем лимонный сок или уксус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  • Из одного желтка можно намешать довольно много майонеза. Так что просто увеличьте количества масла, лимонного сока, специй и мешайте, мешайте.
  • ШАГ 3
  • Добавляем в майонез специю по вкусу – например, перец чили (для остроты) и паприку (для красоты).
  • ИЛИ
  • Бросаем в блендер половинку авокадо. К авокадовому пюре добавляем майонез и васаби, тщательно перемешиваем. Получается очень нежный, но с остротой соус, который отлично сочетается с белой рыбой.

Примечания

  • В рецепте указаны КБЖУ на 1 столовую ложку чистого домашнего майонеза на MCT.
  • Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
  • Масло MCT бывает в спортивных магазинах. Его можно найти у друзей Cilantro “Медведь и слон” и “Рукето”. Я заказываю на iHerb. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую. 
  • Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше. 

Пищевая ценность:

Порций: 1 ст.л. | Калории: 100.8 ккал | Жир: 12 г

Научные работы, использованные в статье:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808858/

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

11 Comments

  1. Марина 30/03/2021 at 17:06

    5 stars
    Отличный майонез! Вкуснее не пробовала, особенно понравилось с добавлением авокадо.

    Reply
  2. Аватар Светлана Ермилова 12/08/2020 at 12:42

    а кокосовое же масло достаточно густое, а то и твердое. греть до текучести?

    Reply
    1. Аватар Sorokina 12/08/2020 at 17:54

      Добрый день!

      Да, все верно, оно должно быть жидким, чуть согреть нужно)

      Если есть вопросы, обязательно спрашивайте!

      Reply
  3. Аватар Olga321 24/03/2020 at 14:41

    у меня не получилось буду выбрасывать.

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 24/03/2020 at 16:15

      Ольга, к сожалению, такое случается. Очень много факторов может повлиять. Ингредиенты были одной температуры? Действительно ли оооочень медленно всё делали? Достаточно ли масла было?

      Reply
  4. Аватар solveigsoul 13/01/2020 at 14:06

    Подскажите, а сколько может храниться такой майонез в холодильнике?

    Reply
    1. Олена Исламкина Олена Исламкина 13/01/2020 at 17:00

      Три дня

      Reply
  5. Аватар Дмитрий 17/12/2019 at 11:53

    Добрый день
    А масло какое? Сливочное или оливковое?

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 25/02/2020 at 13:05

      Дмитрий, здравствуйте!
      Оливковое, MCТ или масло авокадо.

      Reply
  6. Аватар Susanns 12/12/2019 at 11:54

    Добрыйдень. Чашка масла, это сколько в мл?

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 12/12/2019 at 17:08

      Добрый! 240 мл. Сразу только скажу, что чисто на оливковом майонез горчит (как минимум, по моему опыту)

      Reply

Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *