домашний майонез рецепт

Майонез, великий и ужасный

На самом деле не такой уж ужасный. Даже наоборот – домашний майонез полезный, сытный и очень вкусный соус. Главное, выбрать для него правильное масло. Рассказываем, как сделать домашний майонез с помощью блендера.

Чего только не натерпелся бедный майонез за годы травли жира. Из прекрасного благородного соуса он превратился в символ мещанства, обжорства и наплевательского отношения к здоровью.

Даже не майонезом – майонезиком! – сдабривают сложносочиненные блюда женщины. И сетуют на форумах, что их кулинарные изыски не радуют мужей, а вот стоит только добавить густой жирный соус, так “муж съел урча”.

Ничего удивительного. Настоящий домашний майонез – это сытный и вкусный соус.

Домашний майонез: польза или вред?

В рецепте домашнего майонеза нет ни одного порочного ингредиента. Судите сами: яйца, масло, уксус или лимонный сок, специи – чаще всего горчица. Он на 70-80 процентов состоит из жира – то есть с точки зрения кето и LCHF просто идеален. А еще целый мир кроется в слове “специи” – добавьте в него перец или васаби, или порошок карри, или чеснок, или песто – и у вас совершенно новый соус.

Рецепт майонеза – оливковый, на масле MCT и авокадо

Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.

Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! Например, диета, богатая омега-6 жирными кислотами, увеличивает риск ожирения*.

В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.

А вот оливковое и масло авокадо хоть и не восполнят недостаток омега-3, но по крайней мере не внесут существенного вклада в увеличение омега-6 в вашем рационе. В оливковом в основном омега-9 жирные кислоты – 75%, и 15 процентов насыщенных жиров. Масло авокадо тоже может похвастаться отличным составом – 70% омега-9 и 16% насыщенных жирных кислот.

Первое, если оно по-настоящему вкусное, в майонезе иногда ведет себя немного непредсказуемо. Второе просто менее доступно в наших супермаркетах, зато практически не “отсвечивает”.

Беспроигрышный вариант – приготовить домашний майонез на масле MCT (еще можно встретить название СЦТ масло). Его делают из кокосового, у него идеальный состав жира, а еще нет вкуса, цвета и запаха. Если взбить его с яйцом блендером, получиться идеальной консистенции и цвета майонез – как магазинный, только качественный и безумно вкусный. Если майонез на оливковом масле может получиться жидким, то MCT – практически гарантирует результат. Главное – соблюдайте последовательность. Сначала взбить яйцо и горчицу (или другую добавку), а потом постепенно лейте масло.

В общем, очень много букв, зато рецепт очень короткий.

домашний майонез рецепт

Домашний майонез

На масле MCT
Prep Time: 10 minutes
Соус
Кухня: Биохакерская
#: без готовки, без молочки, быстрое, домашний майонез, майонез

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 200 мл MCT масло (или масла авокадо, или оливкового)
  • 15 мл горчица без сахара без сахара
  • 20 мл лимонный сок (или уксус)
  • соль, перец, специи

Варианты добавок

  • 1 ч.л. васаби-пасты
  • 70 г авокадо
  • паприка и молотый перец чили

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Отделяем белок от желтка. Белок можно припасти для, например, булочек с корицей. К желтку добавить горчицу, перемешать.
  • ИЛИ
  • Вместо горчицы – васаби.
  • ШАГ 2
  • Начинаем добавлять масло, работая венчиком. Наблюдать, как соединяются масло и желтки, превращаясь в однородную густую массу, – это почти медитация. Добавляем лимонный сок или уксус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  • Из одного желтка можно намешать довольно много майонеза. Так что просто увеличьте количества масла, лимонного сока, специй и мешайте, мешайте.
  • ШАГ 3
  • Добавляем в майонез специю по вкусу – например, перец чили (для остроты) и паприку (для красоты).
  • ИЛИ
  • Бросаем в блендер половинку авокадо. К авокадовому пюре добавляем майонез и васаби, тщательно перемешиваем. Получается очень нежный, но с остротой соус, который отлично сочетается с белой рыбой.

Примечания

  • В рецепте указаны КБЖУ на 1 столовую ложку чистого домашнего майонеза на MCT.
  • Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
  • Масло MCT бывает в спортивных магазинах. Его можно найти у друзей Cilantro “Медведь и слон” и “Рукето”. Я заказываю на iHerb. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую. 
  • Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше. 

Пищевая ценность:

Serving: 1 ст.л. | Калории: 100.8 ккал | Жир: 12 г

Научные работы, использованные в статье:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808858/

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

11 thoughts on “Майонез, великий и ужасный”

  1. 5 stars
    Отличный майонез! Вкуснее не пробовала, особенно понравилось с добавлением авокадо.

  2. Светлана Ермилова

    а кокосовое же масло достаточно густое, а то и твердое. греть до текучести?

    1. Добрый день!

      Да, все верно, оно должно быть жидким, чуть согреть нужно)

      Если есть вопросы, обязательно спрашивайте!

    1. Ольга, к сожалению, такое случается. Очень много факторов может повлиять. Ингредиенты были одной температуры? Действительно ли оооочень медленно всё делали? Достаточно ли масла было?

  3. solveigsoul

    Подскажите, а сколько может храниться такой майонез в холодильнике?

  4. Дмитрий

    Добрый день
    А масло какое? Сливочное или оливковое?

    1. Добрый! 240 мл. Сразу только скажу, что чисто на оливковом майонез горчит (как минимум, по моему опыту)

Leave a Comment

Your email address will not be published.