Меняется ли голос на кето диете

Олена Исламкина выяснила, можно ли объяснить изменение тембра рационом – обсудила с врачом, как кето диета влияет на голос.

Кетодиета влияет на разные аспекты жизни. Это не просто диета для похудения, это рацион, благодаря которому можно вернуться к исходному здоровью при диабете 2 типа, он применяется при неврологических заболеваниях, СПКЯ, мигренях. Есть данные об уменьшении проблем с аллергией и так далее. 

Но может ли кето диета повлиять на голос? Такой запрос пришел в вопрос-ответ выходного дня в инстаграм @cilantro.ru. Вместо того, чтобы похихикать по поводу кето головного мозга, я проверила расследование и вот что выяснила. 

Кето и голос: что говорит наука?

Ну, как бы ничего. Пока решение проблемы ожирения и диабета не решены, было бы странно, если бы ученые всерьез тратили время на измерение высоты тона до и после кетодиеты.

А вообще диета может влиять на голос?

Безусловно! Спросите у любого профессионального музыканта. 

Дэвид Ли, оперный певец Metropolitan Opera приводит на Quora список “запрещеночки”.

  • Молочка: молоко, сливки, сыры, йогурты. Молочку сложно переварить, она усиливает рефлюкс (а кислота будет влиять на связки).
  • Острое, цитрусовые, томаты – аналогично, усиливают влияние кислоты на связки.
  • Особенное внимание на чай с лимоном: комбо кофеина и лимона – это очень плохо для голоса. Кофеин еще сушит и расслабляет мускулатуру. Вряд ли это хорошо для арии Онегина.
  • Алкоголь, увы, увы. 

Возрадуйтесь, поющие лоукарберы – сладкая, высокоуглеводная еда делает слюну более вязкой и густой и может негативно влиять на звукоизвлечение. Зато из-за кетоза, особенно на этапе кетоперехода, до того, как вы адаптировались, может сушить, что певцу не на руку. 

Есть ли в мире профессиональные певцы и певицы на кето диете?

Вы таки удивитесь, но да.

Роман Побойный, украинский оперный певец с медицинским дипломом рассказывает: “Уже более двух лет практикую кето. Положительное влияние на качество голоса и стабильность звучания могу подтвердить на 100%. После перехода исчезла мокрота, тяжесть звучания в ранние часы, связки и трахея как будто промаслены. Из-за исключения молочки и положительного влияния кето на хроническое воспаление практически исчезли худшие кошмары всех певцов – простуды. Ну и, конечно же, энергия, а сцена любит энергию”.  

А на sfcv.org есть статья с историей коллег оперных певцов. Оба сменили рацион из-за высокого холестерина. Победитель Grammy, баритон Лукас Мичем стал веганом. Первый тенор и постоянный певец San Francisco Opera Эндрю Трютт решил придерживаться кето. И тот, и другой успешно продолжают музыкальную карьеру. Мичем слушает тело и отмечает, на что оно реагирует. Так после веганской курицы у него слишком много мокроты, поэтому в дни выступлений не ест ее. А Трютт обратил внимание, что с переходом на кето стал гораздо лучше усваивать молочку. Но все же избегает ее, когда у него концерты.

Кетогенщик Трютт придерживается еще и интервального голодания, отмечает, что  практика положительно влияет на рефлюкс и помогает ему петь.

Итого: действительно, рацион может влиять на наш голос. Если вы перешли на кетодиету и стали замечать, что сипите и хрипите, возможно, дело в молочных продуктах и бронекофе. Сократите их, это и полезно, и вернет вам прежнее звучание. С другой стороны, благодаря здоровому рациону, вы можете наоборот говорить и петь чище – прощайте, мокрота, слизь, хроническое воспаление, которые портили голос.
Но, скорее, переход на кето диету повлияет на качество звучания, а не на тон. 

Что может повлиять на тон голоса?

“Работа щитовидки, – объясняет врач-эндокринолог, специалистка по витаминам Олеся Бруслик. – При тиреотоксикозе он становится выше, речь – беглой и местами спутанной. При гипотиреозе голос грубеет и речь замедляется, потому что голосовые связки отекают. Но кето диета не вызывает ни гипо-, ни гипертиреоз. Можно предположить, что если перед стартом кетодиеты был серьезный гипотиреоз, кетодиета могла дать ухудшение ТТГ. Обычно в первый месяц может быть повышение ТТГ и снижение свободного Т4, Т3, увеличение реверсивного Т3. Но речь все равно о небольших цифрах, вряд ли это будет отражаться на голосе. Для голосовых изменений у обычного человека ТТГ должен быть 15, а при переходе на кето уровень ТТГ так не поднимается. Максимально возможное отклонение – чуть выше 2,5-3,5, для изменения голоса этого недостаточно”.

Роман Побойный добавляет: “Голосовые изменения у профессиональных певцов будут уже при ТТГ 5-6”.

При гипертиреозе кето диета теоретически может быть хорошей стратегией и вести к снижению уровня воспаления, плюс кето рацион усиливает синтез ГАМК (тормозящий нейромедиатор), возможно, это и может отразиться на голосе. Но скорее в том случает, когда кетодиета – часть общей стратегии коррекции состояния. Сама по себе она не будет полноценной коррекцией гипертиреоза и, следовательно, голос не поменяет.

Итого: маловероятно, что только кетодиета может значительно изменить ваш голос и сделать из сопрано баритон. Как всегда, одного только кетоза животворящего недостаточно для существенных изменений – качество продуктов имеет значение: перебор молочных продуктов или кофе отразятся на голосе не лучший образом. Но если вы соблюдаете здоровую версию высокожирового низкоуглеводного рациона, есть шанс, что вы зазвучите приятнее.

Мы, кстати, нашли классную песню, она идеально подходит, если у вас на кето прорезался голос.   

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *