Может ли кето стать причиной гипотиреоза?

“Осторожно! Кето опасно для щитовидной железы. Без углеводов – гречки, злаков – она перестанет вырабатывать гормоны и все, и все…” Часто слышите такое? С эксперткой разобрались, как связано кето и здоровье щитовидки.

Когда стараются отговорить от перехода на кето, одна из самых страшных и работающих страшилок – что низкоуглеводное питание опасно для щитовидки. И на вас снизойдет гипотиреоз и прочие аутоиммунные кары. Так ли это – узнали у Юлии Кильтиной, врача-терапевта и диетолога.

Что такое гипотиреоз? 

Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. Как это понять? Первый шаг – сдать кровь и определить уровень ТТГ (он же тиреотропный гормон) и сделать УЗИ щитовидки.

У меня ТТГ 3 – это гипотиреоз?

Если ТТГ выше 4, а вы мужчина или точно не беременная женщина, то это гипотиреоз. Для беременных допустимая цифра другая.  

Уровень ТТГ от 1 до 4  – у вас нет гипотиреоза. Не до 2, не до 2,5, не до 3 – у вас нет гипотиреоза. 

Если ТТГ укладывается в рамки нормального, то не надо проверять уровни Т3, Т4, мониторить антитела к тиреопероксидазе. Поверьте: нет у вас гипотиреоза и пухленькие ляшечки, животик – не от эндокринного дисбаланса. Это результат неправильного питания и низкой физической активности, как бы вам ни хотелось обратного. 

Почему антитела не являются показателем проблем с щитовидной железой?

У 10-30%  здоровых людей антитела могут быть повышены, понижены, могут колебаться и ничего с ними делать не надо. Если по анализу крови нет гипотиреоза, если на УЗИ нет признаков воспалений, то это значит, что у вас нет проблем с щитовидной железой. 

Хорошо, тогда почему случается, что на кето ТТГ ползет вверх и стремится к уровню, характерному для гипотиреоза?

Есть несколько возможных объяснений.

Первое: вы можете сильно ограничивать калорийность и делать это абсолютно не специально. Потому что на кето аппетит снижается, вы наедаетесь меньшим количеством пищи, в ход идут свои жировые запасы. И в этом случае можно не добирать белок, витамины и микроэлементы. Особенно, если вы съедаете меньше 1200 ккал в день. 

Второе: обратите внимание на стресс. Переживаете, нервничаете, расстраиваетесь, физически не очень активны, сложный период на работе, в личной жизни… Организм старается держаться в условном балансе. А вы решаете сменить тип питания – и это становится дополнительным стрессом. 

И если в этот момент начинается гипотериоз, то не из-за кето. У вас он был, а дополнительный стресс только помог ему проявиться.

Третье: потеря веса – для организма стресс. И не важно – на кето вы его потеряли или на ПП. И да, потеря веса может ухудшить гипотериоз.

Гипотиреоз развивается у людей на абсолютно здоровом, с точки зрения ВОЗ, питании хлебом и злаками. И он не зависит от типа питания.

Главный совет, который можно дать: контролируйте белок по правилу ладони. Именно снижение количества белка, поступающего с пищей, может негативно влиять на людей с гипотиреозом. 

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *