Можно ли тыкву на кето?

Можно ли тыкву на кето? Если задали себе этот вопрос, знайте – вы не одиноки! С микроскопом разобрали ее на углеводы, крахмалы и витамины.

Некогда читать? Коротко: можно ли тыкву на кето? Можно! Она вполне кето-френдли, хоть и не овощ. Просто не нужно впадать во все тяжкие и есть ее в промышленных масштабах. Она может закрыть ежедневную потребность в витамине А, а ее семечки просто “Эликсир спокойствия” – содержат много магния. 

Тыква с нами не одно тысячелетие – в Мексике были найдены семена, возраст которых более 7000 тысяч лет. Но ее звездный час настал, когда первые фермеры Америки утомились копать землю в поисках съедобных корнеплодов, и принялись разводить тыквы, бобы и кукурузу. 

Тыква – допустимый овощ на кето?

Универсальная формула, по которой можно отличить разрешенный на кето низкоуглеводный овощ от запрещенки: “растет над поверхностью земли”. Тыква идеально под эту формулу подходит!

Но природа подкинула сюрприз – технически тыква вообще не овощ, а фрукт. У нее есть семена и она сама ягода – “тыквина”. Но на самом деле это чисто терминологическая полемика. 

Сколько углеводов в тыкве?

100 грамм сырой тыквы – 6,8 граммов углеводов

100 грамм тыквенного пюре без сахара – в среднем 5 граммов углеводов 

Эти значения средние и могут меняться в зависимости от сорта. 

Как рассчитать количество чистых углеводов в тыкве? Вычесть количество клетчатки в граммах из общего количества углеводов.  Например, в 1 чашке сырой тыквы содержится 7,8 граммов углеводов, а также 1 грамм клетчатки, итого 6,8 чистых углеводов.

Почему тыква на кето часто становится поводом для споров? 

Многие подозревают тыкву в крахмалистости. И тут есть нюансы. 

Разберемся с ними: дозревшая твердокорая столовая тыква не крахмалистая. Но вот если сорвать ее раньше срока, действительно может содержать полисахарид. 

Кормовые культуры содержат много крахмала, но если долго лежат, примерно полтора месяца, а лучше больше, то он распадается на сахара. 

Осталось только понять, по каким параметрам отличить столовую от кормовой, спелую от недозревшей и лежалую от свежей. Тыквоэксперты, поделитесь в комментариях знаниями!

Чем полезна тыква?

Она на 90% состоит из воды (почти как огурец).  И по оранжевому цвету вы буквально видите, насколько много в ней бета-каротина, который при всех благоприятных обстоятельствах становится витамином А. 

100 грамм вареной тыквы обеспечит дневную норму витамина А. Он – помощь нашим глазам, иммунитету и коже.

Плюс 4,7 мг витамина С – это 10 процентов суточной нормы. Если на кето в вашем рационе много зелени, периодически появляются ягоды, то скорее всего вы не будете испытывать дефицита витамина С.

Витамин Е  – важный антиоксидант, особенно для кожи. Но в основном содержится в растительных маслах, в тыкве вы найдете 0,8 мг, а это почти 8% суточной нормы.  

Тыквенные семечки можно на кето?

100 грамм семечек это почти 11 граммов углеводов. Многовато, но это не мешает использовать их при сервировке блюд.

Плюс не обязательно есть их в таком количестве, всего 30 грамм тыквенных семечек обеспечат вас 155 мг магния – это почти половина суточной нормы. 

Жареные семечки тыквы могут улучшить эректильную функцию, но особо не обольщайтесь: эксперимент, который это доказывает, проводился на крысах. 

Если боитесь фитиновой кислоты, то отдавайте предпочтение не сырым, а жареным семечкам. 

Кому нельзя есть тыкву?

Тем, у кого на нее аллергия (где ваша лодка, капитан очевидность?). Плюс имейте в виду, что тыква может оказывать мочегонный эффект. 

Можно ли замораживать тыкву на зиму?

Свежую тыкву можно хранить, при желании очистить от кожуры и семечек, порезать и заморозить кусочками. То же самое можно проделать и с пюре. Хранить не более года. Запеченная тыква может храниться не более 4 дней, включая день готовки.  

Рецепты/блюда из тыквы?

Идеальная замена картофельного пюре – пюре из тыквы.

Пряная выпечка идеальна для осени, особенно, когда в ней ни грамма муки и сахара – американский тыквенный пирог.

Где-то перекрестился один итальянец – рецепт тыквенного тирамису необычный, но ничем не уступает классике.

Идеальная компания для осенних прогулок – тыквенный латте.

Поделиться записью:

1 Comment

  1. Аватар Гена 27/09/2021 at 14:02

    Наконец-то! Буду ссылку на статью всем тыквоотрицателям слать!

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *