НеСказка про сахар

В Средние века при английском дворе заработать кариес было вопросом моды и престижа. Если его не было, приходилось имитировать. И вот почему.

В далеком-далеком шестнадцатом веке в Англии жила королева Елизавета I из рода Тюдоров. Которая обожала сладости. Придворный повар ежедневно готовил кубики из молока, сахара и розовой воды, марципаны, пряники с имбирем. Но особо ее Величество уважала смесь из яиц, сахара, желатина, миндаля и сухофруктов. 

И это сладкое богатство было разложено по всем комнатам дворца, но на всякий случай Елизавета I носила их даже с собой и заправлялась углеводами при любом удобном случае.

Хоть в то время сахар и был доступен только знати и очень-очень богатым людям, развивать стоматологию они не спешили: кариес, не кариес – вырывали больной зуб и баста. Неудивительно, что на лечение к врачу не выстраивалась очередь.

Поэтому когда у Елизаветы стали гнить зубы, для начала ей придумали “виниры” – на приемах, где не требовалось говорить, накладывали кусочек белого полотна, имитируя здоровую улыбку.

Дальше – хуже, с годами потерю волос скрывал парик, следы от оспы и морщины – свинцовая мазь и пудра, а вот черные зубы спрятать было невозможно. Говорят, одно время на приемах она даже старалась меньше улыбаться и разговаривать, дабы не источать зловонное амбре, и надевала платья, расшитые камнями, чтобы отвлечь внимание от лица.

Но комплексовать – это не по-королевски. И тогда черные зубы Елизаветы I задали тренд: улыбаться во весь кариозный рот, а если не хватало денег на сахар и испорченные зубы, то чернить их, дабы показать – у семьи с деньгами все нормально, мы уважаемые и богатые люди.

Ни один художник не решился нарисовать королеву с черной улыбкой, но мы нашли Аниту Добсон в образе Елизаветы в сериале “Армада”.

Диво-дивное, но с кариозными зубами королева дожила до 70 лет. Однако, если верить истории, смерть у нее была страшная и все из-за любви к сахару – от гнилых зубов начали разрушаться десны, гнойные раны вызвали инфекцию и начался отек горла. Елизавете было тяжело дышать, она боялась уснуть и не проснуться. Поэтому последние дни сидела на подушках, раскиданных по полу, и умерла от упадка сил.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *