Нобелевская премия по химии: люди перестанут болеть и стареть?

Врач-генетик Карина Фомичева @lchf_for_you объясняет простыми словами за что присудили Нобелевскую премию по химии и забудем ли мы в ближайшее время о старении и болезнях.

Биохимик Дженнифер Дудна и микробиолог  Эмманюэль Шарпантье 7 октября узнали, что стали  обладательницами Нобелевской премии. Дали им ее за создание “генетических ножниц” – технологию редактирования генома CRISPR/Cas9.

А можно понятнее?

Это биохимические микро-ножницы – выглядят не как ножницы, но выполняют их функцию. Могут вырезать из молекулы заданный кусочек, после чего молекула в этом месте склеивается или второй вариант – на освободившееся место вставляется нужный фрагмент. В результате манипуляций клетка начинает правильно функционировать. 

“Подсмотрели” ученые метод у бактерий – это часть их иммунной системы, так они борются с внедрением в их генетическую структуру вирусов. 

Есть и другие способы редактирования генома, но они менее точные и более дорогие. Поэтому данный метод, получивший Нобелевскую премию, лидирует. Но даже на моем недолгом веку практики было несколько прорывных открытий, которыхе никто не ждал. Так что ,кто знает, что ждет нас дальше.  

Это они “хакнули систему” и теперь мы будем жить вечно? Теперь можно отключить “ген старения” кожи?

Хоть метод очень классный и дает большую надежду, но “победим” ли с его помощью смерть? Вряд ли. Процесс старения сложный и многофакторный, и, по сути, до конца не изученный, а пока не ясно почему люди стареют, так что и не очень понятно, что нужно исправлять.

Со старением кожи немного проще, но тоже больше вопросов, чем ответов. Она стареет ускоренно и делает это из-за поломки не в одном гене, а в нескольких, которые тоже до конца не изучены.

Плюс кожа теряет молодость и из-за нашего образа жизни: дефициты витаминов и минералов, питание, стрессы, облучение солнцем, неправильный уход и так далее. Получается работать нужно и можно не только на генном уровне.

А можно “отредактировать” ген так, чтобы вылечиться от наследственной болезни? 

Да, благодаря этому методу стало возможным лечить сами генетические заболевания, а не только их последствия.

Есть наследственные моногенные болезни, когда поломка происходит в одном месте в единственном гене и это приводит к развитию конкретного заболевания. Вот такие случаи в ближайшее время (условно ближайшее) должны научиться лечить.

Например, случай, когда известно, что родители являются носителями определенной мутации и могут передать ее будущим детям. Тогда на стадии эмбриона, когда тот состоит всего из нескольких клеток, возможно “отредактировать” ген и болезнь не разовьется.

Другое дело, когда человек взрослый, клеток много и каждая содержит ненужную мутацию, в таком случае придется продумать, как систему микроножниц внедрить в каждую клетку и исправить мутацию. Пока это представляется очень сложным.

То есть можно будет “сделать заказ”: выбрать цвет глаз, волос ребенка… 

Сделать на заказ – это звучит реально. Если получится убрать наследственную болезнь, то можно будет менять цвет глаз, волос, влиять на рост. Другой вопрос: насколько это этично? И будет ли разрешено международными правовыми организациями?  

А могут ножницы помочь с лечением COVID-19?

В США есть лабратория, которая разрабатывает лекарство на основе этой методики.

Но проблема, как уже говорили выше, в том как доставлять этот инструмент во все клетки. Ведь вирус поражает огромное количество клеток, в каждую нужно внедрить микроножницы, чтобы разобраться с болезнью. И пока такое кажется маловероятным.

Когда метод станут широко использовать? Сложно ответить. Сама методика стала известна около 10 лет назад. И тогда никто всерьез ее не воспринял, сейчас наоборот: она стала популярной и активно развивается.

На фундаментальном уровне процедура максимально изучена, ясна и прозрачна. Но вероятность побочных мутаций при ее проведении до конца не изучена. Сколько потребуется времени для разработки отраслей, которые будут технически обслуживать процесс? Тоже неизвестно. Плюс остаются этические вопросы – как в фильмах-антиутопиях про создание идеального человека.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *