Кето окрошка на минералке

По сути, сделать из обычной окрошки кето – просто, убрать все неугодные ингредиенты и найти им правильную замену. Мы уже это сделали, вам осталось только повторить.

По давней русской традиции окрошечные войны начинаются каждый год и длятся все лето до наступления холодов. Одни на темной стороне кваса и считают, что самая правильная окрошка только на нем, другие на светлой стороне жирной сметаны и кефира.  

Если честно, то история на стороне первых. В книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в 1790 году есть рецепт: «Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом». И это первое задокументированое упоминание окрошки, то есть исторически она была именно на квасе.

А вот кисломолочная версия появилась только в советское время, когда в окрошку придумали добавлять кефир, о том что тогда же придумали заменить мясо более доступной колбасой – промолчим. 

Не хотим сеять панику, но предлагаем еще один вариант окрошки на минеральной воде с уксусом и жирной сметаной.

Окрошка

LCHF по-летнему
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 5 minutes
Основное блюдо
Кухня: LCHF народов мира, Кетогенная, Русская
#: без готовки, без молочки, окрошка
Порции: 4
Углеводы: 4 г

Ингредиенты:

  • 300 г вареное мясо (курица или говядина)
  • 5 шт. вареное яйцо
  • 4 шт. редис
  • 1 шт. огурец (среднеплодный)
  • 1 л минеральная вода (можно обычную)
  • 1 ч.л. лимонный сок (или яблочный уксус)
  • 1 пучок зелень (ту, которую любите)
  • 4 ст.л. сметана 30% (для заправки)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Нарезаем овощи и яйца так, как любят в вашей семье. Для более нежного вкуса можно все, кроме мяса, натереть на крупной терке. Режем мясо кубиками, зелень – крупно.
  • ШАГ 2
  • Смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем по тарелкам. Заливаем водой, смешанной с лимонным соком. Заправляем сметаной. Приятного аппетита)

Примечания

В качестве жидкой основы также можно использовать кефир или айран.
Заправлять вместо сметаны можно домашним майонезом. И можно добавить хрен или горчицу.
 
КБЖУ посчитано со сметанной заправкой и отварной говядиной.

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция | Калории: 322 ккал | Углеводы: 4 г | Белки: 27 г | Жир: 21 г | Клетчатка: 1 г
Поделиться записью:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *