От заката до рассвета, или Рамадан для начинающих

Голод в Рамадан – абсолютно биохакерская техника. Он действует как фантастический детокс, во время которого на протяжении месяца тело освобождается от всего, что ему мешает. Идеальная отправная точка для здорового образа жизни.

рамадан

Православный пост завершился, на подходе пост мусульманский: 24 апреля начинается Рамадан. Рассмотрим его с позиций биохакинга: принципы поста – не что иное, как интервальное сухое голодание. 16-18 часов (весь световой день) без еды и воды – и так 30 дней. Не слабая выходит перезагрузка организма. 

Классическая диетология не слишком жалует мусульманский пост, считая что он чересчур экстремальный и нарушает обмен веществ. Пожалуй, для тех, кто никогда прежде не держал пост и был на обычном углеводном рационе, а также тех, кто занят физическими нагрузками – длительное воздержание от еды и воды может действительно обернуться стрессом для организма (по крайней мере, в первые дни). Это дело привычки: если вы раньше практиковали интервальные голодовки 16:8, то Рамадан лишь сдвинет привычные периоды приема пищи на вечер и ночь. А при условии, что вы в кетозе (придерживаетесь низкоуглеводного питания), держать пост будет легко и приятно не только душе, но и телу. Ведь и в голод, и на кето диете организм работает на одном и том же топливе – кетонах.

Читать: Что такое кетоны и кетоз

Ифтар, сухур и сон

Сухур и ифтар – это утренний и вечерний приемы пищи в период Рамадана.

Ифтар (вечерняя трапеза) начинают после захода солнца – позже откладывать не принято. Сухур (завтрак) завершают примерно за 1,5 часа до восхода солнца. Таким образом, оба приема пищи приходятся на темное время суток, иногда фактически на ночь. За счет этого страдает распорядок сна, но тут есть нюансы.

рамадан

Во-первых, человек не нарушает пост, если досыпает днем. Во-вторых, значение длительного 8-часового сна несколько преувеличено. Например, наши предки охотники-собиратели спали по 5-7 часов и вообще ориентировались не по солнцу, а по температуре (просыпались  при минимальных значениях температуры снаружи, когда замерзали), и не страдали при том дефицитом энергии (кстати, желание покемарить днем не от недосыпов ночью, а от хронических стрессов, депрессии и избыточного веса).

“Длительное лишение сна вызывает заболевания, лишением сна пытают, но в малых дозах это может быть полезным, – пишет врач к.м.н. Андрей Беловешкин. – Еще древние римляне знали, что бессонная ночь способна на некоторое время избавить человека от депрессии. Парадоксально, но лишение сна может помочь вылечить бессонницу. Ограничение сна усиливает «давление сна», поэтому может усиливать сонливость на следующую ночь”.

Сколько сна нам действительно нужно?

сколько нужно спать
Фото: National Sleep Foundation

Рамадан для начинающих: от теории к практике

Представители разных конфессий давно знают, что голодание полезно для духовного очищения, но его физические преимущества были широко признаны только в начале прошлого века. Врачи открыли, что в условиях голода улучшаются показатели при таких заболеваниях как эпилепсия, сахарный диабет и ожирение. Если в двух словах, то это генеральная чистка организма, которую выполняет он сам. Мы разгружаем его на время и он получает возможность отвлечься на что-то кроме переработки и усвоения питательных веществ. Сегодня у ученых нет сомнений в том, что голодание в Рамадан оказывает защитное воздействие на здоровье – в частности оказывает благоприятный эффект на иммунную систему.

«Пост позволяет кишечнику очищать и укреплять слизистую оболочку, – считает диетолог Клэр Махи. – Он также может стимулировать процесс, называемый аутофагией, когда клетки самоочищаются и удаляют поврежденные и опасные частицы».

Безусловно, сухое голодание – это продвинутая биохакерская практика, которая требует подготовки. LCHF и кето диета – способ проще и успешнее выдержать месячный пост.

  • Пост приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что вызывает снижение концентрации и повышенную утомляемость при обычной углеводной диете. На кето такой побочки нет: основа рациона – жиры, они расщепляются дольше углеводов и обеспечивают стабильный эмоциональный фон. То есть нет ухудшения самочувствия, энергии хватает на весь день, голова абсолютно ясная и в сон не тянет. 
рамадан
  • Главное: нет мучительного голода. Те, кто давно на жирном рационе, знают, что порой для насыщения хватает одного приема пищи в день. То есть по сути, как в пост.
  • Держание поста и выход из него даются легче, ведь на кето организм и так существует на энергии кетонов и в таком же распорядке приема пищи (см.пункт выше). Никакой встряски для метаболизма и набора лишнего веса: вы просто живете в обычном ketolifestyle.

Читать: Как перейти на кето диету

Если вы никогда не голодали, это не значит, что вы не справитесь – миллионам людей в мире это удается, все дело в тренировках. Начать свой опыт лучше с голодания на воде, так организм испытает меньший стресс, и вам будет комфортнее в период отказа от еды. Проведите пару дней ИГ на воде, и к сухому голоданию в Рамадан вы придете готовыми.

Читать: Как практиковать интервальное голодание на воде 16:8

Еще несколько напутствий

рамадан
кетоз

В Рамадан организм будет в непривычных условиях приема пищи в темное время суток. Обеспечьте его здоровым питанием, которое даст энергию, достаточную на протяжении дня.

кетоз

Пост в Рамадан – прекрасная возможность изменить пищевые привычки в лучшую сторону. А про вредные непищевые – забыть совсем.

кетоз

Сухое интервальное голодание разгружает иммунную систему, гармонизирует ее внутренние процессы, помогает очиститься от мусора на клеточном уровне. Шестеренки в голове тоже работают лучше.

кетоз

Голодание в Рамадан снижает уровень гормонов стресса и препятствует отложению солей. Очищается состав крови.

кетоз

Голодание без воды – это противовоспалительный механизм: оно приводит к повышению внутренней температуры, в условиях которой сложнее существовать патогенам.

вода на кето диете
кетоз

Не забывайте пить достаточно воды в дозволенное время, чтобы не было обезвоживания. Помните, что на кетогенной диете вода быстрее покидает организм, поэтому пить надо чуть больше.

кетоз

Метаболизм становится более эффективным за счет увеличения гормона адипонектина, который вырабатывается в результате поста и приема пищи поздно ночью и позволяет мышцам поглощать больше питательных веществ.

Одним словом, как говорится в Священном Писании: «Соблюдайте пост, чтобы болезни были далеки от вас».

На Cilantro.ru вышла книга про Рамадан для биохакеров. Помимо аутентичных кеторецептов восточных кухонь мира, в ней собрана масса любопытных лайфхаков, о которых вы не догадывались. Enjoy!

Скачать книгу

Материалы, используемые в статье:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274578/
https://www.sleephealthjournal.org/article/S2352-7218%2815%2900015-7/fulltext
https://www.aljazeera.com/news/2019/05/ramadan-2019-health-benefits-fasting-190505051542870.html

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *