Отказ от мяса, голодание и спорт: как Келли Осборн похудела на 39 кг

Весенний карантин не прошел даром для Келли Осборн: она преобразилась так, что ее с трудом узнают даже близкие. Что стоит за этой трансформацией и стоит ли худеть как звезда – узнали у специалистов.

@kellyosbourne

В начале недели мировые таблоиды облетели снимки 35-летней дочери Оззи Осборна Келли. На них бывшая звезда реалити-шоу выглядит почти неузнаваемой после того, как похудела на 39 килограммов. «Да, я хвастаюсь, потому что много работала над собой», – не скрывала радости Осборн, демонстрируя в сториз бирку от одежды 26 размера (примерно 4XL международный – прим.), очевидно, из прежнего гардероба. 

Дочь “великого и ужасного” Оззи всегда была девушкой фактурной: у Келли есть предрасположенность к полноте, и всю жизнь она борется с лишним весом. Иногда ей это даже удается (например, во время участия в проекте “Танцы со звездами” Осборн удалось сбросить 14 кг на высокобелковой низкоуглеводной диете), но результат не сохраняется надолго. Мешали похудению и вредные привычки. Певица открыто говорит об употреблении наркотиков в прошлом: «Я заменила наркотики едой и становилась все толще и толще, заедая эмоции. Когда я расстраиваюсь, диета теряет смысл». 

На сей раз звезда стала терять вес с тех пор, как начала придерживаться веганской диеты и ежедневно заниматься спортом – Келли много ходила пешком и нагружала себя всевозможными тренировками от кардио до йоги. Осборн рассказала, что для похудения она также практиковала интервальное голодание. Но именно веганский стиль питания, по словам звезды, улучшил ее отношение к еде.

«Однажды я узнала, как правильно тренироваться и правильно питаться, – призналась она  HuffPost. – Вы должны изменить в целом образ жизни, а не сидеть на диете. Потому что диеты не работают. Вы худеете, потом прекращаете, и вес возвращается». И добавила, что стремится быть в хорошей форме не потому, что для нее важно быть худой, а для того, чтобы нормально себя чувствовать. 

Что ж, браво Келли, это здравые мысли начинающего зожника! Но такой ли здоровый рацион звезды? Мы спросили у специалистов, что они думают о методах похудения Келли Осборн и стоит ли повторять ее опыт с отказом от мяса.

@kellyosbourne

Сергей Клименков, врач-диетолог, специалист по снижению веса:

@dr.sergei.klimenkov

“Маловероятно, что Келли Осборн плохо питалась до того, как перешла на вегетарианство. Если на вегетарианстве с голоданием и интенсивным спортом вес ушел – все абсолютно оправданно. Идеально если она в период вегетарианства добавляла в рацион молоко и яйца. Самая главная задача, чтобы она после того, как достигнет своего нормального веса, долго не оставалась на вегетарианстве. Потому что в краткосрочной перспективе оно работает замечательно, как некое лекарство. Но долго на нем сидеть нельзя, поскольку распадается белок, уменьшается мышечная масса. Да, может снизиться вес, и достаточно серьезно, но не снизится количество жира – вот что самое страшное. В этом минус вегетарианства. В идеале на здоровом питании жир уходит, а мышцы остаются”.

Юлия Кильтина, диетолог, терапевт:

@doc_internat

“Келли потеряла за полгода 40 кг, используя вегетарианский рацион, интервальное голодание и спорт. Это быстрое похудение почти на половину от изначального веса, что само по себе может нести риски для здоровья. Келли имела значительный избыточный вес, поэтому заняться его снижением было первым шагом к улучшению состояния здоровья. 

Спорт. Келли говорит о том, что сначала она просто много ходила пешком, потом подключила кардиотренировки, йогу, пилатес. Это превосходный способ увеличить физическую активность. Регулярные умеренные нагрузки, которые приносят удовольствие – основа похудения и поддержания веса, наряду с питанием.

Рацион. Вегетарианский рацион Келли сложно оценить с точки зрения полноценности, так как нет информации о том, какого баланса нутриентов она придерживалась. Питание, основанное только на растительных продуктах, довольно непросто сбалансировать, грамотно составить рацион может специалист в области питания. Думаю, Келли обращалась к диетологу или нутрициологу за соответствующей поддержкой. Судя по всему, она также использовала множество продуктов-растительных заменителей сыра, мяса, яиц. Это весьма недешево даже в США. 

@kellyosbourne

Интервальное голодание – рассматривается как один из способов снижения веса. Исследования показывают незначительную разницу в снижении веса у людей, использующих ИГ в сравнении с гипокалорийными диетами. Однако если ИГ хорошо переносится, вполне может использоваться.

Келли пишет, что страдала от склонности “заедать” эмоции, а также имела зависимость от алкоголя и наркотиков.  Она говорит, что выстроила здоровые отношения с едой – думаю, в ее похудении сыграла роль также психотерапия, хотя достоверных данных нет, это предположение. 

Таким образом, Келли похудела не столько из-за “исключения животной пищи”, сколько из-за совокупности правильных подходов к здоровью: физическая активность, исключение пищевого мусора, отказ от вредных привычек, работа с эмоциями. Вегетарианский рацион может принести вред, если он будет бездумно основан на макаронах, рисе и хлебе, и также может быть приемлемым вариантом, если построен разнообразно и сбалансированно”.

А вот что говорят бывшие веганы об опыте длительного отказа от животного белка.

Ирина Непомнящих,
2,5 года на веганстве и пескетарианстве:
“Сейчас понимаю, это была дань «моде». Но на тот момент я считала мясо плохим продуктом, в том числе из-за духовных практик. Со всех сторон шла информация о том, что растительный рацион суперполезный, сбалансированный, налаживает все процессы пищеварения, детоксикацию и бла-бла-бла. Я повелась.

Первое время было классно, даже ощущала себя сверхчеловеком. Чувствовала легкость и где-то надменность и гордость что я «лучше» других. Да, сначала нравилось. Но попа пропала, и видно было по весу, одежде и объемам, что теряю мышечную массу.

Осознание “поломки” пришло после соблюдения второго православного поста, когда не переваривались бобовые. После выхода из поста добавила яйца и рыбу. Часто ощущала тяжесть в животе, запоры и газы. Через полгода это усилилось. Выпадали сильно волосы, ферритин был очень низкий. Несколько раз колола железо. В этот период еще было болезненное расставание с мужчиной. Больницы, бесконечные врачи и постоянное лечение, которое на протяжении следующих двух лет не давало результатов.

Потом постепенно начала вводить субпродукты какое-то время, легче не становилось. Мясо ела очень-очень редко. Пробовала разные протоколы питания. Отучилась на нутрициолога. С весны этого года 2 месяца была на кето без молочки. Измеряла кетоны, строго соблюдала рацион. По здоровью больших результатов не добилась, но мне было очень вкусно и я наконец-то получала удовольствие от еды. Сейчас я на лечебном протоколе, наблюдаюсь у доктора”. 

Линда,
7 лет на вегетарианстве:
“Около 7 лет была вегетарианкой для похудения, так как за время беременности и кормления грудью довольно сильно поправилась. За первые 3 года удалось сбросить 25 кг и вернуть дородовой вес. Несколько лет вес держался с минимальными колебаниями, а затем, в течение года я резко и сильно похудела, что даже семейный доктор забил тревогу. После сдачи анализов обнаружился дефицит многих витаминов и проблема со щитовидкой, хотя все время контролировала рацион и принимала суплементы. 4 года назад в течение 6 месяцев поправилась на 40 кг! Конечно же, начались сопутствующие проблемы со здоровьем ˜– варикоз, гипертония, суставная боль и еще, и еще. Сейчас 6 месяцев на низкоуглеводной диете (к моему сожалению, пока еще не на кето, но обязательно буду!) – минус 15 кг, железо впервые в норме, давление тоже!”

Если после всех аргументов есть желание испытать вегетарианство, прислушайтесь к совету доктора Клименкова: 

“Из плюсов: Осборн похудела и, видимо, хорошо себя чувствует, раз у нее хватает сил и на йогу, и на кардио. А минусы: недостаток белка, снижение мышечной массы, в дальнейшем – ухудшение состояния кожи и волос. То есть, получили результат от вегетарианства – ушли на нормальное питание”.

Если не хочется ставить на себе эксперименты, а вес предательски стоит, LCHF – самый физиологичный рацион, чтобы сказать адиос лишним килограммам и восполнить дефициты. Курс “Похудение на кетодиете. Группа 4” стартует 19 августа.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *