Панкреатит: лечение жиром

Мясо, сливочное масло и яйца – новое лекарство от панкреатита? Ученые доказали, что насыщенные жиры помогают легче перенести воспаление поджелудочной железы.

Если в рационе достаточно продуктов с насыщенными жирами, то лечение панкреатита проходит легче, а симптомы проявляют мягче.

К такому выводу пришли ученые клиники Майо, медицинского факультета Вашингтонского университета и медицинского факультета Университета Сент-Луиса, сообщается в статье на сайте MedicalXpress.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы возникает из-за разных причин, например, из-за чрезмерного употребления алкоголя. Нередко с этой болезнью сталкиваются и люди с лишним весом. 

Ученые проанализировали больше 20 клинических отчетов в 11 странах. В них отслеживалась взаимосвязь потребления насыщенных и ненасыщенных жиров у пациентов с ожирением. 

И хо-хо – выяснилось, что менее серьезные симптомы панкреатита были у тех, в чьем рационе преобладали насыщенные жиры. В обществе принято демонизировать такие жиры, так как те якобы вредят сосудам, провоцируя атеросклероз, повышают уровень «плохого» холестерина и так далее. Плюс именно они накапливаются в первую очередь при ожирении.

Ненасыщенные жиры – как сын маминой подруги, их, напротив, принято считать более правильными.

Анализа клинических отчетов ученым показалось мало и они на всякий случай проверили теорию о помощи насыщенных жиров в лечении воспаленной железы на мышках. Результат – даже грызунам насыщенные жиры помогли легче перенести лечение панкреатита.

Почему так происходит? По одной из версий, насыщенные жиры взаимодействуют с одним из веществ, вырабатываемых поджелудочной железой и их комбинация помогает в лечении.

Итого: получено еще одно доказательство пользы жира. Поднимем же за это кружку наваристого бронебульона!


Adipose saturation reduces lipotoxic systemic inflammation and explains the obesity paradox

Поделиться записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book