Папа против теории закисления организма

Премьера рубрики! Мой папа Сергей ИСЛАМКИН, врач анестезилог-реаниматолог, разбирает самые спорные медицинские вопросы. Для начала – и ощелачивание и закисление организма.

[dropcap]Д[/dropcap]аже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление организма они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще “воспаления”.

Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.

Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде “кислая валентность пищи”, “хронический ацидоз организма”. А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?

[image style=”fullwidth” name=”on” link=”” target=”on” caption=”Эль Макферсон утверждает, что в 52 прекрасно себя чувствует и отлично выглядит благодаря алкалиновой диете”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/04/Elle-Body-Plan.jpg[/image]

СПОЙЛЕР

Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:

– нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;

– эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;

– чтобы изменить pH крови и внутриклеточной жидкости, нужно выпить чего-нибудь вроде соляной кислоты. Делать этого не нужно, потому что это смертельно опасно;

– за уровень pH крови отвечают почки, а не кости, так что никакой остеопороз от стейка вам не грозит;

– уровень pH раковых клеток действительно кислый, но это следствие, а не причина. Объясняем, как работает опухоль на примере уставшего норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена;

– нет никаких оснований руководствоваться уровенем pH при составлении диеты;

– для некоторых людей такой подход к питанию и вовсе может быть опасен

Хотите знать подробности? Разбираемся по порядку.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/04/squirrel800.jpg[/image]

ЧТО ТАКОЕ pH

Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже – тем больше концентрация ионов водорода.

Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов – это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.

В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус – смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты – резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки – желчь, ферменты поджелудочной железы – сильнощелочные.

Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.

pH КРОВИ И ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ

Можно представить, что организм – химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.

Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред – крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости – не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.

Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз – постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете – салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови – 7,4.

Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы “нейтрализовать кислоту”.

[ux_gallery name=”on”]9009,9008[/ux_gallery]

КОСТИ НЕ РЕГУЛИРУЮТ УРОВЕНЬ pH

Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.

Когда мы перевариваем “вредный закисляющий белок” (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово “кости” нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому “закисление организма” не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии “закисляющих” и “ощелачивающих” продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.

Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: “Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей”.

закисление организма

ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА И РАК: НА ПРИМЕРЕ УСТАВШЕГО УЛЕ-ЭЙНАРА БЬОРНДАЛЕНА

Многие процессы вызывают временное отклонение в pH. Когда идет запредельная физическая нагрузка, мышцы, нервные ткани потребляют большое количество энергии. Что это значит? При достаточном количестве кислорода в тех местах, где он расходуется, в клетках, а если еще точнее, на митохондриях клеток, происходит окисление различных веществ: и белков, и жиров, и углеводов. И все они проходят через стадию углеводов и цикл трикарбоновых кислот, в котором углеводы, сгорая до воды и углекислого газа, отдают запасенную в них химическую энергию.

Когда кислорода достаточно, это происходит без накопления кислых продуктов. То есть все они расщепляются до углекислого газа и воды, углекислый газ прекрасно элиминируется легкими, и сдвигов pH не происходит.

А вот теперь представьте, что бежит норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, и он очень устал. Комментатор говорит: “Спортсмен закислился”. Что это значит? Все адаптивные системы Уле в плане доставки кислорода не сработали. И есть дефицит вещества – не в окружающем воздухе, а в клетке. В цикле трикарбоновых кислот начинает не хватать кислорода, и образуются недоокисленные продукты. Тогда организм переходит на анаэробный – бескислородный – путь получения энергии. Он куда менее эффективный и более медленный, к большому сожалению Бьорндалена. Недоокисленные продукты изменяют pH – на относительно короткое время. Когда необходимость в повышенной нагрузке отпадает, он снова восстанавливается.

Опухолевая ткань – это родная ткань организма, которая вследствие каких-то причин переродилась и стала “дикой”, отбилась от коллектива. Все остальные клетки, обычные, определенным образом организованы, они получают питание и имеют возможность “вывести” результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии. Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.

Нет доказательств, что употребление “закисляющих” продуктов приводит к онкологии.

У каждого опухолевого заболевания есть причина или группа причин, и это не употребление “закисляющих продуктов”.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ УРОВНЕМ pH В ПИТАНИИ

Многие вещества в процессе многочисленных разнонаправленных реакций в организме могут инициировать среду с отклонением от средних значений pH. Некоторые, например белки, часто обладают так называемыми амфолитическими свойствами. В зависимости от среды они ведут себя по-разному и могут смещать pH как в кислую, так и в щелочную сторону. Тем самым они удерживают баланс.

pH – это безусловно очень важный, но только один показатель. Есть масса других, которые определяют ход и направление этих процессов, их “правильность” (физиологичность) и “неправильность” (патологичность).

Ставить pH во главу диеты нельзя. Организм человека формировался от одноклеточных в течение многих миллионов лет. И все эти взаимосвязи выстроены естественным отбором. Учитывая, что человек – это биологически прогрессирующий вид, который увеличивает свое число, – он сделан очень надежно. И все попытки на каких-то случайно выбранных показателях строить свою стратегию не обоснованы как минимум, а как максимум – глупы до чрезвычайности.

Более того, есть ряд состояний, связанных с изменением обмена (при склонности к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках), когда подобный подход к питанию может быть даже опасен!

Да, хорошо есть овощи и зелень и исключать фаст-фуд и сладкую газировку. Но отказываться от мяса, рыбы и птицы из-за того, что они якобы закисляют организм, или тратить деньги на специальные ощелачивающие биодобавки не стоит. Нет никаких доказательств, что диета, основанная на теории закисления-ощелачивания организма, работает.

Чтобы не пропустит новые статьи и узнать, почему папа против детокса, подписывайтесь на  Cilantro в телеграме.

Photo: WellCo

Поделиться записью:

9 Комментариев

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Виктория 25/06/2017 at 09:53

    А при склонности к камнеобразованию – есть смысл вносить какие-то коррективы в питание в связи с химическим составом камней (оксалаты или ураты)? Рекомендации там опираются на свойство одних расти в кислой среде, а других в щелочной. Можно ли хоть частично на это повлиять, изменяя структуру питания?

  2. Sofia 08/05/2016 at 22:05

    Теперь это мой любимый блог!!!Доступно и с научно,со ссылками на мета-анализы.Молодцы!?

  3. Стив 12/04/2016 at 14:18

    да оспаде, вот что значит поспешишь. бактериями, конечно.

    1. cilantro 12/04/2016 at 17:18

      Стив, спасибо, за ссылку, папа, как сможет, посмотрит и прокомментирует.
      Мой ответ такой. Это всего одно исследование. А вот, например, мета-анализ влияния употребления насыщенных жиров (а это все-таки чаще животные жиры, то есть, скорее всего, речь о жирных стейках, а не кокосовом масле). Этот анализ охватывает исследования с участием 347 747 человек (у Хейзена, на которого вы ссылаетесь, 40 человек в первом исследовании и 4007 во втором). Вывод анализа огромного пласта данных: нет доказательств, что употребление ненасыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
      Ну и просто обратите внимание, что даже авторы вашего исследования нигде категорично не утверждают, что мясо есть вредно. Зато говорят о том, что для подавления “плохих” бактерий, возможно стоит создать лекарства, какие-то пробиотики. А деньги на исследование дал Supported by grants from the National Institutes of Health and its Office of Dietary Supplements. Совпадение? Не думаю ))

  4. Стив 12/04/2016 at 14:15

    Вот папе может будет интересно почитать про триметиламиноксид, который появляется в крови в результате метаболизма клетками животных белков холина и л-карнитина и который является причитой атеросклероза и прочих воспалительных процессов и недомоганий вплоть до пеального конца, это по поводу того, что нет никаких причин отказываться.

  5. Анна 11/04/2016 at 08:04

    Ольга, спасибо за статью. А у меня вот какой вопрос: многие ЗОЖники советуют выпивать натощак стакан воды с лимонным соком или яблочным уксусом как раз для того, чтобы запустить ощелачивание организма прямо с утра (как мы уже поняли это не работает). А мне всегда было интересно не вредит ли кислота даже в небольших количествах и растворенная в воде слизистой пустого желудка? нельзя ли так нажить себе гастрит или чего похуже? Я пью с утра просто теплую воду, а добавлять в нее что-либо боюсь. Может зря?

    1. cilantro 11/04/2016 at 10:18

      Анна, вот что ответил папа: “Многое зависит от исходного состояния. Поэтому, в дилемме пить или не пить с утра кислый сок, важно знать состояние желудка. У людей с явлениями гастрита, предрасположенностью к язве ЖКТ кислые напитки не способствуют здоровью. У людей с гипотрофией применяют слабую соляную кислоту для стимуляции аппетита. При нормальной секреции желудка утренний стакан воды с лимоном ни на что не повлияет”.