Папа против теории закисления организма

Премьера рубрики! Мой папа Сергей ИСЛАМКИН, врач анестезилог-реаниматолог, разбирает самые спорные медицинские вопросы. Для начала – и ощелачивание и закисление организма.

[dropcap]Д[/dropcap]аже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление организма они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще “воспаления”.

Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.

Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде “кислая валентность пищи”, “хронический ацидоз организма”. А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?

9 Комментариев

  1. Аватар Виктория 25/06/2017 at 09:53

    А при склонности к камнеобразованию – есть смысл вносить какие-то коррективы в питание в связи с химическим составом камней (оксалаты или ураты)? Рекомендации там опираются на свойство одних расти в кислой среде, а других в щелочной. Можно ли хоть частично на это повлиять, изменяя структуру питания?

  2. Аватар Sofia 08/05/2016 at 22:05

    Теперь это мой любимый блог!!!Доступно и с научно,со ссылками на мета-анализы.Молодцы!?

  3. Аватар Стив 12/04/2016 at 14:18

    да оспаде, вот что значит поспешишь. бактериями, конечно.

    1. cilantro cilantro 12/04/2016 at 17:18

      Стив, спасибо, за ссылку, папа, как сможет, посмотрит и прокомментирует.
      Мой ответ такой. Это всего одно исследование. А вот, например, мета-анализ влияния употребления насыщенных жиров (а это все-таки чаще животные жиры, то есть, скорее всего, речь о жирных стейках, а не кокосовом масле). Этот анализ охватывает исследования с участием 347 747 человек (у Хейзена, на которого вы ссылаетесь, 40 человек в первом исследовании и 4007 во втором). Вывод анализа огромного пласта данных: нет доказательств, что употребление ненасыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
      Ну и просто обратите внимание, что даже авторы вашего исследования нигде категорично не утверждают, что мясо есть вредно. Зато говорят о том, что для подавления “плохих” бактерий, возможно стоит создать лекарства, какие-то пробиотики. А деньги на исследование дал Supported by grants from the National Institutes of Health and its Office of Dietary Supplements. Совпадение? Не думаю ))

  4. Аватар Стив 12/04/2016 at 14:15

    Вот папе может будет интересно почитать про триметиламиноксид, который появляется в крови в результате метаболизма клетками животных белков холина и л-карнитина и который является причитой атеросклероза и прочих воспалительных процессов и недомоганий вплоть до пеального конца, это по поводу того, что нет никаких причин отказываться.

  5. Аватар Анна 11/04/2016 at 08:04

    Ольга, спасибо за статью. А у меня вот какой вопрос: многие ЗОЖники советуют выпивать натощак стакан воды с лимонным соком или яблочным уксусом как раз для того, чтобы запустить ощелачивание организма прямо с утра (как мы уже поняли это не работает). А мне всегда было интересно не вредит ли кислота даже в небольших количествах и растворенная в воде слизистой пустого желудка? нельзя ли так нажить себе гастрит или чего похуже? Я пью с утра просто теплую воду, а добавлять в нее что-либо боюсь. Может зря?

    1. cilantro cilantro 11/04/2016 at 10:18

      Анна, вот что ответил папа: “Многое зависит от исходного состояния. Поэтому, в дилемме пить или не пить с утра кислый сок, важно знать состояние желудка. У людей с явлениями гастрита, предрасположенностью к язве ЖКТ кислые напитки не способствуют здоровью. У людей с гипотрофией применяют слабую соляную кислоту для стимуляции аппетита. При нормальной секреции желудка утренний стакан воды с лимоном ни на что не повлияет”.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.