Папа против помидоров-убийц

Салат из помидоров и огурцов может быть опасен для вашего здоровья. Выясняем, откуда наветы на это простое и понятное блюдо.

салат из огурцов и помидоров

“Можешь разобраться с помидорами и огурцами?” – написала недавно Дарья Захарова, веган, автор популярного блога про ЗОЖ и кулинарный колумнист Cilantro. Наша Даша стала получать претензии от читателей: вроде как рекомендует им совершенно не сочетаемые продукты. Где это видано – помидоры с огурцами в одной миске мешать. Это яд и верная смерть. Ну ладно, не смерть, но газы. По мнению возмущающихся, кислый помидор и щелочной огурец вступают в реакцию, в результате которой образуются вредные для организма соли.

Мы с Дарьей отсмеялись и решили узнать, что же происходит на самом деле.

Проблема

В интернете ходят вариации статьи про противостояние помидоров и огурцов, и вот, например, одна из них.

“Диетологи забили тревогу. Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, то вместе с огурцами, организм не получится витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве”.

Химик в шоке

О том, какие опасные для почек соли образуются при взаимодействии огурцов и помидоров, мы спросили почти у десятка авторов популярных химических блогов. Ответа не было. Видимо, образованные люди думали, что мы издеваемся.

Письмо пришло только от Энди Бранинга, учителя химии из Кэмбриджа, автора Compound Interest (очень рекомендуем, если вы интересуетесь химией).

“О, это и вправду очень странный вопрос. Честно говоря, я никогда раньше не слышал о такой теории. Я был так заинтригован, что погуглил, но не нашел ни одного упоминания о подобном явлении. Не зная подробностей, сложно комментировать эту историю, кроме как сказать, что, насколько я знаю, между огурцами и помидорами не происходит никаких реакций, которые могли бы привести к образованию опасных концентраций токсических продуктов. Эти странные претензии не имеют под собой никаких научных оснований”.

Папа против

Наш постоянный колумнист, Cilantro-папа Сергей Исламкин, врач анестезиолог-реаниматолог, с Энди совершенно солидарен.

“Полный бред. Ничего общего с наукой.

Что такое фермент? Это белковое вещество (оно может содержать металлы, галогены), которое в очень небольших количествах существенно изменяет скорость химических реакций. Так вот, фермента аскорбиназы не существует.

Аскорбиновая кислота действительно может разрушаться под воздействием различных химических, физических агентов. Она может просто не всасываться. Но даже если она и не всасывает из салата – то и черт с ней. Есть масса других источников.

У ряда людей комбинация некоторых продуктов вызывает аллергическую реакцию. У меня есть приятель, у которого она происходит на сочетание цитрусовых и алкоголя.  А другой товарищ впадал в анафилактический шок от употребления чеснока и молока. Это частое явление. Но оно не имеет ничего общего с тем, что продукты несовместимы по своим физико-химическим свойствам.

Опыт показывает, что традиционная кухня, привычная для определенной местности, наиболее полезна и адекватна. Пищевые привычки возникают не просто так, они формируются веками, проходят проверку временем.

Поэтому ничего страшного при сочетании огурцов и помидоров не произойдет. Опыт показывает, что салат вкусный и не опасный.

И, кстати, среда огурца не щелочная, а слабо-слабо кислая”.

Поэтому, граждане начинающие химики, смело ешь салат из помидоров и огурцов, рецепты которого всегда можно найти в блоге у Дарьи.

Поделиться записью: