Пару слов о бодипозитиве: мнение врачей

Бодипозитив – модное течение, философия жизни или прикрытие? Расспросили врачей, что они об этом думают.

@tessholliday, @ashleygraham

«Возможность любить себя, а также осознание того, что я заслуживаю доброго обращения, помогли мне создать для себя более позитивную и счастливую среду общения», – призналась как-то плюс-сайз модель Тесс Холлидей. Пожалуй, лучше не определишь: каждый, независимо от внешних данных, заслуживает нормального отношения со стороны других и самого себя. Но что есть “норма” в данном случае?  И где та грань, за которой бодипозитив превращается в опасное убеждение? Спросили у специалистов.

Карина Фомичева, врач-генетик, к.м.н.:

Карина Фомичева @lchf_for_you

“Полненькой я была с детства. Мне повезло – я росла в здоровом окружении, до определенного возраста даже не парилась по поводу веса, потому что просто не понимала, что об этом нужно париться. У меня было много друзей, меня не дразнили, не упрекали, я жила абсолютно счастливой детской жизнью без шейминга. 

То, что лишний вес порицается обществом узнала, наверное, уже в подростковом возрасте, но даже тогда меня это сильно не задевало. Потом нашла платье мечты на выпускной, но оно было только в размере xs – вот тогда впервые и решила худеть

Если бы не платье, мысли о похудении все равно бы появились, потому что я поступила в медицинский институт и там уже начала соотносить, что лишний вес – это не вопрос красоты и чьих-то личных предпочтений во внешности, а здоровья. Это в принципе видно по моей истории, как к двадцати годам лишний вес сыграл со мной злую шутку. 

Как полюбить свое тело? Если было хорошее действо и есть бэкграунд, то человек принимает себя таким, какой есть. Если нет, то есть смысл проработать это с психологом.

Конечно, мне бы хотелось сказать, что лишний вес – не проблема, но это не так… К сожалению, не знаю ни одного человека со значительным лишним весом и без проблем со здоровьем. Мы говорим не о тех кто весит 55 килограммов, а хотел бы 50.

Возможно, где-то существуют обследованные и абсолютно здоровые люди с ожирением, без проблем с инсулинорезистентностью, давлением, с нормальной физической активностью. Но я таких не встречала, может быть потому что врач, а здоровые люди к врачам не обращаются. 

Поэтому бодипозитив – это о вещах, которые не вредят здоровью и устраивают самого человека. Как только они начинают мешать – время искать специалиста и меняться.”

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

Юлия Кильтина @doc_internat

“Бодипозитив – это движение, цель которого помочь людям принимать себя такими, какие они есть, с несовершенствами внешности, возрастными изменениями, последствиями болезней и травм, рубцами и шрамами. Ну и, конечно, с не вписывающимися в навязываемые нам современной культурой “апельсиновыми корочками”, полными бедрами и далеким от плоского животиком. 

Идеология принятия себя целиком, любви к себе прекрасна. Она позволяет человеку жить свободно, открыто, без комплексов и стыда. Человеку должно быть комфортно в своем теле, когда морщинки и пигментные пятна не становятся поводом для слез и походов к косметологу на последние средства, отложенные на отпуск. 

Однако в последние годы слово “бодипозитив” прочно ассоциируется у большинства с пропагандой ожирения. Многие считают, что когда полуобнаженные люди с существенным избытком веса радостно улыбаются вам с обложек журналов – это призыв “стать толстым”. Думаю, это не так – скорее, это призыв к нашему нетолерантному обществу стать терпимее в отношении отличающихся от общепринятых стандартов людей. 

С медицинской точки зрения, ожирение (когда ИМТ выше 30кг/м2) является патологией и ассоциируется с повышенным риском многих заболеваний – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания и т.д. Если на прием приходит пациент, имеющий ожирение, это состояние будет вынесено в диагноз, невзирая на степени бодипозитивности пациента. 

@tessholliday

Я убеждена, что настоящий бодипозитив – это глубокая любовь к себе, которая проявляется заботой о себе как о самом любимом и дорогом существе. Заботой о хорошем режиме сна, о прогулках и достаточной физической активности, о том, чем мы кормим наше единственное и неповторимое тело.

Поедание перед телевизором обильной, “пустой” в питательном плане еды, невзирая на то, что тело несет на себе два-три десятка лишних килограммов и сообщая, что принимаешь себя как есть – это не бодипозитив. Это желание спрятаться за громким лозунгом от пугающего мира, в котором нужно нести ответственность за свои решения, свое здоровье и свою жизнь. А это имеет мало общего со здоровьем”.

Олеся Бруслик, врач-эндокринолог:

Олеся Бруслик @dr.bruslik

“Я считаю, что бодипозитив должен оцифровываться. У врачей есть определенные значения: в большей степени мы опираемся на обхват талии, который у женщин должен быть не более 80 см, у мужчин – не более 94 см. Если мы укладываемся в эти рамки, вне зависимости от того, как мы выглядим, это будут более или менее здоровые рамки. 

Но есть такая ситуация, как крупное и субтильное телосложение. То есть бывают люди более крупные и высокие – у них без лишнего жира обхват талии больше, чем у хрупкого невысокого человека. И в то же время встречаются люди маленькие, хрупкие. У женщин соотношении талии к бедрам должно быть не больше 0,8 (в идеале 0,7). Почему это важно? Бывают такие хрупкие “тонкокостные” женщины,  у которых локальные отложения гормонально активного жира на животе. При этом индекс массы тела (ИМТ) и вес – нормальные. И важно вычислить это соотношение (0,8 и ниже), к которому  нужно стремиться. Я считаю, что рамки бодипозитива должны укладываться в эти цифры, потому что ИМТ не всегда дает нам адекватное представление: масса может состоять из мышц или из жира – это очень большая разница.

У нас, конечно, должно быть более расслабленное отношение к нашему телу. Некоторые люди слишком стремятся к совершенству и, наоборот, уходят в другую крайность, когда начинают терять вес. И я даже не говорю про анорексию или бодибилдинг, а про ситуацию, когда женщина укладывается в нормальный ИМТ, но при этом имеет показатели гипоэстрогении, как например, ненаступление беременности. 

Таким женщинам мы советуем немного поправиться, потому что им не хватает гормонально активного жира на синтез собственных эстрогенов. Как правило, они начинают оппонировать, что, мол, у них все подруги с таким весом и у тех таких проблем нет. 

Действительно, все индивидуально, и кому-то хватает малого жира для синтеза эстрогенов, а кому-то требуется больше. Возможно, этот человек будет считать, что он слишком толстый по современным стандартам, но для функционирования конкретно его организма ему требуется больше жира, чем остальным, что тоже нужно учитывать. 

@tessholliday

Таким образом, следим за диапазонами, установленными кардиологическим сообществом (80 см и 94 см, соотношение 0,8) и чтобы нам, женщинам, хватало жировой ткани для синтеза гормонов – у каждого этот показатель будет свой”.

Марина Козачинская, врач, кето-коуч:

Марина Козачинская @ketolove_marlen

“Когда я была ребенком, подростком, да даже в юности, не существовало модельных стереотипов, печатался один-единственный журнал Burda. Не то, что сейчас – сплошная худоба в соцсетях и глянцевых журналах. В те годы худыми были те, кто расположен к этому генетически, недоедал и спортсмены. Поэтому у меня даже не появлялось желания сесть на диету. Хотелось стать стройнее разве что только из-за одежды. 

Помню один шопинг: мы с подружками поехали в Барселону, в тот момент я была на пике своего веса, все что-то себе покупали, а я смогла купить только шапочку – это единственное что на меня налезло. Все остальное нужно было искать в специализированных магазинах, а времени не было.

Кстати, и джинсы всегда покупала в мужском отделе, в женском моего размера не было.

Как полюбить тело, таким какое оно есть? Никак. Здесь вы либо любите, либо нет. А вообще можно быть дрыщом 47 килограмм и ненавидеть себя, можно обколоться силиконом  и не любить себя, а можно стареть с висячей грудью, ненакачанной попой и любить жизнь. 

Поэтому мой совет: полюбите жизнь в себе и саму жизнь. Ты часть вселенной и ты прекрасен! Когда это действительно осознаешь, то перестаешь зацикливаться на себе. 

Если говорить о внимании противоположного пола, то тут вообще не важен ни рост, ни вес, ни цвет волос, ни размер груди. Важно то, что вы излучаете. 

@ashleygraham

Не раз замечала, как заходит в ресторан женщина совсем не модельной внешности, а от нее прямо искры летят – от ее харизмы, сексуальности, от того, как повернула голову, как посмотрела, мужчины сидят и челюсти с пола собирают. А есть модельная, а сама ice queen и не вызывает никакого желания абсолютно.

Как врач скажу – излишний вес это не здоровье. Да, вы можете любить себя такой. Но когда вес 110 кг, уверена, вашему сердцу, суставам, сосудам – это совсем не нравится. Поэтому я за гармонию, здоровье и уверенность в себе. 

Грань между бодипозитивом и здоровьем, это как грань между вульгарностью и сексуальностью – очень тонкая. Когда декольте определенной глубины – это красиво, а буквально парой сантиметров глубже – пошло.

Поэтому нужно быть честными с собой: при росте 164 см весить 110 кг – это не здоровье, через какое-то время твой организм, суставы, сосуды, не выдержат это количество лишнего веса – каким бы бодипозитивным ты ни был.  

Не нужно худеть до модельных норм, нужно убирать лишнее для вашего организма – лишнее для здоровья. Убрать и потом жить в полном позитиве!”

Немного статистики

Исследования показывают, что негативное отношение к собственному телу (в сравнении с теми, что, например, изображены в СМИ) повышает риски некоторых психических состояний, включая депрессию и расстройства пищевого поведения.

Формирование отношения к внешности начинается в раннем возрасте. К сожалению, даже маленькие дети могут страдать от неудовлетворенности телом. Отчет, опубликованный Common Sense Media, показал, что более 50% девочек и почти 33% мальчиков в возрасте от 6 до 8 лет считают, что их вес должен быть меньше нынешнего. И аж 25% детей пробуют в результате придерживаться той или иной диеты к семи годам. Так себе статистика.

Чем грозит неудовлетворенность телом?

  • Депрессией: женщины испытывают депрессию гораздо чаще, чем мужчины, и некоторые исследователи считают, что не последнюю роль в этом играют навязанные стандарты красоты.
  • Низкой самооценкой: исследования показали, что неудовлетворенность телом связана с низкой самооценкой у подростков независимо от их пола, возраста, веса, расы, этнической принадлежности и социально-экономического статуса.
  • Расстройством пищевого поведения: исследования также показывают, что неудовлетворенность телом ведет к нарушению питания, особенно среди девочек-подростков.

Демонстрация «идеального худого человека» рождает эмоциональные симптомы пищевого расстройства. Ведь картинки с субтильными моделями из глянца и соцсетей воздействуют не только визуально, но и в довесок развивают убеждения, что красота, успех и уважение определяются килограммами и сантиметрами.

Cilantro ратует за здоровое отношение к себе через питание и правильные привычки. Об этом подробно рассказывает авторский курс кетобиохакинга “Жирный шанс”.

*Материалы, которые упоминались в статье:
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10640260490267751
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272735812001638?via%3Dihub

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *