Перекусы на кето: быстрые варианты и рецепты на каждый день

Сабина АГАЕВА напоминает про полезные альтернативы сладостям, чипсам и булочкам на случай голода (если он вообще есть), которые спасут кетозника в минуты слабости и сберегут его честь.

полезные перекусы

Жирная диета славится тем, что укрощает голод. Оно и понятно: сахар в крови не скачет и не дает каждые два часа команду “убить, но добыть еду”. После полудня не клонит в сон, энергии хоть отбавляй, и руки не тянутся за шоколадкой (а если и тянутся,  то скорее из любви к шоколаду, чем от голода).

Однако по старой привычке, особенно в период адаптации к кеторациону или если нет времени на полноценный обед, приятно иметь под рукой полезные перекусы, которые не “выкинут” из кетоза. Мы собрали несколько отличных готовых вариантов и рецептов, которые потребуют минимальных усилий.

Полезные перекусы на кето диете

Орехи – фаворит среди кето-закусок. Их не нужно готовить, удобно есть и брать с собой, всюду можно купить. При этом дровишек мозгам они подкидывают прилично. На стандартном LCHF орехи доступны всем, на строгом кето и лечебном лоукарбе с ними надо быть осторожнее. Если цель сбросить вес, помните, что орехи калорийны – небольшой горсти достаточно, чтобы заморить червячка. В сутки у нас есть 20-50 граммов углеводов, которые легко перекрыть одними орехами. Отдавайте предпочтение низкоуглеводным вариантам: макадамия, пекан, бразильский орех.

Держите несколько сваренных вкрутую яиц наготове – это идеальный кето перекус с низким содержанием углеводов (в одном яйце – всего 0,5 г). Если просто яйца есть скучно, не бойтесь добавлять майонез, крем-чиз или сливочное масло.

полезные перекусы
(количество углеводов из расчета на 100 г продукта)

Несколько ломтиков твердого сыра, оливок, нарезка жирной колбасы (проверяем состав на скрытые сахара), пара кусочков хамона/бекона и спелого авокадо – нет, это не закуски к винной дегустации (хотя почему бы и нет?), а обычные варианты самостоятельных кето-перекусов, которые к тому же составят недурную компанию завтраку или обеду.

В арсенале лоукарбера есть низкоуглеводные овощи, которые прекрасны в сыром виде: болгарский перец, огурцы, сельдерей, салаты, кабачки – такие овощные палочки, приправленные сливочным сыром, сметаной или любимым жирным соусом, весьма питательны и кому-то даже заменят полноценный прием пищи.

полезные перекусы
(количество углеводов из расчета на 100 г продукта)

Жирный творог или сливки (не менее 33-35%) с небольшой горстью свежих или замороженных ягод составят достойную конкуренцию любому мороженому, а кого-то спасут в минуты тоски по сладкому. Этот нехитый десерт получается настолько вкусным, что легко съесть больше, чем нужно. Разумеется, на роль подсластителя взбитых сливок мы не берем вишню или виноград. А вот малина, ежевика и клубника в умеренных количествах кастинг проходят – в них минимум углеводов.

(количество углеводов из расчета на 100 г продукта)

Многие удивятся тому, что на кето позволительно есть шоколад. Конечно, в категорию “полезные перекусы” он попадает с натяжкой. Во-первых, это лакомство у нас из разряда излишеств: 1-2 квадратика – и ни в чем себе не отказывай. Во-вторых, речь идет только о горьком шоколаде с содержанием какао 70% и выше (не путать с темным, в котором доля какао значительно меньше и присутствуют добавки из орехов и сухофруктов). Тут простая арифметика: чем больше какао в составе, тем меньше углеводов и больше жиров. Фудхак: скрасить одиночество слишком горького шоколада поможет кусочек подтаявшего сливочного масла.

  • Один маленький тонкий квадрат шоколада 86% содержит около 2 г углеводов.
  • Выбирайте шоколад 70% и более, тогда на ломтик придется 3,5 г углеводов и менее.
  • Обычный шоколад – 6 граммов углеводов или более на квадрат – не вариант на кето.
польза и вред шоколада
(количество углеводов из расчета на 100 г продукта)

Один из самых органичных перекусов – вяленая говядина (бастурма) или другое сушеное мясо, где углеводы не присутствуют вовсе. В идеале приготовить его самостоятельно, промышленные варианты надо досматривать на предмет сахара, глютена и прочих добавок, и количество углеводов в них может доходить до 9 граммов на 100 грамм.

Бронекофе, конечно, не совсем подпадает под категорию “перекусы на кето”, но это всегда отличная (и жирная) идея, когда нет времени на еду, а под ложечкой уже сосет. И вариант продления интервальной голодовки, вообще говоря.

Чем не надо перекусывать на кето диете

Не лишним будет напомнить, что всевозможный джанкфуд, вроде чипсов, донатсов, бургеров, шоколадных батончиков и иже с ними кето диета исключает автоматически. Это пищевой мусор, пенопласт – оставляем его за бортом. Хорошая новость: часто кето диета уменьшает тягу к подобной “пище” или вовсе избавляет от нее.

Особую бдительность стоит проявить с кетоверсиями тортов, хлеба, печенья, мороженого и прочих продуктов с маркировкой “кето” или “с низким содержанием углеводов”. Они часто насыщены подсластителями, могут поддерживать тягу к сладкому и заставить съесть больше, чем нужно. Нужны вам проблемы с лишним весом и скачки сахара в крови?

Если до кето вы были фанатом латте и капуччино, то со старыми фаворитами лучше распрощаться. Порция такого напитка 0,5 л равна вашей суточной норме углеводов – 19 граммов. Черный кофе с небольшим количеством жирных сливок по желанию (раф) со сливочным или кокосовым маслом (бронекофе) – это наш вариант.

вредные перекусы
(количество углеводов из расчета на 100 г продукта)

Ягоды хороши время от времени, но вот с фруктами все иначе, они, как правило, содержат много углеводов (1 банан = суточная норма углеводов). Фрукты – это тот же сахар, только природного происхождения. Куда лучше овощи – те же витамины, только без сахара.

Кешью, высокоуглеводный орех (30 граммов углей на 100 грамм), который многих вводит в заблуждение. Гид по лучшим орехам на кето – вам в помощь.

Соки, энергетические напитки и спортивные коктейли, газировка – полны сахара. Чистая питьевая вода – наше все: помним, что на кето жидкости требуется больше, она быстрее покидает организм.

Быстрые полезные перекусы, которые готовятся за 5 минут

Ломтик сыра с сельдереем, огурцом, редисом или завернутый в салат

Сельдерей с начинкой из сливочного сыра, натурального арахисового масла, бри или другого мягкого сыра

Огурец или салатный лист с майонезом

Ломтик сыра, смазанный маслом или сыр, завернутый в ломтик салями

Печень трески, огурец и яйцо

Чипсы из пармезана, намазанные сливочным маслом

Ломтик бекона, намазанный арахисовым маслом

Ложка сливочного масла, гхи или кокосового масла, добавленная в кофе или чай

Чашка бронекофе или горячий кетошоколад

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.