Первая помощь при теракте

Как не подвергнуть свою жизнь опасности и помочь другим в случае катастрофы или теракта, объясняет инструктор по первой помощи. Лучший способ справиться с ужасом и паникой, а значит, спастись – начать действовать.

 

первая помощь

Парижская трагедия выбивает почву из-под ног. Мы беззащитны, напуганы этой общей бедой. Все, что в наших силах: не мериться горем, не поддаваться на провокации, проявлять сочувствие и поддержку людям, потерявшим родных и друзей в страшном теракте в пятницу 13-го. А еще мы можем научиться выживать в случае ада. Хочется зажмуриться и по-детски повторять заклинание: “Никогда-никогда-никогда со мной и моими близкими”. Но давайте будем реалистами: если не теракт, то природная катастрофа, взрыв бытового газа, сошедший с рельсов поезд, пожар в ночном клубе, автомобильная авария. Случиться может все, что угодно. И пострадавшим очень пригодится, если рядом окажутся те, кто знает, что такое первая помощь на месте. Научиться действиям, которые спасут жизнь, несложно. Просто запишитесь на курсы первой помощи – они есть в каждом городе. Это не реклама эксперта, который дает советы ниже. Хотя на тренинге Артема я была, и это было круто и интересно. Найдите любые занятия рядом с домом или работой. Возьмите свою половинку, лучших друзей, коллег. Устройте тим-билдинг, это ничуть не хуже корпоративных походов на квесты. Узнайте, как остановить кровотечение или запустить сердце. И пусть эти знания вам никогда не пригодятся.

Артем Харчиков, инструктор-методист по первой помощи, основатель проекта “+1” Обучение Первой Помощи

Первая помощь при теракте: трехшаговый алгоритм

  • Что делать, если вы стали невольным участником ЧП, типа парижского, как себя вести? Перед человеком в таких обстоятельствах встаёт целая куча неразрешимых (как ему кажется) вопросов.
    Что мне делать: убегать, спасая себя или остаться и помогать другим людям?
    Если помогать другим, то как? С какими проблемами бороться в первую очередь?
    Кому помогать первым, кому вторым, третьим и т.д., если пострадавших очень много?
    Всё это обрушивается на человека страшной неожиданной лавиной и вводит его в ступор.
  • Давайте разберёмся, как с ним справиться и ответить на все вопросы. Начнём с ваших целей. У вас всего одна обязательная к достижению цель – не умереть и не пострадать. Остальные две – вызвать спецслужбы (спасатели, скорая и т.д.) и оказать первую помощь другим пострадавшим – опциональны.
  • Запомните: не знаете, что делать, забыли, как звонить в скорую, не умеете оказывать первую помощь – спасите свою жизнь! Это уже очень много. Не погибнув, вы уже уменьшили количество жертв. Если вы всё-таки хотите сделать нечто большее, тогда вам нужно освоить несколько нехитрых правил и приёмов.
  • Чтобы справиться с паникой и ступором, которые возникают на месте любого неожиданного происшествия, нужно начать что-то делать. Действия должны быть простыми и эффективными, поэтому специально для таких ситуаций был создан трёхшаговый алгоритм. На тренингах мы учим людей на “автопилоте” следовать ему.
    Первое: стой, осмотрись, проверь, не грозит ли тебе опасность.
    Второе: если угрозы твоей жизни нет, проверь сознание пострадавшего.
    Третье: если у человека нет сознания, проверь дыхание.
  • Когда человек обучен этой последовательности действий, у него не возникает ступора. Он просто делает очередной шаг согласно алгоритму и принимает решение, исходя из результатов этого шага.
  • Например, человек увидел пострадавшего и выполнил первое действие «стой, проверь наличие опасности» рядом с ним. Допустим, опасность есть. Что теперь? Все просто – три действия на выбор: не лезть туда/бежать прочь, или устранить опасность, или убрать пострадавшего из опасности.
  • Важно: не начинайте действия, если вы не понимаете, как вы его закончите. Например, не пытайтесь вытащить пострадавшего из опасности, если вы не знаете, как вы его потащите, куда вы будете отступать и т.д.
  • Особенно важен первый шаг «Стой! Проверь опасность». Он же – самый сложный. Потому что мозг в панике кричит: «Что ты стоишь, беги, спасай!» А делать-то надо всё наоборот – остановиться и никуда не бежать, пока не станет ясно, что происходит.
  • Запомните, спасение другого человека не должно приводить к вашей гибели. В противном случае это противоречит элементарной логике: если вы погибните в процессе, как вы поможете пострадавшему?
  • Алгоритм надо отработать на практике, иначе все это просто разговоры.

ЭВАКУАЦИЯ

  • Если вы оценили угрозу и решили, что можете выбраться вместе с пострадавшим – отлично. 
  • Запомните главный принцип эвакуации – быстро! Все равно, какие у человека травмы и ранения, главное, убраться из зоны опасности и уйти оттуда самому. Способ эвакуации не важен, лишь бы он давал вам скорость.
  • Удачным можно назвать способ, выбранный человеком на съемке Le Mond. Человек (спасатель) отступает спиной и волочит пострадавшего за руки лицом вверх.
  • Если поверхность ровная и нет препятствий, волочение за руки – самый быстрый и нетрудозатратный вариант для спасающего. У пострадавшего при этом голова немного приподнимается над рельефом и не сильно собирает все неровности. Но в ситуации пан или пропал – могут застрелить или взорвется бомба – даже тащить за одну ногу лицом вниз лучше, чем ничего.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НАДО РЕШИТЬ

  • На месте катастрофы или теракта вам надо справиться тремя проблемами, которые убивают людей быстрее всего.
    Внешняя угроза (с ней вы уже справились, т.к. вынесли пострадавшего из опасности).
    Сильное кровотечение.
    Проблемы с дыханием.
    Их надо ликвидировать в той же приоритетности. Вам надо сфокусироваться лишь на этих трёх вещах и количество выживших будет максимально. Сломанные руки, ноги и прочие страшилки не убьют так быстро, как кровотечение и проблемы с дыханием. Сломаными позвончниками, пробитыми головами тоже не нужно заниматься – вы ничего не можете изменить здесь и сейчас, даже если вы лучший в мире нейрохирург или реаниматолог.
  • Для начала вам надо оценить пострадавшего, применяя всё тот же алгоритм (шаг 2 и 3),
    2. Проверьте наличие сознания. Если его нет,
    3. Проверьте дыхание.
  • По результатам осмотра у вас получится 3 группы пострадавших:
    1. Люди в сознании.
  • 2. Люди без сознания, с дыханием.
    3. Люди без сознания, без дыхания.
  • Понимание того, какого типа пострадавший, помогает вам решить вопрос «как мне ему помочь?». Для каждой категории пострадавших предусмотрен чёткий набор действий.
    1. В сознании, значит, дышит сам. Остановить на нём кровотечения (если есть), помочь принять удобную позу, ждите специалистов.
    2. Без сознания, дышит – положить его на бок, чтобы избежать остановки дыхания от западения языка или рвотных масс, остановить сильные кровотечения, ждать помощь.
    3. Без сознания, без дыхания – начать сердечно-лёгочную реанимацию, ждать специалистов.
  • Проблема, которая возникает в зоне поражения – не знаешь, кого хватать. В поле зрения 3-4 и более пострадавших. Вам нужно определить, кого спасать первыми. Очевидно, что всем сразу не помочь, поэтому здесь применяется «медицинская сортировка. Её цель – спасти как можно больше людей, а не спасти всех, как часто считают.
  • Сначала спасаем тех, кто жив (т.е. дышит сам), но находится в плачевном состоянии: множественные травмы, большая кровопотеря, отсутствие сознания. Когда закончили заниматься ими – начинаем заниматься теми, кто в сознании, но так же имеет повреждения. Самыми последними помощь получают те, кто не просто в сознании, но и в добавок может самостоятельно передвигаться.
  • Те, кто без сознания и уже не дышат самостоятельно помощь от вас не получают вообще. На них в такой ситуации просто нет ресурсов.
  • Всех пострадавших, независимо в сознании они или нет, осмотрите на наличие кровотечений. Вас должны интересовать только сильные кровотечения, то есть, видно, что кровь вытекает сплошным потоком или бьет или фонтаном. Найдите источник. Его надо тупо быстро заткнуть рукой или лучше взять в руку тряпку. Буквально – заткните рану. Если это нога, то давите с внутренней стороны бедра ближе к паху, там, где проходит артерия и можно нащупать пульс. Кулаком к кости прижимаете артерию до тех пор, пока не увидите, что из раны кровь перестала идти. Потом, когда будет чем, можно перевязать. Но первое, что надо сделать – быстро остановить кровь быстро. Прямо сейчас.
  • Если есть аптечка или какие-то адекватные подручные средства, то кровотечение останавливается наложением давящей повязки либо жгута, если повязка – не вариант.
  • Рана огнестрельная, ножевая или от битого стекла – значения не имеет. Важно только одно – льется из нее кровь или нет.
  • Что должно быть итогом вашего сражения? В том месте, где вы находитесь, не должно быть опасно. Если ситуация изменилась, надо эвакуироваться одному или вместе с товарищами по несчастью. Все пострадавшие, которые дышат, но без сознания, должны лежать на боку. Все кровотечения должны быть остановлены
  • Во всем этом аду ожоги – последняя вещь, которой стоит заниматься, потому что нарушение дыхания и кровотечения – гораздо более страшные вещи, от них умереть можно гораздо быстрее.
  • Если вы и пострадавший вне опасности, кровотечение остановлено, то ожог нужно остудить. Это единственное, что вы должны сделать в рамках первой помощи. Если у вас нет с собой противоожегового геля (что вероятно), используйте воду комнатной температуры – ее в течение 2-3 минут нужно просто лить на рану. Либо – невозможно охлаждать пятерых людей одновременно – положить мокрую тряпку на ожог. Если нужно защитить место поражения от внешней среды, после остужения неплотно замотайте пакетом или полиэтиленовой пленкой. Все остальные действия оставьте медикам.

Проект “+1” Обучение Первой Помощи

Photo: Алена Лавдовская, Jean_Jullien

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *