Первая помощь при остановке сердца

Что делать, если человеку стало плохо, он потерял сознание и не дышит? Инструкция от звезды “Большого куша” Винни Джонса.

непрямой массаж сердца

Летом масса поводов стать бездыханным телом на глазах у изумленной публики. Плохие мальчики и девочки увлекаются алкоголем, солнцем и вечеринками, хорошие – марафонами (на многих забегах люди добираются не до того финиша). Отчаянные – совмещают ночные вечеринки с утренними спортивными свершениями. Никто из нас не застрахован от того, что родственнику, товарищу или просто незнакомцу потребуется неотложная помощь и непрямой массаж сердца.

Три года назад British Heart Foundation выпустил ролик с актером Винни Джонсом, благодаря которому любой человек может научиться оказывать первую помощь при остановке сердца. Видео актуальности нисколько не потеряло и прекрасно от первой до последней секунды.

Непрямой массаж сердца: пошаговая инструкция

Обратите внимание на несколько важных моментов.

  • Безопасность. Прежде чем кидаться откачивать, посмотрите по сторонам, проверьте, что нет никакой угрозы для вас. Возможно, человек встал на оголенный провод, лежит в гнезде муравьев-убийц или получил кирпичом по темечку и второй булыжник поджидает следующую жертву. Как бы ни был вам дорог пострадавший, помните: вы не сможете ничего сделать, если сами травмированы.
  • Сознание. Прежде чем наваливаться на товарища всем телом, поговорите с ним. Вдруг ему хорошо и он просто прилег отдохнуть посреди улицы. То есть, медицинская помощь ему нужна, но никак не сердечно-легочная реанимация.
  • Дыхание. Просто приложите ухо ко рту, посмотрите, поднимается ли грудная клетка. Если да, поверните болезного на бок и положите что-нибудь под голову. Перебравший человек может подавиться своим языком или захлебнуться рвотными массами. Так что не оставляйте его лежать на спине. Не дышит – проверьте, нет ли чего в горле.
  • Помощь. Ваш товарищ не заржал со словами: “Круто я тебя разыграл?”, а действительно не дышит и не реагирует на внешние раздражители. Прежде чем приступать к реанимационным действиям, зовите людей вокруг, звоните в “Скорую”. Потом оторвать руки от человека, чтобы набрать телефон службы спасения, будет сложно психологически. А шансов, что вы сами вернете его к жизни, не так уж и много. Ваша задача – продержаться до приезда врачей.
  • Нажатия. Или непрямой массаж сердца. Переложите пострадавшего на твердую поверхность. Затем, как велит Винни, качайте. Руки лучше держать прямыми. Если что-то упустили в видео, скачайте приложение British Heart Foundation – PocketCPR. Там Винни рекомендует делать массаж в ритме саундтрека ролика – “Stayin’ Alive” группы “Bee Gees”. 
  • И снова дыхание. “Поцелуи – для твоей миссис”, – предупреждает британец. Как объяснил мне Кирилл Фомченко, анастезиолог-реаниматолог и инструктор курсов первой помощи Unisafe, Hands only CPR, которую показывает актер, возможна только в странах с высоким уровнем медицинской помощи, где “скорая” приезжает за 10 минут. У человека, которому 40 минут делают непрямой массаж сердца без дыхания, шансов выжить почти нет. Увы, сколько едут медики по нашим “пробкам”, мы все знаем. Придется приложить к губам губы.
  • И снова безопасность. Если вы помогаете незнакомцу, используйте маску (она есть в автомобильной аптечке) или носовой платок, чтобы хоть как-то застраховаться от возможной инфекции.

Закрепление пройденного и правильное дыхание рот в рот – в суперсексуальном видео.

Поделиться записью:

4 Комментариев

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. sergeor 02/08/2015 at 16:28

    Тема актуальная, но изложено упрощенно, без принципиальных акцентов. Первое и принципиальное! Констатировать факт наступления остановки кровообращения!!! Это: отсутствие самостоятельного дыхания; отсутствие сердцебиения и ПУЛЬСА на крупных артериях, сонной или бедренной; и последнее – широкие зрачки. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Если нет инородных тел в дыхательных путях, то обеспечение проходимости дыхательных путей осуществляется разгибанием головы и выдвиганием нижней челюсти кпереди. Проведение непрямого массажа сердца проводится с частотой 120 в 1 ‘. соотношение вдохов к массажным движениям 2 к 30. Начатая в первые 1-2 минуты сердечно-легочная реанимация многократно повышает вероятность оживления. Реанимация, начатая позднее 5 минут резко снижает вероятность положительного исхода. Есть наблюдение успешной реанимации, проводившейся 16 часов.

    1. cilantro 02/08/2015 at 20:17

      sergeor, огромное спасибо за уточнения! Я вообще за то, чтобы все проходили курсы первой помощи. Отработать с тренером последовательность действий, почувствовать глубину нажатий, разобраться с дыханием. Выяснить, как помочь человеку, который подавился, а не бить беднягу по спине. Или научиться перемещать пострадавшего в безопасное место – даже если он в 3 раза тяжелее тебя. Это, кстати, несмотря на всю серьезность, отличный вариант досуга. По крайней мере, мне повезло попасть на занятия, где было информативно и весело.

  2. Алекс 23/07/2015 at 19:55

    Сколько времени человек может продержаться на такой помощи сердцу?

    1. cilantro 28/07/2015 at 21:00

      Алекс, без дыхания – как раз где-то десять минут. С дыханием – порядка 40. Если с пострадавшим вы не один на один, научите тех, кто рядом, как качать и вдыхать, и меняйтесь. Не у всех хватит сил на непрерывный массаж в течение 40 минут. Очень надеюсь, что вам эта информация не пригодится, но лучше перебдеть )) Здоровья вам и вашим близким!