Почему мы худеем, когда влюблены

Почему мы худеем, когда влюблены

Любовь делает нас лучшей версией себя. Даже буквально: мы худеем. Никакой магии – чистая биохимия. 

Статья в пяти предложениях:

  • Влюбленность может помочь похудеть – скажите “спасибо” гормонам.
  • Сила любви помогает отказаться от десерта, никакой магии – чистый окситоцин.
  • Хочешь почувствовать счастье и удовлетворение – срочно обниматься и вырабатывать пролактин.
  • У влюбленных в разы круче мотивация благодаря ударной дозе дофамина.
  • Секс помогает снять стресс и является природным снотворным.

Ждете, пока уйдет пара лишних кило, чтобы начать ходить на свидания? Неправильный порядок действий! Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу – именно влюбленность помогает похудеть.

“Во время влюбленности, ласк, секса с любимым человеком вырабатывается гормон окситоцин. Он подавляет аппетит. Есть исследования с назальным спреем (содержащим окситоцин), при его использовании группа действительно съедала меньше, чем контрольная”, – объясняет врач-эндокринолог Олеся Бруслик.

via GIPHY

Гарвардские ученые сосредоточились на окситоцине, который называют “гормоном любви” – его выработку запускают объятия, поцелуи и секс. 

И оказалось, что сила любви помогает отказаться от десерта: участники, получившие дозу окситоцина, съедали меньше калорий. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину и ускорился метаболизм. Хоть исследование было небольшим и ограничивалось молодыми мужчинами, но стало многообещающим, так как показало четкую регуляцию аппетита.

Что мешает нам худеть? Зачастую виновником набора килограммов становится стресс.

“Как снизить стресс, если не куришь, не ешь сладкое, жареное и защищаешься от солнца работой? – продолжает доктор Бруслик. – Медитация, йога, осознанность – это все прекрасно. Но чтобы мы окончательно не “завязали” с земной жизнью, напоминаю: обычные земные радости, такие как секс, отличный способ снять стресс.

При сексе (хорошем, конечно) выбрасывается большое количество антистрессовых и жизнеутверждающих гормонов: серотонина и дофамина.

via GIPHY

Другие способы выработки этих гормонов имеют неприятные последствия: серотониновая/дофаминовая ямы. Обращали внимание, что после веселой алкогольной вечеринки вы встречаете утро в депрессии? Все потому, что при опьянении происходит интенсивная выработка вышеупомянутых гормонов, а следом – временное истощение их резервов. И вновь нужен мощный стимулятор. Так люди и впадают в зависимость.

Кстати, аналогичная ситуация с мастурбацией и просмотром порно: выработка гормонов и провал.

Ситуация с сексом другая. Во время близости, кроме интенсивной выработки серотонина и дофамина, вырабатывается еще и пролактин, гормон привязанности. Его уровень после секса по сравнению с мастурбацией + 400%. И это “долгоиграющий” гормон, который обеспечивает длительное ощущение счастья и удовлетворения.

Он также вырабатывается во время приятных телесных контактов, например, объятий, и даже общения с детьми, родными и тисканья животных.

via GIPHY

Существуют “голубые зоны планеты”, где много долгожителей. Ученые изучают их питание, режим сна. Но всегда подчеркивают, что эти люди имеют низкий уровень гормонов стресса за счет социальных взаимодействий. Важная роль в этом принадлежит именно пролактину.

Плюс во время влюбленности мы получаем все необходимые для деятельности мозга гормоны. И для подъема настроения больше не нужно есть сладости и вкусняшки”.

Еще одна важная причина, из-за которой не получается сбросить вес – отсутствие мотивации. За которую отвечает дофамин. А его, как мы выяснили, при нормальных здоровых отношениях хоть залейся, отсюда – повышение мотивации и жажда самосовершенствования.

Вы когда-нибудь чувствовали, что не хотите выходить из дома? Как правило, это симптомы депрессии и снижение уровня серотонина. Влюбленность повышает его выработку, мы лучше справляемся со стрессом.

Итог: больше  положительных эмоции и мотивации, а все это коррелирует с желанием быть более активным. И неважно, гуляете ли вы или катаетесь на велосипеде, в любом случае, вдвоем двигаетесь больше, чем в одиночестве.

Согласно исследованиям, пропотеть в постели во время секса – такое себе достижение, по нагрузке что-то среднее между ходьбой и бегом. И хотя беговая дорожка надежнее и эффективнее, даже маленькая нагрузка все-таки нагрузка, а не спокойное лежание в кровати. 

via GIPHY

Так что секс вполне можно засчитать в 150 минут еженедельной физической активности. 

Плюс, хороший секс – природное снотворное. После оргазма не только повышается уровень окситоцина, но и снижается уровень кортизола – гормона стресса.  А у женщин повышается еще и эстроген. В результате наступает глубокий релакс – засыпается быстрее и спится крепче.  А где здоровый сон ночью, там правильная выработка гормонов голода и насыщения днем, а значит – едим правильно, меньше и худеем. 

Но внимание: сон меньше 7 часов в сутки подавляет либидо. Так что высыпайтесь и будет вам счастье, любовь и похудение. 

Как видите, это не миф, влюбленность – путь к успешной потере веса. Но здоровье – это не только вес, это и то, насколько хорошо вы себя чувствуете. Так что, как говорит доктор Бруслик: “Меньше думайте о том, сколько вы сегодня съели, и побольше любите, уделяйте время ласке”.

Это вам может быть интересно:

Романтическая семга в сливках: путь к сердцу гражданки/гражданина на кето.

Валентинки на 14 февраля и жирные признания в любви.

Что подарить на День Святого Валентина (+сюрприз внутри).

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.