Почему польский законопроект о запрете абортов – это хорошо

Полячка Каролина КАМИНСКАЯ объясняет, как поправки в закон, которые серьезно ограничивают право женщины на собственное тело, могу изменить жизнь ее соотечественниц к лучшему.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”on” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/09/5-1.jpg[/image]

[dropcap]А[/dropcap]борты в Польш, запрещены с 1993 года. Сейчас действует “Закон, о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности», который разрешает аборты в трех случаях. Если:

— беременность угрожает жизни или здоровью женщины;

— если, согласно медицинским данным, велика вероятность, что ребенок родится с тяжелым и необратимым дефектом или неизлечимой болезнью, которая поставит под угрозу его жизнь;

— если беременность наступила в результате изнасилования.

Существующих закон никак не увеличил рождаемость. В Польше даже есть понятие аборт-туризма – больше 20 лет женщины ездят в соседние европейские страны на эту процедуру. Зато число отказов от детей тут довольно высокий.

В этом году в сейм было внесено одновременно две инициативы: одна от консерваторов о полном запрете абортов, вторая – от оппозиции с либеральными поправками к действующему закону.

Правящая консервативная партия Польши (а она опирается на католическую церковь) принимает один непопулярный закон за другим. По крайней мере, продвинутая часть общества (преподаватели, образованная молодежь, белые воротнички) от некоторых инициатив пребывает в шоке. Не говоря об экспатах из других стран ЕС.

Полный запрет абортов – одна из таких инициатив.

Протесты против этих поправок проходят регулярно – по всей Польше. В СМИ их освещают, иностранные медиа (я смотрю французские каналы) тоже и очень подробно рассказывают о ситуации. А Польша все-таки часть ЕС, хоть и брыкается периодически.

И вот, собственно, поэтому многие здесь воспринимают всю эту заваруху с новым законом как благо – о проблеме абортов стали во всеуслышание говорить.

Как бы пафосно это ни звучало, но здесь все-таки демократия. И настроения общества учитываются, и протесты – это не просто люди вышли повозмущаться, оппозиция здесь сильная. Да и в том, что что касается церкви – там тоже разные люди есть, проезжала сегодня мимо социального баннера – рукопожатие крупным планом, на одной руке четки с крестом, на другой – браслет с ЛГБТ-расцветкой. В общем, конечно, люди возмущены, но, по ощущениям, отчаяния нет.  

Большинство аналитиков все-таки сходятся на том, что у либеральной партии нет шансов утвердить свой проект. Но и драконовский закон о полном запрете абортов правящей партии протащить не удастся. Скорее всего, появится какой-то компромиссный вариант, может быть, не идеальный, но, по крайней мере, не отбрасывающей польских женщин в Средневековье.

[ux_gallery name=”on”]10286,10284,10283,10282,10281[/ux_gallery]
Вешалка для одежды – напоминание об опасных методах, которые женщины используются для самостоятельных абортов, когда у них нет возможности сделать это легально.

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book