Почему сахар – это пустая калория, которая нас старит

Как сохранить молодость лица и ясность мысли на кето – вовсе не секрет. Для начала откажитесь от сахара: Сабина АГАЕВА напоминает зачем и что будет, если этого не сделать.

сахар калорийность

Механизмы увеличения продолжительности жизни сегодня изучаются вдоль и поперек. Старение – это история не про морщины, пигментацию и дряблость кожи (все это скорее следствие). Это сложный системный процесс, который стартует внутри организма. И задача биохакера обнаружить эти коды как можно раньше, взломать их и сделать обратимыми. Питание в данном случае – один из мощнейших инструментов. Первым делом кетобиохакеры ограничивают углеводы – соединения, которые составляют сахара в пищевых продуктах. На это есть как минимум 5 веских причин – напомним о них (если вы еще в плену у сладкого).

1. Недостаток пищевой ценности

Сахар не содержит витаминов и минералов. Сахар – это пустая калория. При этом он, словно паразит, занимает место важных питательных веществ и подрывает пользу от употребления тех продуктов, куда его добавляют. Сахаром подслащивают пищу и напитки, и он значительно увеличивает их калорийность, при этом не дает каких-либо пищевых преимуществ (калорийность сахара в чистом виде – см.ниже). Организм быстро отправляет их в топку и требует подкинуть новых “дровишек”, так что хорошим источником энергии такие блюда не  назовешь. Отсюда вытекает следующий пункт…

Сахар: калорийность

калорийность сахара

2. Переедание и ожирение

Поскольку организм быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, они не очень долго компенсируют чувство голода. Это приводит к частым приемам пищи в течение дня (скрываются под личиной “перекусов”) и, собственно, увеличивает объем потребляемых за сутки калорий. Сахарозаменители тоже не панацея: есть доказательства, что злоупотребление ими тоже ведет к набору веса.

Лептин (гормон, который регулирует чувство голода, определяя сколько энергии нужно организму) тоже подвержен влиянию сахара. Нарушение функции гормона – прямая дорога к лептинорезистенции, набору веса и ожирению. Исследование 2011 года на крысах показало, что эта ситуация обратима, если убрать из рациона сахар.

К слову, резистентность к лептину и инсулину особенно провоцируют сладкие напитки

сахар

3. Развитие диабета

“В большинстве случаев рацион, насыщенный сахарами, содержит много калорий, что повышает риск диабета”, – до недавнего времени ученые связывали развитие СД с превышением нормы суточных калорий, лишним весом и отсутствием физической активности. Ничто из перечисленного в действительности не провоцирует напрямую инсулинорезистентность. Зато сахар в пище приводит к развитию этой “эпидемии” (заболеваемость диабетом растет: по данным ВОЗ, 422 миллиона людей в мире страдают от этой болезни, что почти в четыре раза больше, чем всего 40 лет назад), о чем есть убедительные доказательства ученых Калифорнийского университета, которые опросили жителей более чем в 175 различных странах и обнаружили эту связь: увеличение сахара в рационе пропорционально увеличению заболеваемости СД.

По этому поводу университет даже запустил инициативу SugarScience, где опубликовал исчерпывающий обзор более 8000 научных работ о влиянии сахара на здоровье.

Впрочем, диабет не единственный в списке заболеваний, риск которых повышается в присутствии сахара. Употребление сладких продуктов или тех, где есть скрытый сахар, провоцирует множество мелких воспалительных процессов в организме – вместе они угнетают иммунитет. Понятно, что на таком фоне организму сложно противостоять разным заболеваниям.

4. Стресс, зависимость и перепады настроения

сахар

Сахар провоцирует скачки глюкозы в крови. Такая нестабильность порождает усталость, мигрени и перепады настроения. Не обманывайте себя: если умять плитку шоколада, веселее не станет. Ну, разве что на несколько минут, а потом сахар в крови резко упадет, а вместе с ним и настроение. Дальше вообще начинается кошмар: гормон стресса кортизол, чтобы компенсировать это падение, начинает повышать глюкозу в крови – отсюда тревожность, беспокойство и раздражительность до дрожи. Зато те, кто слезает с “сахарной иглы”, отмечают, что по эмоциям стали более уравновешены и энергичны. 

“Сахар ничем не отличается от наркотика и может вызывать зависимость. Люди, которые кусочничают конфетками, печеньками или сладкими йогуртиками, на самом деле ничем не отличаются от курящих. Для нашего мозга обе модели поведения одинаковы. Желание перекусить – это абсолютный аналог желания покурить или выпить”, – считает врач, к.м.н. Андрей Беловешкин и поясняет, что “дофамин (в народе “гормон удовольствия” – прим.ред.) и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания”.

5. Снижение умственных способностей

Сладкий чай с шоколадкой перед экзаменом, чтобы голова хорошо работала – это ложная истина. Исследования доказали, что сахар, наоборот, снижает концентрацию и способность к обучению, запоминанию информации. Еще в 1986 году было опубликовано исследование «Влияние диеты с низким содержанием пищевых добавок и сахарозы на успеваемость в 803 государственных школах Нью-Йорка». Согласно данным, учебные заведения сократили количество сахара в школьных завтраках и обедах, что повысило успеваемость на 16%.

Хотите подстегнуть мозг, лучше съешьте горсть орехов, стейк из морской рыбы или ложечку МСТ.

Сколько сахара в продуктах

Сейчас сахар повсюду и мы едим его в огромных количествах, иногда даже не подозревая об этом. Проверка состава продуктов перед покупкой и исключение их из рациона – один из способов избежать вышеозвученных проблем. Будьте бдительны: злоумышленник может скрываться на этикетках под самыми разными именами, вот некоторые из них: 

  • декстроза
  • сахароза
  • сукралоза
  • сироп агавы
  • изомальт
  • мальтоза
  • меласса
  • мед
  • мальтодекстрин
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • кристаллическая фруктоза
  • тростниковый сок

Легальны на кето: эритрит (эритритол), стевия, монк.

Рецепты без сахара: 5 десертов, которые скрасят ностальгию по сладкому

Шоколадные кето кексы без муки и сахара

Маршмелоу без сахара

Кето оладьи на кефире

Кеторецепт “Наполеона”

Идеальные кето козинаки

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *