Почему стевия – сахарозаменитель №1 на кето диете и вообще

Можно ли стевию на кето, вредна ли она, сколько в ней калорий и почему стевию любят врачи – в обзоре Cilantro.ru

Главная заповедь кетосамураев гласит: встал на путь кето – с сахаром придется попрощаться. Но это не значит, что от сладкого останутся одни воспоминания – на помощь придут сахарозаменители.

Стремясь минимизировать вред сахара, компании создали подсластители, которые по вкусу похожи на обычный сахар. К сожалению, исследования показывают, что не все сахзамы одинаково идеальны и полезны. А некоторые, вроде аспартама, могут вредить больше, чем сахар.

via GIPHY

На кето легальны натуральные сахарозаменители – стевия, эритрит, монк и аллюлоза. Они спасают в минуты слабости и ностальгии по сладкому, при этом не влияют на уровень глюкозы в крови (читай: не вызывают скачков инсулина).

Хедлайнер этого списка сахзамов – стевия сахарозаменитель, который используется и в лечебных целях (теми, кто контролирует сахар в крови), и в профилактических (теми, кто следит за весом и в целом за ЗОЖ).

Что такое стевия?

Стевия – растение из Южной Америки. Оно используется уже более 1500 лет для подслащивания блюд южноамериканской кухни.

В народе ее называли “медовая трава” и использовали для лечения ожогов, колик и проблем с желудком. Редко жевали и сами листья.

Остальной мир узнал о стевии лишь в конце XIX века, спасибо итальянскому ботанику Моисесу Сантьяго Бертони. Сегодня стевия – сахарозаменитель №1 на рынке.

Стевия сахарозаменитель: какая от нее польза?

Стевия – самый изученный подсластитель. Помимо того, что она – безопасная альтернатива сахара, она еще и полезна для здоровья.

Преимущества стевии:

  1. Помогает при диабете – соединения стевии расщепляются и абсорбируются бактериями в толстой кишке и не попадают в кровоток. Благодаря чему не происходит скачков сахара в крови, инсулина. К слову, в некоторых южноамериканских странах, например в Бразилии, стевию даже используют для лечения диабета.
  2. Держит вес в норме: заменитель сахара стевия – продукт с нулевой калорийностью, то есть помогает худеть и контролировать вес.
  3. Регулирует кровяное давление  стевия расслабляет сосуды и имеет мочегонный эффект. Тем самым помогает давлению оставаться в норме.
  4. Способствует здоровью зубов и десен – стевия обладает противомикробными свойствами. А значит уменьшает риска кариеса и гингивита.
  5. Снижает индекс воспаления. Антиоксиданты стевии нивелируют окислительный стресс.

via GIPHY

Есть ли у стевии побочные эффекты?

Стевия – один из самых безопасных сахарозаменителей. Согласно выводам Sugar Tech: «Немногие вещества дают такие стабильно отрицательные результаты в тестах на токсичность, как стевия. С экстрактом (концентратом) стевии или стевиозидом были проведены все мыслимые исследования на токсичность. Результаты всегда отрицательные».

То есть стевия безопасна?

Исследования показали, что стевия сахарозаменитель безопасный даже при длительном употреблении. Но в готовых продуктах ее часто используют вместе с аспартамом, сукралозой, мальтитом, ксилитом, фруктозой, а вот они могут подпортить здоровье. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Пищевая ценность стевии

Стевия в 200 раз слаще сахара. Но ее гликемический индекс (ГИ) равен нулю. На 5 г стевии (это примерно чайная ложка) приходится 5 г углеводов и ни грамма сахара.

Сладость вкусу придают гликозиды – органические растительные соединения.

Листья стевии – сплошная польза: витамины А, D, F, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и много чего еще. Но если вы решите их пожевать, то можете наесть калории. Только после их переработки в сахзам калорийность становится нулевой.

via GIPHY

Можно ли стевию на кето?

Безусловно. Стевия безопасна для кетоза, так как не влияет на сахар крови. Поэтому она входит число сахзамов, разрешенных на кето. Ее часто используют в десертах и выпечке.

Что такое жидкая стевия?

Жидкая стевия – стевия в формате капель. Также стевия может быть в виде таблеток и порошка. Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что сахарозаменитель содержит только стевию без дополнительных сахаров, сахарных спиртов, наполнителей и искусственных ароматизаторов.

Что такое экстракт листьев стевии?

Это экстракт, полученный путем замачивания сушеных листьев в горячей воде с последующим фильтрованием, чтобы “достать” из листьев ту самую сладость.

via GIPHY

Чем стевия лучше эритрита?

Эритрит, он же эритритол – тоже легальный сахзам на кетогенной диете. Но у него в отличие от стевии есть иногда неприятная побочка: это сахароспирт, который не всасывается в кишечнике, от него может пучить. Также в отличие от стевии эритрит оставляет во рту послевкусие с холодком, а это не всем нравится.

То есть эритрит – подсластитель дружественный кето, но он имеет побочку (и соответственно меньше пользы) в сравнении со стевией.

Чем стевия лучше монка?

Экстракт монк фрута похож на стевию. В Китае его используют на протяжении столетий, потому что:

  • он в 200 раз слаще сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • имеет низкий ГИ (не повышает уровень сахара в крови).

Чем же стевия лучше? Только доступностью и ценой.

ИТОГО

Подсластитель стевия – идеальный заменитель сахара на кетодиете:

  • недорогой и доступный;
  • безопасный и полезный для здоровья, веса;
  • без побочных эффектов даже при длительном приеме;
  • не выбивает из кетоза и не угрожает чести лоукарбера;
  • удовлетворит тягу к сладкому.

REBELS шоколад без сахара и вранья. Со стевией и функциональными ингредиентами. Без ГМО

Материалы, которые использовались в статье:

http://www.ijapbc.com/files/18-1322.pdf
https://foodfacts.mercola.com/stevia.html
https://pdfs.nutramedix.ec/Stevia%20-%20hypertension%20(Century).pdf
https://www.stevia.com/2016/10/03/how-is-stevia-leaf-extract-made/
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/artificial-sweeteners/art-20046936
https://healthyeating.sfgate.com/use-stevia-leaves-6944.html
http://www.internationalsteviacouncil.org/index.php?id=152
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23140911/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14693305/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10690946/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3845826/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890837/

Поделиться записью:

7 Comments

  1. Аватар Ольга 08/10/2021 at 12:51

    Вопрос: а не у кого после стевии учащенного сердцебиения не бывает? Это моя индивидуальная особенность?

    Reply
    1. Аватар Sorokina 08/10/2021 at 14:19

      Добрый день!

      Ни в источниках, ни в исследованиях такого побочного эффекта не зафиксировано. Бывает головокружение, но это скорее при передозировке, чего нельзя достигнуть при бытовом использовании. Еще есть вероятность, что это может зависеть от качества сырья. И еще вариант, самый вероятный, это ваша индивидуальная реакция. Не используйте стевию, сейчас есть другие безопасные сахаразаменители, вот тут у нас есть текст про них https://cilantro.ru/blog/sugar-substitutes-on-keto/

      Reply
  2. Аватар Елена 08/10/2021 at 11:21

    Уже не раз обращала внимание, что гигантская надпись “стевия” на упаковке изделия – практичнски 100% гарантия, что в продукте будет что-то вроде фруктозы. И обычно эти же продукты имеют яркую горечь (пару раз брала, пробовала и только потом читала состав, больше так не делают). В вашем ребелз кстати, такого нет – вкус чистый. Надеюсь, это говорит о качестве.

    Reply
  3. Аватар Женя 08/10/2021 at 07:42

    Послевкусие с холодком лучше послевкусия стевии((((((

    Reply
    1. Аватар Лена 08/10/2021 at 12:50

      Поддержу! Тоже выберу холодок эритритол, чем горечь стевии

      Reply
  4. Аватар Михаил 07/10/2021 at 21:36

    Вот за что люблю ваш сайт – все четко, по делу и в одном месте!
    Стевию не люблю, но прочитал с удовольствием. Благодарю.

    Reply
    1. Аватар Sorokina 08/10/2021 at 08:34

      Спасибо! Нам очень приятно!

      Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *