Почему вы нарушаете обещание “начну с понедельника” и 10 способов это изменить

“Худеть начну с понедельника”, “Тренажерка не для меня”, “Зачем стараться? Опять сорвусь… ” Знакомо? Наше любимое гурейшество Марк Сиссон рассказывает, как разорвать этот порочный круг и наконец начать меняться. Спойлер: читайте и точно сэкономите на психологе. 

“Никто не уникален и я постоянно слышу, как люди говорят подобное, “начну с понедельника” – вообще классика.

Знакомо? Тогда у меня плохие новости – вы себя разрушаете и даже не подозреваете об этом. Единственное, что точно осознаете: жизнь стоит на месте и абсолютно ничего не меняется. 

Саморазрушение – часть нашей природы. Хорошая новость: с этим можно научиться жить и даже выгодно использовать. 

Немного психологии. Ответим на вопрос: “Почему вы так делаете?”

Вы задаете рациональной части мозга цель (например, поменять йогурт с фруктами на яичницу с беконом), но она противоречит иррациональной (той части, которая свято верит: фрукты, злаки и низкокалорийный йогурт – самый полезный завтрак). Тогда в игру вступает внутренний критик, который старается защитить вас от незнакомого, а значит от потенциального провала. Вы вступаете с ним в диалог и слово за слово… попытки качественно позавтракать провалены.

Держите 10 способов, которые помогут перестать разрушать себя и начать идти к цели.

Усмирите критика 

Задача мозга – основываясь на убеждениях или опыте, объяснять происходящие вокруг. А функция внутреннего критика – защитить, оставить в понятных, проверенных условиях. Поэтому он не любит новое и подкидывает мысли, чтобы остановить: “Кем ты себя возомнил/возомнила?” или “Ты никогда не сможешь продолжать в том же духе!” В этот момент осознайте – это всего лишь мысли. Слушать их или нет – ваш выбор. Признайте своего внутреннего критика, поблагодарите за защиту и двигайтесь дальше. 

начну с понедельника

Забудьте о совершенстве 

Если бы вы уносили ноги каждый раз, когда что-то идет не по плану, то вообще бы ничего не достигли. Ничто не бывает идеальным. Да, вы съели коробку конфет, подаренную ребенку. И что? Подумайте: сколько раз “до” делали все правильно и какого прогресса достигли. Вот на этом и сосредоточьтесь. 

Определите приоритеты

Вы должны хотеть этого больше, чем не хотеть. Звучит странно, но помогает решить любой внутренний конфликт. Например, чувствуете себя просто классно, когда холодильник забит овощами и мясом, но ненавидите ходить по магазинам…  

Теперь спросите себя: вам больше нравится иметь пустой холодильник и заказывать пиццу (ту самую пиццу, которая тормозит достижение цели), чем приготовить ужин? Решать вам. 

Начните делать непривычное

Повторение одних и тех же паттернов дает ложное чувство стабильности и безопасности. И парадокс, оно же приводит к саморазрушению – мы подсознательно стараемся избегать новых и из-за этого неприятных чувств и ситуаций. Например, зачем идти по незнакомой лестнице, кто знает что там ждет, лифт – надежнее и провереннее! Настало время привыкнуть к небольшому дискомфорту.

начну с понедельника

Знайте – вы этого заслуживаете! 

До этого не везло, так зачем же пытаться сейчас? Может, вы просто не должны быть здоровым, спортивным, успешным. Не ваше это. 

Если воображение работает на отлично, а еще и сотрудничает с тем самым внутренним критиком, то в голове будет появляться миллион сценариев, в которых будет четко и ясно показано, почему не стоит даже пытаться достичь цели… Но поверьте, вы заслуживаете своих целей и конечно же – вы заслуживаете быть здоровым. 

Не геройствуйте, ставьте реальные цели 

Иногда мы ставим чрезвычайно высокие и нереалистичные цели. “Вот в этом я буду супер! Начну с понедельника!” Естественно за один день достигнуть результата невозможно, в итоге – разочарование и вывод: “Не получилось”.

Узнали себя? Не расстраивайтесь, кардинальные изменения в диете и образе жизни – это труд и дело не одного дня. Разбейте сложную задачу на мелкие составляющие, и идите к цели маленькими шагами. Так придет уверенность, что вы ого-го на что способны. 

Настройте пространство вокруг 

Один из самых легких способов предотвратить саморазрушение – настроить “пространство” на успех. Как? Ограничьте время в соцсетях, отключив уведомления в фейсбуке и инстаграме. Или сократите потребление сахара и переработанной еды, покупая только высококачественный белок и свежие овощи. 

Не нужно знать абсолютно все 

Возможно вы не знаете как эффективно потерять вес, избавиться от “диетного менталитета” или где купить лучший кусок говядины. И решаете – вот разберусь до конца и тогда начну. Запомните: нельзя знать абсолютно все. Так что начните, все лучшее приходит с опытом.

начну с понедельника

Полюбите чувство страха

Вы можете бояться неизвестности, того что о вас подумают, неудач или даже успеха. Также как с внутренним критиком – ваш выбор жить со страхами или миновать их, понимая что это нормальный процесс прогресса. 

Неудача – самое лучше, что может произойти

Мы стараемся избегать неудач, из-за страха стыда, вины и насмешек. Но неудача – это необходимый шаг к успеху. Просто подумайте обо всех известных изобретателях, писателях, актерах, кто претерпевал неудачи, до того как стать теми, кем они являются сейчас. 

Если повторяете одну и ту же ошибку каждый день – спросите себя, чему это может вас научить? Если расслаблялись всю неделю в отпуске, это не неудача и ничего не пропало – просто помните, как далеко вы зашли до того, как расслабились”.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *