ПОЧЕМУ ВЫ НАРУШИТЕ НОВОГОДНИЕ ОБЕЩАНИЯ УЖЕ К НАЧАЛУ ФЕВРАЛЯ

Как это исправить и сделать так, чтобы к концу 2016 не было стыдно за бесцельно прожитые 12 месяцев.

похудеть на 10 кг

Трепещите! 80 процентов обещаний, которые вы дали в начале этого года, вы нарушите. И сделаете это в самое ближайшее время – на первой неделе февраля. Такова суровая статистика. Да-да, прямо сейчас чья-то рука подносит ко рту кусок торта, несмотря на написанную на салфетку клятву похудеть на 10 кг. А кто-то вместо того, чтобы стоять в планке, стоит у бара за вторым коктейльчиком.

А знаете, почему? Стендфордский профессор Баба Шив несколько лет занимается этим вопросом и пришел к интересным выводам.

Префронтальная кора головного мозга отвечает за силу воли, решение абстрактных задач и кратковременную память. Она не создана для того, чтобы весь год “держать в голове”: “Елизавета, ты больше не ешь эклеры”, “Николай, ты же обещал не пить каждую пятницу текилу!” Шив бесконечно проверяет на своих студентах, как это работает. Например, он давал одним подопытным запомнить двухзначное число, а другим – семизначное. И отправлял их на перекус, где на выбор был кусок торта и фрукты. Люди с огромной цифрой в голове предпочитали порочную сладость. Ресурсов на силу воли у мозга в тот момент не было.  

К тому же мы ставим перед собой слишком категоричные задачи: бросить пить, похудеть на 10 кг. Мозг же предпочитает иметь выбор, считает профессор. И в таком случает концентрируется на лучшем результате! Шив поставил несколько экспериментов, подтверждающих это. Группе худеющих он сообщал результат не в килограммах, а в цифрах несуществующего “целостного показателя здоровья”. После взвешиваниях участникам сообщали или точное число по шкале ЦПЗ, или что их результат находится в пределах 45-55 – и это очень хорошо! В итоге, участники второй группы сбросили больше килограммов, потому что фокусировались на возможности еще больше улучшить результат.

Поэтому предлагаю взять научные выкладки на заметку, пересмотреть новогодние обещания и поправить их.

Как начать выполнять обещания прямо сейчас

  1. Сократите список. Ваш мозг не в состоянии концентрироваться на 33 задачах. Выберете что-то одно. Самое важное, критичное. Ок, пусть это будет 2-3 пункта. Но никак не 10. Проанализируйте, что в вашем списке реально нуждается в концентрации силы воли, а что – во вдумчивом планировании. К чему клясться не тратить все деньги до зарплаты и начать откладывать? Можно расписать бюджет, установить приложения, анализирующие доходы и расходы. Это задача на один день, а не целый на год.
  2. Избегайте абстрактных обещаний. Не “питаться правильно”, а “каждый день съедать порцию зеленых овощей”.
  3. Двигайтесь небольшими шагами. Распишите себе план не на год, а на месяц или даже пару недель. Вместо “бросить курить” запишите “в январе ежедневно выкуривать не больше 3 сигарет в день”. Силу воли реально можно тренировать, но с наскока поставить для нее задачу на длинный срок, все равно, что без подготовки попытаться выжать от груди 100 кг.
  4. Дайте мозгу возможность сконцентрироваться на хорошем (и не забывайте про предыдущие пункты). Не “моя цель весить 55 кг”, а “до конца февраля похудеть на 10 кг”.
  5. Найдите группу поддержки. Особенно если вы решили похудеть или заняться спортом. Есть очень много исследований, доказывающих, что сбросить вес получается лучше, если рядом есть единомышленники. (Совсем скоро расскажу про крутое приложение, которое помогает подобрать людей одного с вами возраста и целей).
  6. Следите за прогрессом. Каждый отчетный период (раз в месяц или две недели) анализируйте результат. Придумайте приз за достижение цели. После торжественно награждения себя любимой, распишите следующий шажок на пути к большой мечте.

Photo: Cilantro, Bridget Jones’s Diary

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *