Похудение до и после: “Минус зависимость от сахара и 50 килограммов”

Жир – это вкус счастья, а сахар – вкус зависимости. Похудение до и после: 31-летний тенор-медик Роман Побойный о том, как с помощью кето забыл о простудах, болях в горле, астме и лишних килограммах.

”Впервые похудел в 19 лет. Но не из-за правильного питания, а от стресса и голода“

“Моя история под названием “похудение до и после” началась в 11 лет. Тогда я был ростом метр тридцать и весил около 60 килограммов. Помню на обследовании в школе врач сказал: ”Парень, да у тебя ожирение II степени, нужно обратиться к эндокринологу”

Сходили с родителями, но безрезультатно, никаких перемен в питании не произошло. А оно по большей части было высокоуглеводным и высокожировым: каши, картошка, фрукты, сладости, жарили на маргарине, реже на сале. Винить мне некого, самому нравилось и хотелось.

Конечно, комплексовал, в школе случались и насмешки, и унижения. Нас таких в теле было двое – я и еще одна девчонка. Четко помню, пару раз тупо сидел дома возле двери, не хотел идти на уроки, не потому что не получалось учиться, а именно из-за отношения. Но перебарывал себя и шел.

После школы поступил в медицинский колледж, в то время вес был около 85 кг при росте 177 сантиметров. Тяжеловато. Но там всем было параллельно, как выгляжу, я не зацикливался и похудеть не пробовал. Пищевые привычки были те же, потому что учился в родном городе Шостка и жил с семьей.

похудение до и после

Диетологию нам преподавали, но только классическую – диеты по Певзнеру, там где столы определенного типа питания. То есть, если диагностировали гастрит, панкреатит, почечные заболевания, нужно было назначить такое-то питание. Связи с тем как питаться, чтобы похудеть, стать здоровее – не было.

Помимо учебы постоянно занимался вокалом в местной музыкальной школе. У меня была астма, врач советовал либо играть на духовых, либо петь, чтобы развивать функцию лёгких.

На последнем курсе колледжа, в 19 лет, я впервые похудел. В то время в семье тяжело заболели сразу два человека и денег не хватало. Был голодный период.

“Мой максимальный вес был около 120 кг и дичайшая зависимость от сладкого.”

После окончания медицинского колледжа я сначала устроился на работу в реабилитационный центр для детей-инвалидов. Многогранная и сложная работа: массаж, физиотерапия, работа с детьми с различными физическими и психическими заболеваниями.

А параллельно продолжал заниматься вокалом, но уже с новым педагогом. И у меня получилось выйти на другой уровень: стал участвовать в конкурсах, в которых либо побеждал, либо занимал призовые места. В итоге решил сменить сферу деятельности и попробовал поступить в консерваторию. Так в 21 год началась моя певческая карьера.

Когда поступил на первый курс, у меня был мой самый большой вес – около 120 кг и дичайшая зависимость от сладкого. Иногда смотрю фото и не могу поверить, что был таким большим!

Питание осталось в основном то же, что и раньше – много углеводной и жирной пищи одновременно: жареная картошка, каши, печенье со сладким чаем, тортики, пирожные и так 5-6 раз в день. Конечно, свою роль сыграл стресс – переезд в Киев, начало самостоятельной жизни.

Мой педагог сказал: ”Так дело не пойдет! Надо худеть”. Сначала пошел в спортзал, потом постепенно добавил кардио. Почитал и начал практиковать интервальное голодание – оказалось 16:8 дает отличный результат в связке со снижением калорий. И примерно за год похудел до 85 килограммов.

На здоровье я особо не жаловался, иногда случались приступы астмы. Но она у меня была не истинная, когда накапливается экссудат в легких и не дает вздохнуть, моя больше связана с аллергией и лишним весом.

похудение до и после
Похудение до и после

Мне стало легче, элементарно стал меньше потеть, стал легче чувствовать себя, свободнее дышать. Туша 120 и 85 килограммов – ощутимая разница. Так и продолжал до окончания консерватории – спорт и голодание от случая к случаю. И что бы я не ел, вес выше 90 не поднимался. А еще я тогда познакомился с будущей женой и это было стимулом сохранять форму.

“Выглядел я после похудения немножко страшновато – слишком худой, будто больной”

В 2015-м переехал в Германию, чтобы продолжить обучение в магистратуре. Первые два года были испытанием и стрессом. Застревал на учебе допоздна плюс бессонные ночи. Экономил, ел то, что попадется, ничем не брезговал. Но старался, чтоб в тарелке были более или менее хорошие и белки, и углеводы, и жиры.

От стресса дико хотелось углеводов, ел сладкое каждый день. Но при этом был активным – много ходил пешком. Учитывая, что город на холмах, это фактически была кардионагрузка. Плюс периодически не специально голодал: пришел на учебу – десять часов без еды и даже не заметил.

похудение до и после

Со временем получил работу в государственном театре и все стало спокойнее. Да, у меня был лишний вес, но я не был заплывшим жиром. Такое сбитое, тяжелое тело. Ультиматумов не было, но мне намекали, что можно было бы чуть-чуть похудеть.

Больше всего доставали простуды. У меня был хронический тонзиллит. Мог болеть раз 6 в год, а для певца это очень много. Супруга в то время интересовалась различными протоколами питания, нашла сайт и инстаграм cilantro. Мы начали погружаться в тему кето, LCHF

Стало интересно – как организм может работать на жирах. Включили критическое мышление и принялись изучать исследования, научные статьи.

Пришли к выводу, что тема интересная, можно поэкспериментировать. Дело было в ноябре, накануне новогоднего аврала – нужно было много петь. И так как переход на кето может сопровождаться слабостью, кето-гриппом, решили попробовать на каникулах в начале года.

“Выпил стакан теплого молочка и на утро проснулся с дичайшей болью в горле.”

В Европе к премьере спектакля обычно исполнители дарят друг другу сладости. И у меня дома накопилось большое количество конфет. В один из вечеров я не заметил, как съел целую коробку, а потом выпил бокальчик теплого молочка. И все… утром встал с дичайшей болью в горле, фактически не мог говорить. Так решилась судьба последующих спектаклей: конфеты съедены, исполнитель главной партии лежит больной… занавес!

Подумал, раз дома, лечусь – есть возможность перейти на кето. Начал с голода по 12 часов, завтрак по классике – пару жареных яиц, пару полосочек бекона и потом на ужин домашняя котлета и салат с оливковым маслом. Плюс добавлял МСТ, чтобы ускорить вход в кетоз.

Появилось чувство сытости: вроде бы ничего не поел, а и не хочется и энергии полно. Мы купили полоски для проверки кетонов, они, конечно, баловство, но я видел – кетоны выводятся, тело работает, значит все идет хорошо.

И я быстро вычухался от заболевания. То что раньше проходило за месяц, сейчас прошло за неделю, осталась только мокрота. 

Вот так с болезни и начался мой кето-путь. С конца 2018 года был не на кето около месяца и это было сознательно – ради загрузок и роста мышечной массы. Без физики на кето я похудел с 85 килограммов до 69!  Но выглядел немножко страшновато – слишком худой, будто больной. Поэтому решил набрать мышечную массу.

Углеводную загрузку делал на гречке, батате – относительно полезных углеводах, и только в связке со спортом: съел и пошел израсходовал.  

Прочитал много про кето и саплементарную поддержку во время тренировок, чтобы они были результативнее. В итоге добавил: 

  • витамин С дробными порциями – для поддержки надпочечников;
  • таурин и цитруллин – они обеспечивают клетки энергией;
  • витамин Д;
  • L-карнитин – для лучшего окисления жирных кислот.

Жена также была одно время на кето. Как раз тогда учила немецкий язык – не самый легкий, занятия шли по пять часов и каждую минуту надо быть в фокусе. Она отмечала, что умственные нагрузки в состоянии кетоза давались намного легче, лучше концентрация внимания и так далее. На инсулиновых качелях концентрироваться сложно.

У меня на кето стабильная энергия, могу весь день быть без еды. Ушли воспаления – это для меня особо важно, чтобы голос постоянно функционировал на хорошем уровне. Нет мокроты, охриплости по утрам. Если чувствую сип или сухость – первые признаки заболевания, то могу уйти в голод и все… на следующий день уже в порядке.

Но главное, за что благодарен кето – я избавился от зависимости от сладкого. Мне перестал быть нужен сладкий вкус, чтобы почувствовать себя счастливым, а раньше без этого не мог”. 

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *