Полоскание рта маслом: в чем польза?

Фанаты этой процедуры, среди которых Гвинет Пэлтроу и Шейлин Вудли, говорят, что благодаря ей зубы становятся белее, а кожа – ровнее.

Вот так живешь, горя не знаешь, а тут очередной тренд. Чистить зубы, оказывается, больше не модно. Эту скучную процедуру теперь дополняет новое развлечение – полоскание рта маслом.

Виноваты звезды

Как обычно, тут же выяснилось, что тренд – проверенная веками практика,  аюрведическая процедура. Сразу появились адепты среди звезд.

Одной из первых масла в рот набрала Гвинет Пэлтроу – известный экспериментатор в области ЗОЖ. Звезда “Дивергента” и “Виноваты звезды” Шейлин Вудли призналась в интервью, что тоже делает это.

Диетолог, профессор Брюс Файф миллионнными тиражами продает книгу «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing» и обещает, что масло достанет не только бактерий, которые засели в труднодоступных для щетки местах, но и очистит вас от токсинов, сделает улыбку белее, укрепит десны, избавит от неприятного запаха изо рта. И вообще, убив вредные организмы, которые устроили у вас во рту оргию, вы сразу избавитесь от прыщей, головной боли и далее по списку (подставьте практически любую проблему).

Специалисты по полосканию рта маслом (о да, такие тут же объявились) рекомендуют использовать кокосовое или кунжутное. 2-3 чайные ложки натощак каждое утро, начинать с 5 минут, доводить до 20. Ни в коем случае не глотать. И только потом можно приступить к привычкой чистке.

Ну и конечно, моментально появились полоскательные масла. Например, компания OSHUNwhite предлагает наборы по 14 пакетиков за 20 фунтов. В наличии кокосовое масло со вкусом мяты, дикой вишни и лимона. А MintyCoco – те же 14 продает за 24 фунта.

Главное, не глотать

Что на это говорят стоматологи? Ухмыляются в усы. Американская Стоматологическая Ассоциация даже выступила со специальным заявлением: ”Не существует научных доказательств того, что полоскание маслом помогает бороться с кариесом, отбеливает зубы, улучшает их здоровье и общее состояние организма”. И напомнила, что зубы надо чистить два раза в день, а также использовать нить.

Юлия Клоуда, руководитель ресурса о стоматологии Startsmile.ru, объясняет: “Очень сомнительным кажется тот факт, что масло может просто так “вытягивать” токсины. Сложно сказать, отчего у некоторых людей, отзывающихся о процедуре положительно, серьезно улучшается здоровье, пропадают прыщи или устраняются другие заболевания. Может быть, речь идет о комплексном воздействии на организм, где среди прочих оздоравливающих мер – полоскание маслом. Вероятно, также срабатывает эффект плацебо.
Возможно, для людей в древности полоскание маслом было хорошим способом оздоровления полости рта. Сегодня у человека для этого есть множество современных методов. Просто тщательно чистите зубы щеткой и пастой, посещайте раз в полгода стоматолога в профилактических целях, и здоровье полости рта у вас будет на высоте”.

На тему полоскания маслом мне удалось найти всего несколько работ, из них только одна – исследование. Группа индусских ученых, видимо, как раз взялась изучать древнии традиции своей страны. В эксперименте приняли участие 52 ребенка 6-12 лет. Их разбили на группы и выдали им ополаскиватель с фторидом, травяной настой и масло. Малышам из контрольной группы повезло, они просто чистили зубы. Через две недели выснилось, что масло никак не влияет на стрептококки в полости рта, в отличие от фторида и лекарственных трав.

А вот та же Американская Стоматологическая Ассоциация предупреждает: неловкие личности нередко вопреки рекомендациям глотают или, что еще хуже, вдыхают масло во время процедуры. У первых случается диарея, у вторых – пневмония.

Не говоря уже о том, что, если вы используете не обычное столовое кокосовое масло, а специальное аюрведическое, только Кришна знает, чем вы себе там полощете. Гарвадская Медицинская Школа провела эксперимент: закупила в первом попавшемся магазине азиатских товаров пять аюрведических лечебных масел. И во всех обнаружились потенциально опасные дозы свинца, ртути и мышьяка.

Да, кстати, Гвинет Пэлтроу никогда и не утверждала, что у пользы полоскания рта маслом есть хоть какое-то научное обоснование. “Это должно быть полезно для полости рта, и делает улыбку белее. И еще кожа должна становиться лучше. Так интересно: это же древняя, древняя техника. Я в интернете вычитала”, – призналась актриса в интервью E! Online.

В общем, если вам нечем убить 20 минут утром, можете прополоскать рот кокосовым маслом. Главное, не глотать, не вдыхать и в раковину потом не плевать, иначе она через какое-то время забьется.

Поделиться записью: