Pop it: плюсы и минусы модной антистресс-игрушки

Нам всем pop it! Или не всем? Так ли хороша и безопасна популярная антистресс-игрушка? Чем ее заменить? Вместе с экспертами составили энциклопедию начинающего попытера.

Попыт, поп-ит, pop it – что это вообще такое?  

Самая популярная антистресс-игрушка 2021 года. «Pop it» – в переводе с английского «лопни это». Попытер – опытный, профессиональный лопальщик.

По сути, вечная пузырчатая пленка, та, в которую заворачивают все хрупкое. Жмем на силиконовые полусферы с одной стороны, переворачиваем и жмем снова: звук и ощущения на 90% идентичны с тем счастьем, которое получали от упаковочной пленки.  

А что такое антистресс-игрушка simple dimple?

Тоже самое, что и pop it, только в мини-формате. Бывают в виде брелков, так что их можно таскать с собой и лопать, где совесть позволит.

антистресс игрушка

Кто придумал pop it?

Можно считать, что первый pop it придумала американская компания FoxMind Games в 2013 году. Только называлась та игрушка Last Mouse Lost (“Последняя мышь проигрывает”). Ее главная функция не антистресс для взрослых, а развитие логики у детей: на каждой пупырке цвета сыра была мышка, нажимаешь на одну или несколько… кто жамкнул на последнюю тот и проиграл. Что-то вроде крестики/нолики продвинутого уровня. Хотя можно и просто тыкать и развивать моторику.

С simple dimple проще – их придумала компания Fat Brain Toys еще в нулевых. 

Продаются эти антистресс-игрушки не первый год, но популярными стали в конце мая, когда попали в руки к тиктокерам и те наснимали с ними видео.

Pop it безопасен для детей?

Психиатр, психотерапевт Жанна Адаричева:

“Pop it, прежде всего, сенсорная игрушка. Это способ саморегуляции, развитие мелкой моторики, что положительно влияет на речь и мышление ребенка.

Работа с кончиками пальцев у детей с ОКР, СДВГ, аутистическими расстройствами может быть частью сенсорной интеграции – важного аспекта комплексной адаптации ребенка. Эту игрушку вполне можно использовать в развитии ребенка. Например, учиться  с ее помощью считать, “рисовать” пупырышками – совместно с ребенком можно придумать много различных полезных и интересных игр”.

антистресс игрушка

Почему лопанье пупырок и pop-it имеет антистресс эффект?

Психолог, создательница проекта food.criminals Александра Подгаевская:

“Лопанье пупырок не бессмысленный процесс и он реально успокаивает. Это механический способ сбросить напряжение через действие. Такая же история, как выйти покурить или попить кофе, съесть сладкое, поприседать. “Чайник закипает”, а мы приподнимаем крышечку, чтобы не дать ему засвистеть. 

Антистресс-игрушка pop it – работающий способ облегчить состояние здесь и сейчас. Но я бы не рекомендовала использовать его постоянно. Поскольку он снимает только симптом, а не причину тревоги. Это как пить обезболивающее при аппендиците — можно дождаться перитонита. 

Психика человека способна справляться с большим количеством стресса, но при условии: стоит переживать свои чувства, а не делать из них эмоциональные консервы – так мы сжимаем до предела внутреннюю пружину, напряжение растет, пока не случается «взрыв». 

Эмоции, особенно те с которыми нам дискомфортно – тревога, страх, стыд, вина, обида, жалость – они, как пожарная сигнализация. Поэтому важно понаблюдать в какие моменты, из-за чего она включается и вам хочется лопать пупырки. Понять, возможно с помощью специалистов, и решить саму проблему. Ведь, когда начинается пожар мы пытаемся его потушить или спастись, а пупырки – временная мера, как отключить звук сигнализации, пожар от этого не потухнет”. 

антистресс игрушка

Как успокоиться без pop it?

Специалистка по дыханию, нутрициолог Юлия Богданова:

“Можно снизить уровень стресса и возбуждения с помощью дыхания. Ритмичные спокойные вдохи и выдохи “говорят” нашей нервной системе: “Все хорошо, мы в безопасности”. 

Для того, чтобы быстро успокоится, можно использовать технику “вздох облегчения” – делаем подряд (без выдоха) два коротких вдоха и после выдыхаем дольше обычного. В это время успокоение идет буквально на уровне нейронов, отвечающих за вздох. 

Плюс происходит зарядка легких за счет того, что поднимается давление и тренируются альвеолы. Одновременно приходит в норму и кислотно-щелочной баланс, так как снижается уровень углекислого газа в крови. 

Еще одна техника – задать ритм вдоха и выдоха. Например, на четыре счета вдох, на четыре счета выдох. Руки положите на бока в районе нижних ребер – это отвлекает от того, что происходит во внешнем мире, на котором сосредоточено наше внимание во время стресса”.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *