Попа как у Ким: 3 научных причины почему большая попа – это круто

Любите искать приключения на пятую точку? Не выйдет! Скорее, она защитит от напастей и болезней, сообщает биохакер Дэйв Эспри.

Джей Ло, Бейонсе, Ники Минаж и Ким Кардашьян заставили мир переосмыслить отношение к женственным формам. Они задали тренд “попа – это новая грудь”, который дал мощный толчок движению бодипозитив. Но дело не только в эстетике: не излишняя худоба, а именно аппетитные изгибы и жирок в правильных местах помогают предотвратить болезни, быть здоровее и даже жить дольше. Доказано учеными!*

Как собственно зад может в этом помочь? Резонный вопрос! Давайте разберемся: дело в том, как наше тело откладывает жир. Начнем снизу (буквально).

via GIPHY

Преимущества пышных ягодиц: что говорит наука

Пятая точка – идеальное место для накопления стратегически важного для здоровья запаса жира, который:

  1. Снижает риск заболеваний сердца: исследования показывают, что люди с пропорционально большими бедрами и ягодицами – достаточным количеством жира, хранящимся в нижней части тела – могут иметь более низкий риск сердечных заболеваний, нарушений обмена веществ и общей смертности. Увеличение соотношения бедер к талии связано с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и жесткие или кальцинированные артерии, а также со снижением “плохого” холестерина*.
  2. Защищает от диабета: более низкое расположение жира в теле также связано с меньшей распространенностью диабета и коррелирует с большей чувствительностью к инсулину, более низким уровнем сахара в крови натощак. Кроме того, женственные бедра говорят о высоком уровне аскорбиновой кислоты в крови, мощного антиоксиданта*.
  3. Увеличивает продолжительность жизни: исследователи обнаружили, что объемные бедра, возможно, важнее, чем узкая талия или низкий ИМТ (индекс массы тела, отношение веса к росту), когда речь идет о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти*.

via GIPHY

Опасность: пышная талия

Но все перечисленное выше работает только в случае, когда пышные бедра сочетаются с тонкой талией или хотя бы ее наличием. Это означает, что избавляться нужно от жира не на ягодицах, а в районе живота.

И дело опять же не в красоте или моде на осиную талию. А в здоровье. Большая окружность талии сигнализирует, а порой и буквально кричит, про избыток в брюшной полости висцерального жира.

Если он находится в пределах здоровых значений, то защищает органы и играет важную роль для работы эндокринной и иммунной систем. Но когда его становится слишком много, то начинает работать во вред*.

Исследования показывают, что избыток висцерального жира способствует появлению инсулинорезистентности, диабета, гипертонии и сердечных заболеваний*. Клетки висцерального жира ведут себя иначе, чем жир в других частях тела и могут вызывать воспаление, выделяя цитокины*.

Высокий уровень висцерального жира также подавляет выработку адипонектина – это гормон регулирующий количество всего жира в теле, необходимого для нормальной работы.

В паре высокий уровень висцерального жира и низкий уровень адипонектина помогают набирать вес и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний*.

Главный фокус: соотношение талии и бедер

Оставаться в рамках здорового веса и придерживаться низкоуглеводной противовоспалительной диеты – это лучшее, что можно сделать для здоровья. Но помните: не существует «идеальной» формы тела, а то, как и где накапливается жир, может дать важные подсказки о здоровье. Например, указать на проблемы с гормонами.

Одним словом, если “орех” не хуже, чем у Джей Ло, а с талией имеются проблемы – любите свои ягодицы и в первую очередь делайте акцент на работе с опасным висцеральным жиром в области живота. Исследования показали, что, как правило, он быстрее уходит, если сочетать интервальное голодание и высокоинтенсивные интервальные тренировки HIIT*.

via GIPHY

Но можно пойти по другому пути и улучшить соотношение бедер к талии тренировками на наращивание мышц в нижней части тела. Мотивационное видео прилагаем.

Источник: daveasprey.com


*Научные статьи, на которые есть ссылки в материале:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20663064

https://www.nature.com/articles/ijo2009286

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11522554

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1870428

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9062540

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11595782

https://www.nhs.uk/news/obesity/normal-bmi-with-a-big-belly-deadlier-than-obesity/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22572689

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10889795

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23303913

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/oby.20425

Поделиться записью:

1 Comment

  1. Аватар Рита 31/08/2021 at 21:18

    Спасибо за материал! Мой зад – моя фишка, никогда не был худым, а теперь еще и стал полезным!

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *