После прививки нельзя заниматься сексом и надо есть глюкозу?

Совместимы ли кето и прививка против коронавируса, почему неделю после вакцины нельзя пить алкоголь и что есть, чтобы отрастить больше антител – топ-5 вопросов про прививку от вас и ответов на них от экспертов Cilantro.

“Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь данные по тому, как на кето-диете организмом воспринимаются прививки, в частности от ковида? Сижу на кето, планирую привиться. Но встречал как минимум одно мнение о том, что для выработки антител нужна глюкоза” 

Юлия Кильтина, врач-терапевт, диетолог:

Мне не попадалось ни одного исследования о влиянии кетоза на прививки, в частности против коронавируса. Если на кето уменьшается количество углеводов – это не значит, что их уровень в организме равен нулю. 

Глюкоза нужна не только для выработки антител, но и, например, для производства эритроцитов, клеток почек, для работы определенных клеток головного мозга. Нужна ли она в огромных количествах извне? Нет, организм прекрасно ее синтезирует сам. 

По опыту: я сделала первую прививку в марте, вторую в апреле. В это время я была на низкоуглеводке – 50-80 грамм углеводов в день. Такой весьма умеренный лоукарб. Позже сдала тест на антитела – они зашкаливают: 400+ – это отличный результат.

Марина Захарова, врач-терапевт 

Не могу сказать, что иммунитет зависит от глюкозы. Да, процесс образования антител очень энергозатратный, но я не согласна, что брать энергию организм может и должен из глюкозы.

Мне известен другой механизм: синтез собственных белков (в том числе иммуноглобулинов) происходит главным образом ночью, когда мы качественно отдыхаем (то есть когда ложимся до 23, спим в темной комнате, чтобы не разрушался мелатонин), когда печень не загружена другими задачами и может заниматься выработкой белков. 

Поэтому обратите внимание на соблюдение режима – нужно вовремя ложиться спать и высыпаться, в идеале на ночь не перегружать пищеварительную систему, чтоб дать возможность печени заниматься производством белков, а не помощью в переваривании.  

что можно после вакцинации

“Что можно после вакцинации есть – в рекомендациях Минздрава нет ни слова про питание. Нужно ли что-то добавить в рацион, чтобы отрастить больше антител? Заранее спасибо!”

Юлия Кильтина, врач-терапевт, диетолог:

Что можно после вакцинации есть… я бы рекомендовала следить за нормой белка, антитела – это белковые молекулы, состоящие из аминокислот. Поставщик аминокислот – белок. 

На кето чаще всего с ним нет проблем, а вот на булочно-углеводном питании его обычно не добирают. Так как основа рациона высокоуглеводные, но низкобелковые продукты. 

На уровень белка влияет физическая активность – во время тренировок увеличивается скорость распада и синтеза белков. При аэробных нагрузках организм расходует много белка для поддержания сиюминутной мышечной активности. При силовых происходят микротравмы мышц и организм потратит белок на их восстановление, а не на антитела. 

Марина Захарова, врач-терапевт: 

Что нам нужно для хорошего иммунитета? Белок, точнее – адекватное количество аминокислот и электролитов, сейчас всем нам известных: цинк, селен, магний и так далее. Дальше все зависит от уровня воспаления в организме, который на кето и низкоуглеводном питании обычно ниже, чем у тех, кто ест большое количество углеводов.

Многие боятся тромбозов после прививки, неплохая профилактика – обильное питье с достаточным количеством электролитов: минеральная вода, добавки, лимонный сок, яблочный уксус и так далее. 

“Я занимаюсь бегом каждый день. Зачем вообще эти бредовые рекомендации: ограничить нагрузки, ограничить занятия сексом… что будет, если я им не последую?”

Марина Захарова, врач-терапевт: 

Давайте отталкиваться от факта, что прививка это легкое, но все-таки течение заболевания, тренировка иммунной системы. Реакция на нее индивидуальна и зависит от состояния организма. У кого иммунитет в повышенной готовности – организм может сильно отреагировать в виде температуры. А если подавлен, то антитела могут не выработаться в нужном количестве. 

Относитесь к прививке, как к периоду ослабления защитных возможностей организма. Поэтому вполне логично беречь себя, свести к минимум стресс: недосып, интоксикацию алкоголем, перенапряжение. Даже с эустрессом, например, физическими упражнениями, контрастным душем, лучше быть аккуратнее. 

Если организм привык к нагрузкам, то занятия спортом на следующий день после прививки могут не принести вреда. Но я согласна с рекомендацией, что нужно оставить побольше сил организму, чтобы он наработал белки иммунитета.

секс после вакцинации

“Вижу новости, что секс после вакцинации под запретом. Серьезно?”

Юлия Кильтина, врач-терапевт, диетолог:

Занимайтесь на здоровье. Если только вы не порноактер/актриса, обычный секс после вакцинации не противопоказан.

Марина Захарова, врач-терапевт:

Сексом после прививки заниматься можно, только если он не изнурительный и приводящий к обезвоживанию и истощению.

Можно ли после вакцинации от коронавируса алкоголь через три дня или лучше подольше не пить?” 

Марина Захарова, врач-терапевт:

Я бы рекомендовала дольше. Стандартные рекомендация – ограничение алкоголя на неделю. Алкоголь – токсическая нагрузка на печень, после которой она не может адекватно вырабатывать белки. Плюс обезвоживание, а этот фактор тоже сильно влияет на организм. Поэтому чем дольше без него, тем лучше.

Неделя – строгий запрет на недосыпы, переохлаждение или перегревы (например, поход в сауну, баню). Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. В идеале ограничить или меньше контактировать с потенциальными источниками заражения, если есть возможность отсидеться дома, все-таки в период наработки иммунитета организм ослаблен, отвлечен на борьбу с тем, что есть. Поэтому потенциальная возможность заразиться в первые дни после вакцинации не исчезает, а может даже увеличиваться – об этом нужно помнить! 

Итого:

  • До и после прививки сокращаем стресс, в том числе полезный эустресс
  • Проверьте достаточно ли в вашем рационе белка, правило ладони тут.
  • Высыпаемся, высыпаемся и еще раз высыпаемся.
Поделиться записью:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *