Правила бесплатного антистресса от норвежцев, или Почему так хорошо в лесу

Иди ты в лес! На это есть несколько причин: бесплатный антистресс, иммунитет, польза для зрения и даже похудение (спойлер – не только из-за пройденных километров). Разберемся почему так хорошо в лесу?

хорошо в лесу

Каждый год ООН составляет рейтинг самых счастливых стран. В последнем списке на первом месте Финляндия, на втором – Дания, а закрывает тройку Норвегия. Россия плетется где-то в районе 73 строчки.

Вам не кажется, что скандинавы знают какой-то секрет? Финны объясняют свое счастье умением добиваться поставленной цели и четким распорядком дня. Датчане лаконичнее и гордятся hygge – чувством уюта, благополучия и удовлетворенности, а у норвежцев есть friluftsliv – единение с природой.

Придумал это слово и впервые использовал Генрик Ибсен в произведении «На высотах» в 1859 году. Герой этого стихотворения нуждался в единении с природой, чтобы прояснить мысли о будущем. 

С норвежского fri – свободный, luft – воздух, liv – жизнь. Дословно это переводится как «свободный воздух жизни». Норвежцы любят ходить в походы даже зимой и низкая температура совсем не отговорка. К этому их готовят с детства: в садах и школах поощряются занятия спортом на улице, походы, детей учат плавать, кататься на лыжах.

Лес сотни тысяч лет был нашей естественной средой обитания. Звуки природы более тихие и тонкие, наше зрение и обоняние обостряются. По сути природа возвращает нас “к заводским настройкам”. На генетическом уровне – это наш дом.

Что происходит с телом после прогулки на природе и почему так хорошо в лесу?

Улучшается память

Прогулка на свежем воздухе улучшает концентрацию – идем и смотрим на что-то зеленое, цветное, дышим воздухом, а в результате мозг начинает работать быстрее. Мы становимся более сконцентрированными на рабочем месте если выходные провели на природе. Мало того, есть исследования, доказывающие, что ходьба, желательно в лесной зоне, на 20% улучшает кратковременную память.

Повышается иммунитет

НК-клетки – «натуральные клетки-киллеры», мощные лимфоциты, которые борются с инфекциями и атакуют опухолевых клетки. После продолжительной, минимум три дня, поездки в лес их количество увеличивается, они становятся активнее на 50%. Такой высокий уровень их работы может сохраняться на протяжении месяца. 

Улучшается дыхание

Из самого очевидного – воздух в лесу чище и насыщен кислородом, но это не все, вы просто не представляете насколько он крут! Содержащиеся в нем фитонциды обладают антимикробным действием. Хотите получить ударную дозу? Гуляйте рядом с пихтами, соснами, елями, можжевельником, дубами, березами и кленами. И лучше всего в молодом лесу в июне, после полудня.

Легче всего дышится в хвойных лесахвоздух здесь насыщен ароматом смол. Эфирное масло хвои окисляясь, насыщает атмосферу целебным озоном. Он успокаивает нервы, снимает усталость и напряжение. 

Улучшается зрение

Посмотрите в окно – что видите? Маловероятно, что океан, парк и зелень. Скорее всего дома, а это четкие линии, сотни одинаковых окон, серость – полная противоположность тому, что наши глаза привыкли видеть сотни лет подряд. Природа с огромным количеством деталей, которые не повторяются, контрастные цвета, острые и плавные линии – вот такая среда идеальна для работы глаз и называется визуально комфортной.

В условиях города пропадает информативность визуальной среды и, как следствие, нарушается работа нервной системы, появляются дискомфорт и агрессия. Есть время – идите в лес и смотрите, смотрите, смотрите.

хорошо в лесу

Снижается уровень стресса

Зеленый цвет успокаивает психику, поэтому разглядывание травы, листвы дает антистрессовый эффект. Мало тог, на 4% снижается давление (доказано на японцах – недельный отдых в вечнозеленых лесах снизил артериальную гипертензию). Через 20 минут разглядывания леса уровень кортизола снижается на 14%.

А счастливые сотрудники достигают целей, задач на 31% эффективнее, чем недовольные, поэтому хотите быть эффективнее? Вы уже поняли ответ.

Начинается снижение веса

Солнечный свет по утрам снижает симптомы депрессии и уровень кортизола, делает нас спокойнее. Для такого эффекта достаточно в течение трех недель по полчаса по утрам наслаждаться солнцем. Это простое действие помогает даже худеть, так как снижается аппетит, особенно вечерний. 

Удивительно, но хорошая порция света утром стимулирует раннюю выработку мелатонина вечером, а значит помогает лучше высыпаться.

Улучшается сон

Если отправляетесь в поход, то ваш сон улучшится, так как отсутствие искусственного света поможет циркадным ритмам взять верх и скорее всего вы уснете с наступлением темноты, а не когда досмотрите последнюю серию любимого сериала. 

Кстати, ученые доказали, что городские жители, живущие рядом с парками жалуются на проблемы со сном реже. 

Убедили? И теперь, если нужно выбрать между диваном и прогулкой, вы всегда выбирайте второе и чем дальше от цивилизации, тем лучше. 

Вообще наш организм удивительный, настроить его на правильную работу, стать энергичнее и продуктивнее можно с помощью очень простых привычек. Хотите научим? Приходите на наш курс «Биохакинга»


Научные материалы, используемые в статье:

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *