Правила ЗОЖа Юлии Богдановой

Правила зож
Правила зож

Юлия Богданова, нутрициолог и тренер по нормализации дыхания, исследователь по жизни, мама троих детей, 44 года

В три года после лета, проведенного у бабушки на блинчиках с маслом и вареньем, я вернулась домой маленьким шариком с двойным подбородком. Родители месяц прятались от меня, когда ели. А я как заколдованная повторяла слово “кушать”.

Следующие тридцать лет с переменным успехом боролась с собой и мечтами о пирожных. Плакала, кляла себя, а потом смеялась от радости, когда добиралась до булочек. Начала опасаться за психическое здоровье, так как в нашей семье – это слабое звено. 

Раньше я регулярно впадала в депрессивное состояние. Ничего не произошло, вроде. А я неделю в слезах валяюсь в кровати, не хочу никого видеть, не отвечаю на звонки друзей и членов семьи. И временами смотрю на свой висящий мягкий живот. На звонки не отвечаю – друзей и членов семьи. 

Пошла учиться на веганского кулинара и в конце курса услышала, что есть, оказывается, врачи, которые лечат едой! Не поверила удаче. Есть, чтобы худеть? Есть, чтобы меньше впадать в депрессии? Так обрадовалась, что срочно решила попробовать.

Даже боюсь представить, где была бы сейчас, если бы не пошла в тему здоровья. Возможно, лежала бы на диване с инсулиновой помпой. И заедала несчастья любимыми когда-то ферреро роше. 

У мужа ушел жир, от которого решительно собирался избавляться через липосакцию. После этого стал активным ЗОЖником в еде и в жизни тоже. Вместе ездили в экспедицию к Виму Хофу – купаться в ледяной воде, третий год продолжаем эту практику. С едой постепенно расслабился. Печет ржаной хлеб на закваске, намазывает его соленым маслом – устоять от такого соблазна не всегда получается.

Я никогда не могла представить, что при температуре минус 15 поднимусь практически в чем мать родила на польскую гору. 

Мой идеальный день: утром – дыхательная тренировка, потом физкультура. 3-4 часа работы, гуляю с собакой часа полтора, слушаю музыку или подкаст. После 16:00 убираю экраны и работу. Общаюсь с детьми, играю на барабане, читаю и так далее.

На самом же деле, в моем реально дне не получается расстаться с экранами и работой в 16:00. И, соответственно, общаться и заниматься хобби. Гуляю тоже не каждый день. Но я не сдаюсь!

правила зож

От плохого настроения спасает продышаться! Дыхание стало для меня ответом на многие вопросы с настроением и психическим здоровьем. И на 20 минут погрузиться в йога-нидру, практика осознанного расслабления, типа самогипноза.

Если мне нужно снять стресс раньше я садилась на 5 минут подышать по схеме «на 5 вдох/на 5 выдох» или выбегала на улицу и задерживала дыхание. Сейчас беру дыхательный тренажер и выбираю тренировку посложнее.

Мои три главных правила, благодаря которым я остаюсь энергичной и спокойной:

У меня трое детей, и иногда в холодильнике оказываются самые неожиданные вещи. Стараюсь не говорить слова “никогда не найдете в моем холодильнике”. Обычно там мясо и овощи.

Я фанат нейробиолога Андрю Хубермана. Еще не встречала человека, который бы столько объяснил об эволюционной логике организма – головы и тела. Буквально руководство для пользования тем и другим. Очень жду его книгу.

Грань между бодипозитивом и началом проблем со здоровьем проходит примерно там, где начинаешь думать о еде и тренировках столько, сколько я думала во времена сахарного рабства.

Со временем потеряла страсть к добавкам, которые раньше пила и заказывала килограммами. Но есть некий джентльменский набор, который принимаю регулярно:

Самая неудачная идеяследовать диете, эффекты которой непроверенны. С одной стороны – помогает ли достигнуть целей, с другой – можешь ли жить с такой диетой?

Если бы стала президентом, то на законодательном уровне запретила бы пользоваться медикаментами при развитии хронических заболеваний – до тех пор пока не прожили полгода в формате ЗОЖ.

Чтобы прожить до 100 лет, надо прямо сейчас начать тренировать легкие (дышать и упражнять дыхательные мышцы) и не терять мышцы (употреблять мясо и выполнять силовые нагрузки).

Поделиться записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book