Правила ЗОЖа Евгения Макарова

правила зож

Евгений Макаров, 32 года, тренер по бегу, биохакер, предприниматель.

Я изменил веганству и сыроедению с кето. Вообще начал интересоваться темой здоровья из-за работы, у меня бизнес в сфере эко-товаров. Перешел на ПП, потом было вегетарианство, веганство, сыроедение, много читал, смотрел на самочувствие, менял рацион и пришел к выводу, что мясо – идеальное питание для меня! 

В чем плюсы диеты “хищника”? Жизнь становится эффективнее, каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении и весь день полон энергии. Не парюсь со всякими приготовлениями и подсчетами кбжу. 

Дочка, ей всего четыре года, в магазине ищет продукты с маркировкой “no sugar”.  Ни ребенок, ни жена не перешли со мной на чистое кето, но их рацион стал низкоуглеводным. Жена Мария посмотрела на меня и решила попробовать. Буквально через несколько недель увидела результат: подтянулось тело, кожа стала лучше… теперь в нашем доме нет сахара. 

Я могу съесть торт. После того как пробегаю ультрамарафон, это километров 100-200, мы все семьей устраиваем читмил. Но выбираем максимально домашние сладости. Такое происходит не часто.

Самым страшным на кето… был первый старт. Не мог представить, что пробегу без углей 50, 100 километров… Когда в первый раз вышел на старт не понимал, как поведет себя организм. Бежал 10 часов – это был горный ультратрейл по джунглям и горам, пил только воду и солевые капсулы. И был просто в шоке от того, что такое возможно! 

Хотел прям жрать, когда бегал на углеводах. Финишировал и нужно было срочно есть, много есть. Сейчас я забыл о паническом голоде, просто иду и спокойно ем. 

Никогда не думал, что смогу за 103 часа пробежать 444 километра по горному шоссе в Малайзии, неизвестной стране, спал перерывчиками по 8-10 минут: перезагрузился и опять бежишь. Никогда не думал что наше тело способно на такое.

Мой идеальный день – хотелось бы, чтобы каждый день начинался в новой стране: просто, без перелетов закрыл глаза, а открыл уже в другом месте, но такое за гранью фантастики. А в реальности все идеально – я живу там, где хотел жить – в Таиланде, в климате, в котором хотел, у меня любимая работа.  

Запретное удовольствие – сладкое после гонки. Но это желание скорее не на физическом уровне, а больше на психологическом: “Вот я молодец, финишировал, значит можно съесть сладкое, отблагодарить себя”.   

От плохого настроения всегда спасет стейк, который тает во рту. Или сашими из свежайшей рыбы в китайском ресторане. Если нужна экспресс помощь, пойду отжиматься, пробегусь и через  пять минут все будет хорошо. А лет десять назад выбрал бы алкоголь или что-то сладкое. Люблю позаниматься спортом и покушать. 

Жена с трудом справлялась со мной, когда я был на углеводах. Если голодный, то становлюсь злым и нервным. На углях я вечно хотел есть. С мясом такого не происходит: утром съел стейк и до вечера свободен.

У меня на кухне никогда не найдете… алкоголь – он ничего хорошего не несет. Еще там нет растительного масла и трансжиров – это продукты, которые дают только воспаления. Нет там и сахара – он потихонечку убивает нас изнутри, делает это медленнее, но  эффективнее алкоголя. 

Самое большое научное заблуждение … что мясо и жир вредны, ешьте их меньше, а вот углеводов нужно побольше. Мне бы хотелось перед теми, кто это утверждает, поставить людей на ПП и на кето/карниворе и сравнить самочувствие, выносливость, даже цвет и состояние кожи… и после спросить, почему люди на “неполезном” низкоуглеводном питании выигрывают. 

Где грань между бодипозитивом и проблемами со здоровьем… мое правило – не корить себя никогда и ни за что. Но быть больным тоже нельзя,  это как минимум сократит “срок службы” тела,  ухудшит самочувствие, ты не живешь, а как бы проплываешь мимо жизни, теряя многое. Я против такого! 

Я отказался от витаминов и прочих добавок. На углеводном питании принимал много, разных, растительного происхождения. И продолжал их пить. Из-за пандемии мне не доставили посылку и я случайно узнал, что они мне больше не нужны: иммунитет сильнее, коленям прекрасно и без добавок коллагена, витаминов и даже еще лучше. Сейчас принимаю только солевые капсулы. 

Чтобы прожить до 100 лет, надо прямо сейчас начать правильно питаться. Хотя бы исключить всю мусорную еду. После такого часто спрашивают – а что же тогда есть? Нутриционно плотную пищу, которая содержит максимальное количество минералов, жиров, белков и углеводов, если без последних никак не обойтись.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *