Как правильно питаться во время беременности

Как не набрать лишних килограммов и дать ребенку все необходимое во время беременности, Олена ИСЛАМКИНА узнала у доктора-натуропата, сторонницы LCHF-подхода Надии Брито Патегуана.

Hадия из Мозамбика, выросла в Канаде и сейчас живет в Торонто. Закончила The Canadian College of Naturopathic Medicine и имеет диплом по биологии McMaster University. Доктор – сторонница холистического подхода к здоровью и считает, что еда – лучшее лекарство. Она работает вместе с доктором Джейсоном Фангом, автором “Кода ожирения” и проповедником интервальных голодовок. Правда, в IDM программе доктора Фанга не участвуют беременные кормящие женщины, поэтому ответы ниже Надия дает исходя из своего личного опыта и как мамы, и как врача.

Надия следует LCHF и рекомендует его своим пациентам. Если вы пропустили два больших интервью (1, 2) с Сэмом Клебановым о том, что такое LCHF, короткая справка. LCHF расшифровывается как low carb hight fat – рацион, в котором много жиров и мало углеводов. В аббревиатуре этого нет, но по умолчанию это еще и умеренное количество белка. На LCHF мы едим натуральную цельную пищу – жирное мясо, рыбу, яйца, бекон, сливочное масло, кокосовое и оливковое, орехи, авокадо, много зелени и овощей. Очевидно, что торты, булочки, конфеты, сахар в нашей вселенной под запретом. Менее очевидно, но все-таки – мы не едим крупы, картошку и даже (“о боже, он же полезный!”) цельнозерновой хлеб. Самый сложный момент, который разрывает сердце сторонникам #пп, – фрукты. В них много сахара, поэтому на LCHF мы их едим не часто, как угощение или сладость. И фруктам предпочитаем ягоды. У LCHF-рациона есть прочная научная база, в отличие от пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства США, которая опирается на мифы.

5 Комментариев

  1. Аватар Ирина 21/03/2017 at 19:13

    Без тени сомнения собиралась сохранять низкоуглеводный рацион (которому следовала уже более года) во время беременности, но после постановки на учет надоело воевать с врачами – анализы сдаются часто и наличие кетонов в них – повод для скандала и выноса мозга. Постоянно выскакивать из кетоза перед анализами и возвращаться обратно тоже не хотелось, так что меня понесло по углеводам. Сейчас, после рождения ребенка, хочу снова на LCHF вернуться, но смущает переходный период и кето-грипп (при первом переходе на кето прочувствовала его в полной мере, целую неделю мучилась) – боюсь, чтобы неустоявшаяся лактация вовсе не свернулась от таких пертурбаций. К слову, когда начинала питаться по LCHF, я также кормила грудью, но уже второй год – на молоке не сказалось 🙂 Но то уже была зрелая, устойчивая лактация без приливов молока и т.п., кормление 2-3 раза в день. А сейчас еще лактокризы впереди… вот, боюсь… 🙁

    1. cilantro cilantro 22/03/2017 at 07:35

      Ого, Ирина, я не знала об этой стороне вопроса. Спасибо огромное, что поделились.
      Очень круто, что сейчас появляются сайты, группы, посвященные LCHF, так мы потихоньку до части врачей достучимся – переведем им исследования и шведский опыт, например, раз они сами не читают на английском, будем задавать каверзные вопросы как пациенты. Хотя, конечно, вам от этого не легче – вам то здесь и сейчас кормить.
      У Андреаса Энфельда на сайте есть рекомендация съедать не менее 50 г углеводов в день, если переход на LCHF происходит во время вскармливания, – добавлять три фрукта в день к стандартному кето-меню. По идее, при таком количестве углей вы не должны загрипповать. Но вы свое тело знаете лучше )

  2. Аватар Алёна 20/03/2017 at 14:05

    А нет подтверждённой информации о безвредности кетоновых тел для малыша во время вынашивания или кормления? Обычные российские врачи на местах, естественно, обеими руками за “ацетон -яд” 🙂

      1. Аватар Алёна 21/03/2017 at 12:54

        С ума сойти! Почему?! Почему я никогда, НИ РАЗУ не задумалась о том, что малыши на грудном вскармливании находятся в кетозе? Это же так очевидно. Спасибо! Вы открыли мне глаза, изучаю статьи 🙂

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.