Приготовление холодца: секреты разных странах

Что может быть проще, чем сварить, отделить мясо, залить и отправить застывать? Но нет: в Тае добавляют карри, в Грузии маринуют в винном уксусе – как еще извращаются мировые кулинары в приготовлении холодца?

За холодец нужно благодарить наших предков и их желание выжить: его готовили, чтобы у охотников на севере была с собой сытная и питательная еда на несколько дней. Его можно было есть холодным или горячим, разогрев на костре. Холодец по-своему готовят во всем мире.

➤ Немецкий зельц

Он плотнее холодца: мяса в нем больше, чем желе из бульона. Его готовят из свиной головы, а иногда и ножек, добавляют мясо и шпик, плюс субпродукты: язык, печень.

Раньше еще был нужен свиной желудок, в который отправляли отваренное мясо, бульон и специи. После доваривали и охлаждали под прессом. Сейчас вместо оболочки используют марлю или просто разливают и оставляют застывать.

➤Тайский KaengKradang

Для приготовления используют свиную ногу, что делает карри густым и желеобразным. Есть два рецепта: классический, из провинции Чианг Май, и острый, из провинции Чианграй, – тут мясо варят с добавлением пасты чили. Также используют лук шалот, чеснок, молотый перец, корни, зелень кориандра и рыбный соус. Иногда добавляют желатин. Оставляют застыть, нарезают кубиками и подают чаще всего на завтрак.

➤ Французский галантин

Эстеты-французы добавляли к мясу овощи и яйца. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем делали из мяса фарш, смешивали с яйцами и специями, доливали бульон, чтобы получилась консистенция густой сметаны и выставляли на холод.

➤ Китайское стеклянное мясо

Для его приготовления понадобятся: свиная кожа, уши, потроха. Экспериментаторы-китайцы могут добавить в холодец грибы и даже рыбу. Подают блюдо чаще всего к праздничному столу.

➤ Грузинский мужужи

Для него нужны свиные ножки, хвосты, уши. Их варят в одной кастрюле со специями и луком, а в другой – мясо поросенка. После готовности объединяют и слегка маринуют в винном уксусе с добавлением базилика и эстрагона. Спустя сутки подают холодным, с зеленым луком и эстрагоном.

Как превратить яичницу и омлет в настоящие кулинарные шедевры? В нашей бесплатной книге “Яичница выходного дня” – скачать.

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *