Признаки кетоза: как понять, что что-то идет не так

Вместе со специалистами по кетодиете нашли минимум семь причин, почему кетоз есть, а признаков кетоза – нет.

кетоз

Кетоз – это метаболическое состояние, которое наступает при серьезном ограничении углеводов или при голодании. Организм начинает расщеплять жир и получать из него энергию. Уже из этого определения понятно, что кетоз – эффективное средство похудения. Но мы любим его не за это. Не только за это. Многие из тех, кто переходит на кетодиету, отмечают насколько вырос уровень энергии, продуктивность, какая появилась четкость мысли, как улучшилась память. И это не выдумки, а научно объяснимые явления.

Но все же некоторые кетоновобранцы не ощущают магии кетоза. А бывает, что и те, кто придерживается кеторациона давно, приходят к упадку сил и энергии. Разберемся, почему.

Причина первая: вы не в кетозе

“Существует порог, на котором организм переключается в кетоз и начинает использовать жиры. И он индивидуален, – объясняет Ольга Безуглая, к.м.н., специалистка по кетодиете, бариатрический диетолог. Возможно, присутствуют скрытые сахара в рационе и надо его пересматривать. Хотя и на низкоуглеводке, когда кетоза нет, можно уже ощутить позитивные эффекты – за счет урезания углеводов. Но многие не ощутят эффекта, потому что думают, что урезали углеводы достаточно для кетоза, а на самом деле – нет”.

Причина вторая: кетоадаптация не завершена

Елена Рыбацкая, одна из основательниц самого большого facebook-сообщества на русском языке, посвященного кетодиете считает, что причина в спешке. “Торопятся начать, не познакомившись с деталями, черпают информацию об этом питании из источников низкого качества. Не ждут спокойно, когда пройдет адаптация, у некоторых она занимает несколько месяцев.

То есть плохо знают питание, делают ошибки и не дают себе время спокойно войти в кетоз и дать телу к нему привыкнуть. Спешка спортсменов – не дождаться адаптации, не снизить нагрузки на первые полгода”.

Ольга Безуглая подтверждает: “Люди достигают метаболической гибкости в разные сроки, процесс адаптации проходит индивидуально и у кого-то занимает немало времени”.

Причина третья: мусорное кето

Хотя достигнуть кетоза и даже похудеть на кетодиете можно просто следуя пропорции БЖУ на хлебе, подсолнечном масле и сосисках, такая стратегия чаще всего приведет к проблемам со здоровьем и плохому самочувствию. Елена Рыбацкая отмечает, что причина отсутствия кетоза может быть в “мусорном кето” в сочетании с проблемами пищеварения: “Орехи, молочка и шоколад в избытке, вызывают переедание, отеки, просто проблемы пищеварения, которые утомляют”.

Причина четвертая: дефициты микронутриентов и проблемы со здоровьем

“Когда мозг (нейроны) получает прилив свежей энергии из кетонов, у вас появляется свежесть и в мыслях. Это как глоток чистого воздуха в условиях густого городского (углеводного) смога, – кажется и не скажешь лучше, чем Анатолий Николаев, врач общей практики, нутрициолог, член Ассоциации превентивной и антиэйдж медицины Украины. – Но если кето есть, а эффекта нет, я бы смотрел в сторону интоксикаций, дефицитов или гормональных нарушений. Воспринимал бы это как симптом”.

Врач-генетик, к.м.н., Карина Фомичева поясняет: “Причинами отсутствия чудо эффектов кетоза может быть то, что у вас есть какие-либо недиагностированные проблемы со здоровьем, которые не решаются кетодиетой, например, гипотиреоз или синдром хронической усталости. Или у вас дефициты минералов и витаминов, что часто одно и тоже.

Юлия Кильтина, врач-терапевт соглана: “Возможен недиагностированный гипотиреоз. Чтобы это проверить, нужен анализ на ТТГ. Выше 4 – следует обратиться к эндокринологу для компенсации работы щитовидной железы.

Вторая вероятная причина – неустраненные дефициты, чаще всего железодефицит. Гемоглобин может быть и в норме при латентном дефиците, нужно смотреть ферритин. Ниже 15 – однозначно дефицит, ниже 45 – вероятный дефицит. Препараты железа по назначению врача исправят ситуацию”.

Недостаточное внимание к электролитам как причину отсутствия эффекта бодрости и продуктивности на кето отмечает и Елена Рыбацкая.

А Ольга Безуглая рекомендует обратить внимание на распространенные дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, С, Е, Д, А, цинка, железа и омега-3.

Причина пятая: перерасход энергии

В современном обществе трудоголизм – социально одобряемая зависимость. Мы подрываем здоровье на работе, приходим к кетодиете, чтобы восстановить потерянные ресурсы с тем, чтобы снова их потратить на работу. “Поднимается энергия, и вместо того, что бы ей порадоваться, люди начинают больше работать как сумасшедшие, или истязать себя спортом в погоне за сверхрезультатом”, – констатирует Елена Рыбацкая.

А Юлия Кильтина отмечает, что получив энергию кетоза, мы нередко забываем и об “альтернативных источниках”: “В кетозе обычно высыпаешься лучше и за чуть меньшее количество времени, но это не значит, что надо пренебрегать режимом дня. Недостаток сна – распространенная причина, почему даже на кетодиете не улучшается самочувствие”.

Причина шестая: мало еды

Мантра кетодиеты – ешьте по голоду до сытости. Но перестроиться на высокожировой низкоуглеводный рацион психологически бывает непросто после долгих лет на “правильном питании”, где надо было есть часть и понемногу. “Распространенная история – есть кетоеду по кетопропорции, но насчитать себе такое смешное количество калорий, что сил нет ни думать, ни двигаться, – отмечает специалистка по кетодиете и создательница курса “Похудение на кетодиете” Олена Исламкина. – Как ни парадоксально, если вы едите на кетодиете недостаточно, то не будете ни худеть, ни ощущать тех приятных бонусов, за которые мы так любим кето”.

Причина седьмая: завышенные ожидания

К такому жизнь нас не готовила, да? Вам обещали увеличение продуктивности, вы рассчитывали превратиться в зайчика на батарейках дюрасел, а тут такое!

Карина Фомичева считает, что одна из главных причин, почему с переходом на кетодиету в вашем самочувствии мало что изменилось, в том, что вы и так были на высоте!

И напоминает: “Возможно, вы слишком многого хотели. Это же не амфетамин, а всего лишь кетоны”.

А Юлия Кильтина добавляет: “Кетоз не Гарри Поттер, не проведет вас в Хогвартс тайными тропами. Это свидетельство того, что вы сократили углеводы до своего порога и получаете ряд метаболических эффектов. Кроме того, кетоз будет и на трансжирах, а вот здоровья не прибавится. Поэтому в первую очередь – качественная натуральная еда, сон, движение, работа со стрессом, и просветление придет само.”

Расскажите в комментариях, ощущаете ли вы на себе магию кетоза? Или злые дементоры дефицитов витаминов и минералов высосали у вас всю энергию?

Поделиться записью:

14 Comments

  1. Аватар Анна 24/08/2021 at 18:02

    Здравствуйте, 6й день на кето, только 4й день был энергичным, остальные дни до обеда слабость и туман… запаха ацетона сама не ощущаю но отвес хороший 4,5 кг за 5 дней. Не пойму, я в кетозе? И почему такая слабость? Пью магний, минералку обогащённую магнием, калием, натрием и прочим…

    Reply
    1. Аватар Sorokina 25/08/2021 at 16:49

      Добрый день.

      Слабость – это может быть кетогрипп, продолжайте есть кето еду, двигаться, пить минералку и все пройдет. Исключите простуду, при кетогриппе нет температуры.
      Понять в кетозе вы или нет можно по косвенным признакам https://cilantro.ru/blog/ketosis/

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

      Reply
  2. Аватар Дарья 06/08/2021 at 22:28

    Доброго здоровья) а я вошла в кетоз за один день, и слабость всего пару дней была, но не знаю от кето или от мигрени. Вес сразу сбросила 1.5кг, несмотря на то, что конец цикла. Я наивно думаю, что в кетозе, или такое может быть?)))) чувствую себя прекрасно.

    Reply
    1. Аватар Sorokina 11/08/2021 at 08:50

      Добрый день!
      Может, вы счастливица и это кетоз. А может и не кетоз) Главное, что чувствуете вы себя хорошо) Кетоз не должен быть вашей целью.
      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

      Reply
  3. Аватар Инга 05/05/2021 at 08:00

    Здравствуйте , 5 день на кето, отвесов нет , отекло лицо , соблюдаю 123ж 4 у58 б , в чем может быть дело ? Магнийи калий пью, есть заканчиваю в 17.00 завтрак в 7.00 по калл в день 1448 бывает меньше, сон плохой каждые 2 ч просыпаюсь , спать ложусь до 22.00-23 , до кето огранечения в кал и соли . Благодарю оасчет по калькулятору кето делала. Белок 53, жир 120 уг 20. Мой вес был , 53 сейчас спустя 4 д 54.500.

    Reply
    1. Аватар Sorokina 06/05/2021 at 13:03

      Добрый день!

      5 дней это только самое начало, это вас даже в кетоз могло не переключить, о каком отвесе может идти речь. Если до этого было ограничение соли, то в менте отек это норма, организму нужно чуть привыкнуть. Задержка воды дала результат на весах.
      Помимо этого, всегда есть шанс ошибок старта. Например, cilantro.ru противники взвешиваний и подсчетов, это возможный путь в неврозы и другие расстройства. Часто, как только человек перестает считать, ест по голоду и до сытости, то спустя время появляются результаты, которых не было месяцы подсчетов.

      10.05 у нас стартует бесплатный курс по азам кето https://t.me/cilantro_diet_bot?start=main_banner можете присоединиться и, заодно, проверить, нет ли ошибок в теории и ее понимании.

      Если есть еще вопросы, всегда рада помочь!

      Reply
  4. Аватар Лиза 17/01/2021 at 06:12

    Здравствуйте, я 2,5 месяца на кето. Без молочки, орехов. Сижу строго. Из-за инсулинорезистентности. Недели три назад стали беспокоить вены! Дня три назад стали гореть по ночам! У меня была операция по варикозу 3 года назад. Получается что кето убило мои вены???? Нигде не было информации, что варикоз это противопоказание для кето! Как так получилось до сих пор не пойму!???

    Reply
    1. Аватар Sorokina 17/01/2021 at 14:20

      Добрый день!

      Сочувствую вашей ситуации. Нет никаких данных, что кето как-то влияет на вены, варикоз не является противопоказанием к кето. 2,5 месяца это большой срок, не все что с вами происходило за это время связано со сменой питания.
      Рекомендуем вам обратиться к своему врачу, у которого наблюдаетесь, для выяснения причин вашего состояния.

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

      Reply
  5. Аватар Елена 11/12/2020 at 21:20

    А я вот решила попробовать кето . Пять дней отлично зашли , всё считала. Но тут от ребенка подцепила кишечную инфекцию , день температурила и вот уже второй день несет , тошнит . Но я все продолжаю есть жир 70% 25 белок ,воды мин 2литра. Может ли это быть поджелудка так реагирует ?

    Reply
    1. Олена Исламкина Олена Исламкина 12/12/2020 at 14:55

      Информации маловато, чтобы делать какие-то предположения. В любом случае это стоит выяснить вместе с врачом.

      Reply
  6. Аватар Светлана 19/11/2020 at 09:59

    Когда впервые, пару лет назад, узнала о кето у меня была цель просто похудеть. В кетоз вошла легко, чувствовала себя хорошо, начался процесс похудения, ушла половина из необходимых килограмм, но не хватило знаний и процесс остановился. И я это дело бросила. Но сама идея о такой философии питания в сердце запала. Год я читала, запасались рецептами и этим летом снова пошла покорять “Эверест”. И тут меня ждало удивление: вес стоял, как вкопанный. Через 2 месяца я снова всё бросила и снова читаю, пытаясь понять, где ошибалась. Каждый раз нахожу что-то новое. Сегодня, например, узнала на вашем сайте, что количество белка должно быть 1 гр на 1 кг массы без лишней массы. То есть если я вешу 80, а лишний вес 20, то я должна есть 60 гр белка, а не 80, как ела раньше. И вот здесь я отказываюсь в тупике. Если я пляшу от 60 гр белка и выстраиваю соотношение кбжу, то калорий получается всего 1200. На мой взгляд, это мало. Как быть?

    Reply
    1. Аватар Sorokina 19/11/2020 at 11:10

      Добрый день!

      Если вы едите разрешенные продукты, а вес стоит, надо смотреть, что именно вы едите, что у вас с молочкой, как часто едите, сколько ккл получается. Мы против ежедневных подсчетов, но если за 2 месяца нет сдвига, можно вписать 3-4 дня и проанализировать.

      По белку. На кето, ккл вы должны добирать до сытости жиром. Норма белка при двухразовом питании – порция размером с ладонь + половина пальцев. Перебрать белка так, чтобы он мешал жиросжиганию крайне сложно.

      Если есть сложности в теории, вопросы, вы можете принять участие в нашем курсе Похудение на кетодиете, это новогодний курс, 8 недель теории, практика, врач и общий чатик для общения, тем более, что сейчас цена на него всего 4500, против 7000р полной его стоимости https://cilantro.ru/courses/pohudenie-na-ketodiete-gruppa-special-edition/?tab=tab-overview

      Reply
  7. Аватар nadyachistov 24/09/2020 at 16:31

    У меня пошла вторая неделя как я на кето, чувствую совсем чуток больше физической энергии, а туман в голове никуда не ушёл. То ли надо убрать молочку и считать угли, то ли у меня таки синдром хронической усталости.

    Reply
    1. Аватар Sorokina 27/09/2020 at 14:51

      Добрый день!

      Две недели это небольшой срок, чтобы делать выводы. Все мы разные, 2 недели это средний срок переключения на жировой обмен, дайте себе время и не переживайте)
      Если спустя месяц, туман в голове и усталость остались, но нужно смотреть на несколько моментов: высыпаетесь ли вы? Что со стрессом в вашей жизни? Едите ли вы достаточно важной омега3? И что в организме с уровнем витамина Д?
      Питание это отлично, но нужно работать в комплексе, выстраивая гигиену сна и работу со стрессом.

      Вот хорошая статья про сон – https://cilantro.ru/blog/25-pravil-krepkij-son-i-idealnoe-probuzhdenie/
      А вот про витамины – https://cilantro.ru/blog/kak-pravilno-pit-vitaminy-9-voprosov-endokrinologu/

      Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *