Признаки кетоза: как понять, что что-то идет не так

Вместе со специалистами по кетодиете нашли минимум семь причин, почему кетоз есть, а признаков кетоза – нет.

кетоз

Кетоз – это метаболическое состояние, которое наступает при серьезном ограничении углеводов или при голодании. Организм начинает расщеплять жир и получать из него энергию. Уже из этого определения понятно, что кетоз – эффективное средство похудения. Но мы любим его не за это. Не только за это. Многие из тех, кто переходит на кетодиету, отмечают насколько вырос уровень энергии, продуктивность, какая появилась четкость мысли, как улучшилась память. И это не выдумки, а научно объяснимые явления.

Но все же некоторые кетоновобранцы не ощущают магии кетоза. А бывает, что и те, кто придерживается кеторациона давно, приходят к упадку сил и энергии. Разберемся, почему.

Причина первая: вы не в кетозе

“Существует порог, на котором организм переключается в кетоз и начинает использовать жиры. И он индивидуален, – объясняет Ольга Безуглая, к.м.н., специалистка по кетодиете, бариатрический диетолог. Возможно, присутствуют скрытые сахара в рационе и надо его пересматривать. Хотя и на низкоуглеводке, когда кетоза нет, можно уже ощутить позитивные эффекты – за счет урезания углеводов. Но многие не ощутят эффекта, потому что думают, что урезали углеводы достаточно для кетоза, а на самом деле – нет”.

Причина вторая: кетоадаптация не завершена

Елена Рыбацкая, одна из основательниц самого большого facebook-сообщества на русском языке, посвященного кетодиете считает, что причина в спешке. “Торопятся начать, не познакомившись с деталями, черпают информацию об этом питании из источников низкого качества. Не ждут спокойно, когда пройдет адаптация, у некоторых она занимает несколько месяцев.

То есть плохо знают питание, делают ошибки и не дают себе время спокойно войти в кетоз и дать телу к нему привыкнуть. Спешка спортсменов – не дождаться адаптации, не снизить нагрузки на первые полгода”.

Ольга Безуглая подтверждает: “Люди достигают метаболической гибкости в разные сроки, процесс адаптации проходит индивидуально и у кого-то занимает немало времени”.

Причина третья: мусорное кето

Хотя достигнуть кетоза и даже похудеть на кетодиете можно просто следуя пропорции БЖУ на хлебе, подсолнечном масле и сосисках, такая стратегия чаще всего приведет к проблемам со здоровьем и плохому самочувствию. Елена Рыбацкая отмечает, что причина отсутствия кетоза может быть в “мусорном кето” в сочетании с проблемами пищеварения: “Орехи, молочка и шоколад в избытке, вызывают переедание, отеки, просто проблемы пищеварения, которые утомляют”.

Причина четвертая: дефициты микронутриентов и проблемы со здоровьем

“Когда мозг (нейроны) получает прилив свежей энергии из кетонов, у вас появляется свежесть и в мыслях. Это как глоток чистого воздуха в условиях густого городского (углеводного) смога, – кажется и не скажешь лучше, чем Анатолий Николаев, врач общей практики, нутрициолог, член Ассоциации превентивной и антиэйдж медицины Украины. – Но если кето есть, а эффекта нет, я бы смотрел в сторону интоксикаций, дефицитов или гормональных нарушений. Воспринимал бы это как симптом”.

Врач-генетик, к.м.н., Карина Фомичева поясняет: “Причинами отсутствия чудо эффектов кетоза может быть то, что у вас есть какие-либо недиагностированные проблемы со здоровьем, которые не решаются кетодиетой, например, гипотиреоз или синдром хронической усталости. Или у вас дефициты минералов и витаминов, что часто одно и тоже.

Юлия Кильтина, врач-терапевт соглана: “Возможен недиагностированный гипотиреоз. Чтобы это проверить, нужен анализ на ТТГ. Выше 4 – следует обратиться к эндокринологу для компенсации работы щитовидной железы.

Вторая вероятная причина – неустраненные дефициты, чаще всего железодефицит. Гемоглобин может быть и в норме при латентном дефиците, нужно смотреть ферритин. Ниже 15 – однозначно дефицит, ниже 45 – вероятный дефицит. Препараты железа по назначению врача исправят ситуацию”.

Недостаточное внимание к электролитам как причину отсутствия эффекта бодрости и продуктивности на кето отмечает и Елена Рыбацкая.

А Ольга Безуглая рекомендует обратить внимание на распространенные дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, С, Е, Д, А, цинка, железа и омега-3.

Причина пятая: перерасход энергии

В современном обществе трудоголизм – социально одобряемая зависимость. Мы подрываем здоровье на работе, приходим к кетодиете, чтобы восстановить потерянные ресурсы с тем, чтобы снова их потратить на работу. “Поднимается энергия, и вместо того, что бы ей порадоваться, люди начинают больше работать как сумасшедшие, или истязать себя спортом в погоне за сверхрезультатом”, – констатирует Елена Рыбацкая.

А Юлия Кильтина отмечает, что получив энергию кетоза, мы нередко забываем и об “альтернативных источниках”: “В кетозе обычно высыпаешься лучше и за чуть меньшее количество времени, но это не значит, что надо пренебрегать режимом дня. Недостаток сна – распространенная причина, почему даже на кетодиете не улучшается самочувствие”.

Причина шестая: мало еды

Мантра кетодиеты – ешьте по голоду до сытости. Но перестроиться на высокожировой низкоуглеводный рацион психологически бывает непросто после долгих лет на “правильном питании”, где надо было есть часть и понемногу. “Распространенная история – есть кетоеду по кетопропорции, но насчитать себе такое смешное количество калорий, что сил нет ни думать, ни двигаться, – отмечает специалистка по кетодиете и создательница курса “Похудение на кетодиете” Олена Исламкина. – Как ни парадоксально, если вы едите на кетодиете недостаточно, то не будете ни худеть, ни ощущать тех приятных бонусов, за которые мы так любим кето”.

Причина седьмая: завышенные ожидания

К такому жизнь нас не готовила, да? Вам обещали увеличение продуктивности, вы рассчитывали превратиться в зайчика на батарейках дюрасел, а тут такое!

Карина Фомичева считает, что одна из главных причин, почему с переходом на кетодиету в вашем самочувствии мало что изменилось, в том, что вы и так были на высоте!

И напоминает: “Возможно, вы слишком многого хотели. Это же не амфетамин, а всего лишь кетоны”.

А Юлия Кильтина добавляет: “Кетоз не Гарри Поттер, не проведет вас в Хогвартс тайными тропами. Это свидетельство того, что вы сократили углеводы до своего порога и получаете ряд метаболических эффектов. Кроме того, кетоз будет и на трансжирах, а вот здоровья не прибавится. Поэтому в первую очередь – качественная натуральная еда, сон, движение, работа со стрессом, и просветление придет само.”

Расскажите в комментариях, ощущаете ли вы на себе магию кетоза? Или злые дементоры дефицитов витаминов и минералов высосали у вас всю энергию?

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар nadyachistov 24/09/2020 at 16:31

    У меня пошла вторая неделя как я на кето, чувствую совсем чуток больше физической энергии, а туман в голове никуда не ушёл. То ли надо убрать молочку и считать угли, то ли у меня таки синдром хронической усталости.

    1. Аватар Sorokina 27/09/2020 at 14:51

      Добрый день!

      Две недели это небольшой срок, чтобы делать выводы. Все мы разные, 2 недели это средний срок переключения на жировой обмен, дайте себе время и не переживайте)
      Если спустя месяц, туман в голове и усталость остались, но нужно смотреть на несколько моментов: высыпаетесь ли вы? Что со стрессом в вашей жизни? Едите ли вы достаточно важной омега3? И что в организме с уровнем витамина Д?
      Питание это отлично, но нужно работать в комплексе, выстраивая гигиену сна и работу со стрессом.

      Вот хорошая статья про сон – https://cilantro.ru/blog/25-pravil-krepkij-son-i-idealnoe-probuzhdenie/
      А вот про витамины – https://cilantro.ru/blog/kak-pravilno-pit-vitaminy-9-voprosov-endokrinologu/