Пытки едой: зачем откармливают невест?

Без движения, на масле, арахисе и жирном верблюжьем молоке – так выглядят будни девочек в Мавритании. И это настоящая пытка едой ради выгодного замужества. Блогер-путешественник Дмитрий Лукьянчук рассказал о традиции откармливать невест.

“Девочке на первом фото 12 лет. На втором – какой она может стать через три года. Гипотетически.

Около 25% мавританских женщин подвергались в детстве насильственному откармливанию. Зачем? Чем полнее женщина, тем быстрее и выгоднее ее можно выдать замуж. Так как в 18 лет невеста считалась уже старой, пичкать девочек едой начинали рано и делали это ускоренными темпами. Идеальный вес девушки 15 лет – более 100 кг.

Будущих невест запирали дома в тесных комнатах, не давали им двигаться и заставляли постоянно есть. «Манже, манже – кушай, кушай». 15000 килокалорий в день! Кус-кус, арахис, сливочное масло, мед. Запивали это жирным верблюжьим молоком. Чтобы девочка меньше двигалась, ее могли связать, если не хотела есть, могли накричать и отлупить. В домах были особые щипцы, которыми щипали за руки или заламывали пальцы. Не хочешь, чтобы было больно – ешь. Если девочку рвало, могли заставить съесть то, чем вырвало.

Сегодня, если набор веса традиционными средствами идет медленно, в ход идут «новые технологии». Девочкам колют гормоны роста. Те, что в Европе вводят коровам, чтобы те быстрее набирали вес. А еще стероиды, которыми лечат ряд заболеваний. У девочек, конечно, их нет, но эти лекарства вызывают побочные эффекты в виде отечностей, которую будущий жених может принять за вожделенную дородность.

В результате, к 15 годам девочки набирают больше ста килограмм, что идеально для будущего замужества, но плачевно для здоровья, ибо проблемы с органами, деформацией костей, гормональные сбои и психические травмы никто не отменял.


Классическая мавританская семья: пышная жена и тощий, субтильный муж. 

До недавнего времени в стране существовали особые фермы толстушек. Как наши пионэрские лагеря. Девочек везли туда на откорм на время школьных каникул.

Мне рассказали, что корни трепетного отношения к полным женщинам лежат в прошлом, когда местные племена постоянно между собой враждовали и совершали друг на друга набеги. Особо ценной добычей считались женщины, причем предпочтение отдавалось более худым. Почему? А ты попробуй скрути и погрузи на верблюда даму весом более ста килограмм. Заставить ее идти пешком тоже не вариант. Скорость каравана существенно замедлится, и похитителей быстро догонят и перебьют. В итоге толстушек просто оставляли в покое. По этой самой причине мужья стали намеренно откармливать своих жен. Все ради целостности семьи.

Не могу не отметить, что информирование населения о побочных эффектах принудительного кормления дает свои плоды. В последние десять лет эта практика становится все менее популярной и встречается в основном в удаленных областях Мавритании”.

Автор Дмитрий Лукьянчук / фото автора

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *