Рецепт чили кон карне

С приходом холодов хочется жирной согревающей еды. Это сливочное чили кон карне с тыквой – идеальный вариант для ужина.

Первыми чили кон карне, проще говоря чили с мясом, придумали мексиканцы в XIX веке. Рецепт максимально простой – рубленое мясо, перец и соль. И все! Очень даже кетозно. 

Со временем мало что изменилось, просто стало разнообразнее. Основа чили – мясо, птица или даже морепродукты, обязательно специи – пряные и острые, плюс овощи. Любители более мягкого вкуса добавляют сливки. 

Из-за этой вариативности нет единственно правильного рецепта чили кон карне. Мы приготовим с тыквой и сметаной. Для этого сочетания идеально подойдет смесь специй Гарам масала. Отставить панику, если нет готовой – в рецепте рассказываем из чего и как смешать похожую приправу. Не пожалеете – специи долго хранятся и подходят для  карри, пряной капусты или даже чая.

Согревающее чили

тыквенно-сливочное
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 30 минут
Блюдо Основное блюдо
Кухня Американская, Кетогенная, Мексиканская
Порций 5
Калории 383 ккал

Ингредиенты
  

Для чили

  • 500 г говяжий фарш
  • 100 г тыквенное пюре
  • 250-500 мл бульон (говяжий или куриный)
  • 1 ст.л. топленое масло (или жир для жарки)
  • 1 шт. репчатый лук (среднего размера)
  • 2 шт. зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. смесь гарам масала (покупная или самодельная – рецепт ниже)
  • 1 ч.л. черный перец (молотый)
  • 2-3 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. горчица без сахара
  • 60 мл сметана 30%
  • кинза (для подачи)
  • сметана 30% (для подачи)

Смесь специй

  • 1 ч.л. зира (молотая)
  • 1 ч.л. кориандр (молотый)
  • ½ ч.л. корица (молотая)
  • ½ ч.л. гвоздика (молотая)
  • ¼ ч.л. кардамон (молотый)
  • ¼ ч.л. мускатный орех (молотый)

Способ приготовления
 

  • ШАГ 1 (для тех, у кого нет готовой смеси специй и тыквенного пюре)
  • Готовим смесь специй Гарам масала: если специи целые, то перемалываем в кофемолке или измельчаем в ступке. Если молотые – еще лучше. Смешиваем и перекладываем в банку с плотной крышкой.
    Тыкву можно отварить и потом пюрировать, а лучше запечь, тогда вкус получается более насыщенный. А чтобы не тратить время каждый раз, когда понадобится тыквенное пюре, сделайте больше и храните в морозилке.
  • ШАГ 2
  • Приступим к чили. Ставим кастрюлю на средний огонь, растапливаем масло и добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Обжариваем, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным и ароматным. На этой уйдет около 8 минут.
  • ШАГ 3
  • Добавляем приправы и хорошо перемешиваем, при нагревании специи отдадут максимум аромата. Небольшими порциями, чтобы избежать комочков, добавляем говяжий фарш. Периодически помешиваем, мясо должно дойти до стадии "подрумянилось, но рассыпается".
  • ШАГ 4
  • Добавляем в фарш тыквенное пюре, бульон и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и тушим 10-15 минут. В конце кладем сметану около 60 мл, тщательно перемешиваем. Наш чили готов!
  • ШАГ 5
  • Подаем с дополнительной ложкой сметаны и зеленью кинзы. Не любите кинзу?Тогда можно использовать петрушку и зеленый лук. Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

КБЖУ рассчитано на порцию, без учета сметаны при подаче.
Ключевое слово без яиц, чили кон карне, чили с тыквой

Любите пряную острую кухню? Тогда вот эти рецепты обязательны к приготовлению:

LCHF по-пакистански: мекран карри с креветками

Палак гошт: баранина со шпинатом по-индийски

Дьявольские яйца на завтрак

Поделиться записью:

4 комментария к “Рецепт чили кон карне”

  1. 5 звезд
    Вдохновили на субботний обед! Кстати, вот эти ваши дьявольские яйца — просто объедение!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




diamond basket lamp book