Рецепт: сочный гусь в духовке

Все еще боретесь за то, чтобы ваш гусь в духовке получался сочным? Тогда мы идем к вам с суперсоветом от шеф-повара.

Как у гусей получилось захватить рождественский стол? Версий много. Одна – самая растиражированная и, признаемся, самая симпатичная: якобы в Рождество 1588 года королева Елизавета I ужинала сочным гусем, когда гонец принес новость о разгроме непобедимого Филиппа II Испанского. 

Она посчитала, что именно птица, а не заслуги многотысячной армии, принесла удачу. И чтобы не спугнуть ее, велела всем есть именно гусей на Рождество. Королева как-никак – имеет право. 

Гусь прекрасен настолько же, насколько и коварен – имеет свойство пересыхать, когда его запекаешь в духовке. Свекровь нашей подписчицы – шеф-повар ресторана, поэтому ей можно верить, подсказала лайфхак, как сделать птицу сочной: нужно отварить практически до готовности. Думаете, что это все испортит, и мясо будет таки вареным? Вообще-то – нет! Оно будет сочным, мягким и тающим во рту.

Бонус: во время готовки не пропахнет вся квартира, не надо ждать 3 часа, а потом еще два часа оттирать противень – он будет практически чистым. Приступим? Вот ее рецепт.

сочный гусь в духовке

Сочный гусь

в духовке на Рождество
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 8 hours
Основное блюдо
Кухня: Кетогенная, Русская
#: LCHF народов мира, без молочки, без яиц, гусь
Порции: 6

Ингредиенты:

  • 3 кг гусь
  • 4 ст.л. гусиный жир (получим его во время варки)
  • 4 ст.л. соевый соус без сахара (как выбрать дружественный кето соевый соус тут)
  • 6 ст.л. майонез (рецепт тут)
  • черный перец
  • паприка
  • чили

Инструкции:

ШАГ 1

  • Кладем гуся в кастрюлю, заливаем водой, хорошо солим и отправляем на огонь.
  • Правило такое: сколько килограмм птица, столько часов варим ее после закипания (3 кг – 3 часа). Но правильного и точного совета нет. Все зависит от породы, возраста. Логично, что гусь – ровесник вашей соседки, будет готовиться значительно дольше. Проверяйте шпажкой или зубочисткой – она должна легко входить в мясо голени или грудки.

ШАГ 2

  • Готово? Достаем птицу и даем ей остыть. Бульон ни в коем случае не выливаем! Когда он остынет – собираем жир.

ШАГ 3

  • Как только гусь остынет, смешайте собранный жир (3-4 столовых ложки), столько же качественного соевого соуса и ваши любимые специи, смесь черного перца, паприки и немного чили. Перемешиваем и поливаем гуся. Не натираем! После варки легко повредить кожу.

ШАГ 4

  • Кладем гуся в пакет и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на ночь, но можно и на дольше.

ШАГ 5

  • Разогреваем духовку до 180° С.
  • Дальше все еще проще! Отправляем замаринованного гуся в духовку на 1 час. Периодически его можно поливать жиром, собранным из бульона.

ШАГ 6

  • За 15 минут до готовности смазываем его майонезом и оставляем под грилем до румяной корочки.
  • Начинить гуся можно смесью брокколи, цветной и брюссельской капусты. За час в духовке они не превратятся в пюре. Таким образом можно приготовить любую домашнюю птицу – петуха, утку или индейку.

Пищевая ценность:

Serving: 400 g
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *