Сахар, который можно на кетодиете

Можно ли на кетодиете и при диабете делать шугаринг – сахарный скраб – и пользоваться средствами для губ с сахаром. Разбирается Олена ИСЛАМКИНА.

Сахар, как известно, везде. Мало нам сладкого бекона и соли с сахаром – он содержится еще и в косметических продуктах! Разберемся, какие процедуры можно, а какие нельзя на кетодиете.

Шугаринг

Что это: сахарная депиляция, эпиляция сахаром, карамельная эпиляция, персидская депиляция. Волоски удаляют с помощью сахарной пасты.

Во многих салонах в противопоказаниях к шугарингу значится диабет. То есть предполагается, что сахар проникнет в кровь и повлияет на уровень глюкозы. А значит потенциально процедура может поставить под угрозу и кетоз. Так ли это?


“Для того, чтобы гипотетически повлиять на кетоз, сахару, содержащемуся в косметическом средстве, потребуется преодолеть кожный барьер и стать глюкозой (то есть расщепиться до более мелкой молекулы из крупной – сахарозы), – объясняет врач-терапевт с интегративным подходом Марина Захарова, создательница блога @keto_dietolog.

Проникновение через кожу для косметических средств – в принципе сложная задачка, один только эпидермис состоит из 6 слоев, при этом верхний (роговой) представляет собой уже неживые и сплющенные клетки (роговые чешуйки), достаточно плотно соединенные между собой. Чтобы пробраться внутрь, нужно обладать не только маленькой молекулярной массой, но еще и гидрофобностью. Сахар прекрасно растворяется в воде, но плохо – в жирах, так что липидный барьер преодолеть ему будет крайне сложно.

Но даже если представить, что сахар таки пробрался, например, по потовым железам, до слоя дермы или еще глубже и даже в кровь, то он все еще остался сахаром, то есть дисахаридом, состоящим из глюкозы и фруктозы. Расщепить его могут только специальные ферменты, которые находятся в ЖКТ. А инсулин “открывает” наши клетки исключительно для глюкозы, так что сложный, “неразделенный” сахар зайти в клетку никак не сможет.

Вывод: исходя из имеющихся на данный момент научных данных, косметические процедуры и средства не могут повлиять на кетоз, если используются по назначению”.

Но можно ли шугаринг при диабете? Да, конечно, на уровень глюкозы крови процедура влиять не будет (ну разве что при очень низком болевом пороге она может спровоцировать повышение гормонов стресса). Но есть одно но. Если человек не соблюдает диету при диабете, то из-за высокого уровня глюкозы крови и постоянного воспаления могут быть нарушены кожные покровы. В таком случае эпиляция, что сахаром, что воском, будет травматичной процедурой.

Сахарный скраб для тела

Что это: салонная или домашняя процедура, в результате которой отшелушивают роговые чешуйки на поверхности кожи.

Никаких преимуществ для здоровья это не дает, но приятно иногда побыть гладкими и шелковистыми. А сам по себе грумминг – уход за собой – удовлетворяет одну из наших базовых эволюционных потребностей в удовольствии.

Но как насчет кетоза? Если первый слой обороны кожи снимается скрабом (не весь, конечно), может, у глюкозы есть шанс проскользнуть в кровь?

“Неповреждённый кожный покров сахар не абсорбируют, эти процедуры не могу повлиять на уровень глюкозы в крови, – уверенно говорит Карина Фомичева, врач-генетик, врач интегративной медицины, создательница блога @lchf_for_you. Есть небольшой шанс, что может увеличиться глюкоза, если наносить на повреждённую кожу (и то гипотетический, см. выше про состав сахара). Но я с трудом могу представить, что кто-то в здравом уме может это сделать!”

Итого: можете смело натирать тело сахарным скрабом. И, кстати, это отличный способ пустить в дело сахар, который остался у вас из прошлой жизни.

Сахарный скраб
Разрешен на кетодиете!
сахарный скраб, свечи, вот это все

Бальзамы и скрабы для губ

Что это: средства для губ – для отшелушивания и увлажнения.

Вот тут все немного сложнее. Если шугаринг и скрабы содержат чистый сахар, который не может проникнуть через кожу, то с каждым средством для губ надо разбираться отдельно.

Некоторые средства, заявленные как “сахарные”, на деле не содержат ни сахарозы, ни ее компонентов – глюкозы и фруктозы. Например, Sugar lip balm от Fresh, который позиционирует себя как сахарный уход, содержит эфир сахарозы (Sucrose Tetrastearate Triacetate). Это эмульгатор, который, похоже (судя по исследованиям на крысах), не особо усваивается и на глюкозу крови не влияет. Тем более в тех количествах, в которых съедается с бальзамом для губ (надеюсь, вы им не завтракаете, а используете по назначению).

А различные сахарные эксфолианты для губ действительно могут содержать чистый сахар. Например, у того же бренда Fresh в Sugar Lip Polish или у аналогичного средства от KylieSkin чистый сахар – номер один в списке ингредиентов. И даже если у вас нет привычки облизывать губы, средство в опасной близости от слизистой рта, избежать попадания в него сахара вам не удастся.

И все же! Сахарные бальзамы и скрабы выпускают в милипусечных баночках. Например, средство от Кайли Дженер весит всего 10 г, и кроме сахара там еще длинный список восков и масел. То есть количество углеводов, которые поступят в кровь после одного нанесения скраба будет совершенно незначительным. Никакой угрозы для кетоза. “Нализать себе диабет так тоже будет сложновато”, – отмечает доктор Фомичева. Другой вопрос, зачем тратить 20 долларов за 10 г сахара. Но красиво жить не запретишь.

https://cilantro.ru/courses/pohudenie-na-ketodiete-3/

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *