LCHF по-гречески: салат из баранины с йогуртом и хариссой

В нашей постоянной рубрике “LCHF народов мира” – очень вкусный салат, после которого хочется станцевать сиртаки и перечитать “Илиаду”.

В Сан-Франциско всех гостей города я веду в Souvla (а вот тут можно посмотреть, куда еще можно сходить в СФ), проще говоря, в греческую шашлычную. Правда, в мою любимую “забегаловку” всегда стоит очередь из хипстеров, к мясу там подают розе, а на foursquare у заведения рейтинг никогда не падает ниже 9, что вообще за гранью добра и зла.

Именно Souvla вдохновила меня намешать йогурт с оливковым маслом и беконом – у них в меню подслащенный кисломолочный продукт присыпают крупной солью и заливают вкуснейшим маслом.

Настало время воспроизвести их салат из баранины – я в жизни не ела ничего вкуснее и вдали от СФ ужасно скучаю по этому блюду. Я взяла за основу описание из меню, а дальше уже экспериментировала.

Салат из баранины

С йогуртом и хариссой
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 40 minutes
Салат
Кухня: Кетогенная, Средиземноморская
#: LCHF народов мира, баранина, без яиц, мясо
Порции: 2
Углеводы: 7 г

Ингредиенты:

Мясо:

  • 2 кг баранья лопатка
  • специи (у меня соль, перец черный и чили, сушеный эстрагон, сушеный чеснок)
  • 30 мл оливковое масло

Салат:

  • 200 г кейл
  • 250 г салат айсберг
  • 150 г огурец
  • 50 г редис
  • 50 г красный лук
  • 60 г сыр фета

Для заправки:

  • 200 г греческий йогурт
  • 5 г харисса (или больше)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Харисса – это острая паста из перца. Ее можно купить готовую, но мне не попалась. Вариантов ее приготовления примерно миллион, но в базовый рецепт входят сушеные перцы чили (можно разных видов), чеснок, кумин, зира, соль и оливковое масло. Я купила готовую итальянскую заправку перец с чесноком в масле, добавила еще чили и отправила в блендер. Пасту можно хранить в холодильнике и использовать довольно долго.
  • ШАГ 2
  • Маринуем лопатку в специях и масле, даем полежать пару часов, затем запекаем в рукаве в духовке. Под конец можно вскрыть пакет, чтобы у мяса была румяная корочка. В Souvla аппетитные куски мяса вертятся на гриле на глазах у голодных посетителей.
  • ШАГ 3
  • Лук режем тонкими полукольцами, можно замариновать его. В две глубокие порционные емкости грубо рвем листья салата. В Киеве за неимением кейла я добавляла любую сезонную зелень, например, в салате отлично смотрелся шпинат. Режем огурец и редиску тонкими кольцами или полукольцами.
  • ШАГ 4
  • В отдельной емкости смешиваем хариссу и йогурт. Я люблю острое, в Souvla тоже не жалеют перца, но вам решать. Как-то я потратила весь йогурт и заправила салат сметаной. На вкус это не повлияло, зато жирность заправки увеличилась в 2 раза.
  • ШАГ 5
  • Добавляем заправку в салат. В последний момент бросаем фету и слегка перемешиваем –так, чтобы она не превратилась в кашицу. Сверху выкладываем лук и баранину. Ну и, конечно, бокальчик розе или красного сухого к такому салату никогда не будет лишним.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 325 ккал | Углеводы: 7 г | Белки: 14 г | Жир: 26 г | Клетчатка: 2 г

Photo: Souvla

Поделиться записью:

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Наташа 06/10/2017 at 12:15

    да вы знаете я эту капусту еле нашла ))) птосто в другой раз куплю зелени какаой то )) Скажите а kommentarii как то отслеживаются?

    1. cilantro cilantro 06/10/2017 at 15:24

      )))) В Штатах она в любом супермаркете. А в Киеве вообще не найти.
      Если я раз аппрувнула комментарий от человека, то остальные появляются уже без моего утверждения, иногда могут потеряться, хоть я и стараюсь следить.

  2. Аватар Наташа 04/10/2017 at 21:12

    Здравствуйте, большое спасибо за вкусный рецепт! У нас правда пока не лопатка а котлеты из баранины и говядины, тоже вкусно. Хариссу даже нашла, вопрос только по кейлу:у вас листья жесткие? Я просто раньше никогда не использовала эту капусту, у нас в Германии ее подают тушеную к колбаскам )))

    1. cilantro cilantro 05/10/2017 at 21:35

      Я очень рада! Котлеты – звучит прекрасно. Есть просто зеленый кейл, он довольно жесткий. И темно-зеленый с красными прожилками – он мягче. Но да, он крепкий такой. Я его не тушила никогда, но слегка притушивала – вот для такого салата. Тоже очень вкусно https://cilantro.ru/blog/2017/01/11/teplyj-salat-iz-kale-s-avokado/