Осознанное потребление: как кетодиета довела меня до секонд-хендов

Олена ИСЛАМКИНА, создательница проекта о биохакинге и кетодиете Cilantro.ru, о том, как кето рацион изменил ее отношение к одежде.

В 2015 году я написала заявление об увольнении из журнала Cosmopolitan и начала паковать чемоданы. Точнее, чемодан. Будущий муж написал, что снял нам в Сан-Франциско чулан Гарри Поттера, поэтому места для вещей нет. Я выторговала один багаж и одну ручную кладь. Оставалось решить, что взять с собой в новую жизнь, а от остального избавиться. На разборы завалов ушел почти месяц. Я продавала вещи на avito, раздавала подругам, относила в церковь, а они все не кончались и не кончались.

секонды космополитен
Грущу, что нельзя перевезти за океан весь свой гардероб

Я работала в Cosmopolitan, а до этого – в ELLE. В хороших журналах журналистов часто возят в пресс-туры. Это когда тебе покупают билеты, селят в хорошем отеле, кормят, поят, веселят, да еще и подарки дарят (а ты потом должна написать кристально честную статью с впечатлениями о путешествии). Только представьте: доллар стоит меньше 40 рублей, тебя бесплатно привезли в Европу или Америку, а там еще и период распродаж! Ну как тут удержаться? Тем более, тебе надо нести гордое знамя сотрудницы глянца. Не в Zara же ходить!

Или вот вечер. В один день ты поговорила с раздраженным Иваном Ургантом, трансгуманистом, который пообещал, что мы все умрем примерно через 100 лет, и женщиной, потерявшей малыша по вине сурмамы. Без души, сил и задних ног ты доползаешь до дома. Наливаешь бокал красного. Включаешь “Игру престолов” – еще самый первый сезон! И в телефончике листаешь ASOS. Очнулась – нет половины бутылки, а к тебе уже едят посылка с тремя комбинезонами, сумкой, очками и шапочкой.

А бывало, ты проделала все то же самое, только со Светлаковым, актрисой, из часового интервью с которой ты можешь добыть ровно два предложения, где слова согласовываются, а в горле першит и голова тяжелая. И вместо того, чтобы сидеть дома, ты зачем-то бродишь по торговому центру (но это было до коронавируса!), примеряешь джинсы, которые ничем не отличаются от тех, в которых ты пришла в магазин.

Серый цвет лица, круги под глазами, осунувшийся вид и усталость я компенсировала новыми вещами, которые должны были сделать меня бодрее, веселее и симпатичнее.

С приходом кето диеты в мою жизнь многое изменилось.

  • Онлайн-шопинг отпал сам собою. Меня так колбасило от фонтанирующей энергии кетоза, что по вечерам я занималась аштангой, довольно интенсивной практикой йоги, а не покупками.
  • Потом я поймала себя на мысли, что мое новое тело – минус 8 кг жира + упругие мышцы от йоги – настолько мне нравится, что мне не нужна одежда, чтобы украшать себя. Не то, чтобы я стала городской сумасшедшей и побежала без трусов по мостовой. Но мой базовый гардероб стал стремиться к минимализму – джинсы, майка, свитер, косуха. Любые джинсы или леггинсы смотрятся на мне отлично. Так зачем платить за них 150 долларов, если можно 15?
  • С переходом на кето я стала чувствовать себя настолько лучше и болеть настолько реже, что и потребность утешать себя покупками стала сокращаться. Я исцелялась не только телом. С каждым днем на кетодиете я чувствовала себя спокойнее, эмоционально стабильнее, увереннее.
секонд хэнд я романтично гуляю вдоль океана
Зоя в новом слинге, мой тотал лук – из секонд хэндов

Если вам кажется, что у меня просто кето головного мозга (что есть, то есть), посмотрите на шопинг с точки зрения биохимии. Существует термин “shopper’s high”, опьянение покупателя. При нем человек испытывает схожие ощущения, что и при употреблении алкоголя или игре в казино. Причем, чем больше скидка, тем кайф сильнее.

Скажем за это спасибо дофамину. Его принято называть “гормоном удовольствия”, но Воган Белл, врач NHS и лектор University College London в колонке The Guardian окрестил дофамин Ким Кардашьян мира нейромедиаторов и объяснил, что все устроено несколько иначе. Дофамин выделяется, когда мы пробуем новое, когда делаем сложное, что бросает вызов нашим возможностям, причем это не столько награда за результат, сколько за попытку, чтобы мы не отчаялись и попробовали еще раз. Игроки в рулетку наибольший всплеск дофамина испытывают не когда срывают куш, а когда до него было “вот столечко”. Это классно, если вы футболист и тренируетесь бить по воротам или охотитесь за скидкой, потому что у вас очень ограничен бюджет. Но не круто, когда дело касается азартных игр или когда вы снова и снова покупаете ненужное на распродаже только ради дозы кайфа.

секонд-хенд шуба шикарная
Шуба из искусственного меха Dries Van Noten, $500 – мечта фэнш-блогера или жены мафиози. Я не та, и не другая. Не купила. Жалею.

Система вознаграждения в мозге устроена гораздо сложнее, чем просто стимулирование удовольствия, и все же есть связь – чем вы несчастнее, тем больше шансов, что будете заедать, запивать или вот “закупать” эмоциональные проблемы.

Сахар – один из самых простых “наркотиков”, который стимулирует выработку дофамина. Шопинг чуть сложнее, но результат один – вы подсаживаетесь на них. Кетодиета влияет на химию мозга. Кетобиохакеры слезают с сахарной иглы, этим уже никого не удивишь. Но и другие зависимости могут исчезнуть из вашей жизни, если сократить углеводы и добавить полезных жиров.

секонд-хенды жилет
Платье-жилет (+ к нему идет платье-пиджак) Catherine Walker for Chelsea Design, $250

Добавьте к тонне энергии, “просветлению разума” и хорошему настроению всего лишь щепотку осознанности, и вы поймете, что бесконечные ряды одежды вас больше не привлекают.

Для меня финальным толчком стал переезд в Сан-Франциско с 1,5 чемоданами. Оказалось, этот город – рай секонд-хэндов. Я осознала, что шопинг для меня – это просто замена растянувшейся майки на новую. Точнее – старую.

На фэшн-индустрию приходится 8-10 процентов выбросов парниковых газов. В мире производят 80-150 млрд. одежды в год, при этом за последние 15 лет объемы производства выросли в 2 раза, а время, которое мы носим одежду, прежде, чем выбросить, сократилось на 40%. Большая часть этой одежды попадает на свалки или сжигается, а не перерабатывается.

Мне нравится, что я даю вторую жизнь вещам, не пложу сущности и делаю планете немножечко легче.

Согласитесь, нелепо гоняться за луговыми коровами и свободными курами и при этом каждой покупкой отправлять воздух, которым мы дышим и воду, которую пьем.

Мои любимые секонды

Сеть Humana в Киеве. Просто великолепные магазины. Есть вообще все – мужская одежда, женская, детская, обувь, шторы. Базовые вещи и все для городской сумасшедшей (до сих пор жалею, что не купила куртку дорожного рабочего, Balenciaga и рядом не висела. Торжество разума над вещизмом).

В Берлине – 1213. Молниеносный шопинг подарил мне лучшую поясную сумку в мире, которую я практически в труху сносила и отдала дочери. Любимый магазин моей младшей сестры.

В Сан-Франциско – Goodbyes. На входе в зону примерочной, где заодно выставлена обувь, висит табличка «мужчинам вход воспрещен». И, что совершенно неудивительно, там можно встретить юношу в скинни-джинсах, примеряющего ботильоны на каблуках.

секонды
Кардиган в пайетках Burberry за 250 долларов меня жаба душила покупать. Уговорила прелестная французская старушка. Сказала, что так шарман и элеган, что надо брать, не пожалею. Не жалею.

Wasteland в Сан-Франциско легко принять за обычный модный магазин. Ближе ко входу – современные бренды, практически новые вещи: Jeremy Scott, Rag&Bone, Alice + Olivia, Supreme вперемешку почему-то с Zara и Banana Republic. У стены – винтаж, вещи максимум 1990-х, а так и старше. В Wasteland небольшой выбор сумок и обуви, зато они практически всегда  в хорошем состоянии.

Идеальное место, чтобы составить базовый гардероб, а потом добавить к нему немного оригинальности – что-нибудь из гардероба байкера или американской домохозяйки.

Толстовка Disney из Wasteland обошлась мне в $50. Она заменяет легкую куртку и прекрасно сидит и на беременном животе, и на плоском.

Секонды удовлетворяют мою тягу, с одной стороны, к базовому гардеробу, а с другой, мое желание быть не такой как все. Мне нравится смотреть, как округляются глаза официантов, когда странная девушка в гигантской толстовке с Микки Маусом просит положить в ее кофе пару ложек сливочного масла.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.