Риск сердечно-сосудистых заболеваний: что могло спасти Мистера Бига

Чек-лист от врача с простыми действиями, которые помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спойлер, Omega 3 вам не товарищ, может провоцировать аритмию.

Сердечно-сосудистое заболевание – одно из них – убьет мистера Бига! Вы серьезно? Этот поворот обсуждали еще до начала съемок продолжения сериала “Секс в большом городе”. Верить не хотелось, но сценаристы таки “убили” Джона Престона, прямо в первой серии. Он умер от сердечного приступа после тренировки на велотренажере Peloton (потом сердечко прихватило у главы компании Peloton – потому что акции рухнули). 

Если вдруг (не дай Бог!) такое случится у вас на глазах, не будьте как Керри – две секунды на попереживать, собраться и вызвать скорую (в России – номер “103”). Наш любимка, самый сексуальный доктор – Майк Варшавски, советует также не терять время и до приезда врачей делать массаж сердца.

Но признаемся честно, мистер Биг давно и надежно был в группе сердечно-сосудистых рисков и на то есть целый ряд причин: любил выпить (часто), курил, особенно уважал сигары, да и в целом не очень-то походил на ярого сторонника здорового образа жизни: мало движения, выходные на диване и телевизор прямо в спальне. Ну а иметь свой бизнес – это вообще один сплошной стресс. 

Как не попасть в группу риска ССЗ?

Как в нашем нервном мире снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Держите 5 простых шагов от Юлии Кильтиной, врача-терапевта, диетолога:

“Риск сердечно-сосудистых заболеваний – понятие совокупное и индивидуальное. 

Идеально низкий риск, если вы некурящая женщина до 60 лет. С уровнем артериального давления меньше, чем 120 на 80. Уровнем холестерина – чем ниже тем лучше. Без лишнего веса, но и не слишком худая, это тоже повышает сердечно-сосудистые риски.

Если с полом женщина/мужчина мы ничего сделать не можем, то с остальным вполне можно работать. 

Контроль артериального давления. Оно должно быть 120 на 80 или меньше. Допускается до 140 на 90, но в условиях врачебного измерения. Если дома тонометр показывает 135 на 85 – это уже повод записаться к врачу, выяснить гипертония это или нет, требуется ли коррекция состояния, какая. 

До похода к врачу нужно мониторить давление несколько дней подряд, записывать и смотреть, есть ли тенденция к повышению.  

Уровень холестерина – это второй важный момент. 

Не стоит беспокоиться: когда вы сдали анализ на липопротеины низкой плотности и они повышены, а вы вот прям недавно перенесли ковид, или у вас сейчас обострение хронического воспалительного заболевания, или даже выраженное ожирение – это может давать повышенный холестерин. 

Если однократно увидели не типичную для вас картину в анализе – паниковать не надо. Пересдайте через два месяца и посмотрите какой будет результат. 

Начинаем беспокоиться, если холестерин стабильно выше нормы. Идем к кардиологу. Тем более, если курите, если скачет артериальное давление. Врач рассчитает ваш собственный кардиологический риск и, возможно, назначит курс лечения. 

Не пропускайте диспансеризацию, вовремя обращайтесь к врачу. 

в каких продуктах содержится железо

Еда. Есть надо так, чтобы не поправляться и при этом получать все необходимые нутриенты из пищи. Организм должен быть сытым, довольным и не испытывать нехватку витаминов и микроэлементов. 

Как мы понимаем, польза от булочки стремится к нулю, зато яйца на завтрак и хороший кусок мяса с овощами на обед, ужин – отличный выбор. 

Быстрые углеводы не показаны никому. Хоть ВОЗ и считает, что из них безопасно получать от 5-10%  калорийности в сутки. На мой взгляд, чем меньше углеводов, тем лучше. Отказались вообще – замечательно. Медленных углеводов и углеводов из овощей вполне достаточно. Но так как вы читаете cilantro, то скорее всего перешли на кето или LCHF, углеводов в вашей жизни минимум и это отлично.

Самый правильный план питания для сердечно-сосудистой системы, по мнению науки, средиземноморская диета – много оливкового масла, орехов, рыбы, мало красного мяса, довольно большое количество злаков.

Если ложка пасты или гречки вгоняют вас в дикий жор, в пучину тортиков и шоколада, а так происходит достаточно часто, то тут вопрос другой, сложный, с которым надо разбираться, менять пищевые привычки. Поможем вам с этим на нашем курсе “Реформа”

Физическая активность. Аэробная нагрузка должна быть в вашей жизни хотя бы 30 минут пять раз в неделю, а лучше каждый день. Ходьба на эллипсе, занятия на беговой дорожке. Плюс две силовые тренировки по 30-40 минут. Это прям идеально. 

Не получается? Тогда хотя бы 10-минутная зарядка по утрам. Любая активность лучше, чем ее полное отсутствие. 

в каких продуктах содержится железо

Сон и стресс. Помните: недосып, бессонница и нарушения сна провоцируют выброс большого спектра гормонов, которые в итоге в том числе приводят и к повышению артериального давления. А это нехорошо (см. первый пункт).  

Со стрессом сложнее. Но пытаться определенно стоит – учиться практикам здорового расслабления, медитации, учиться отдыхать здесь и сейчас. Или хотя бы уметь выдохнуть и притормозить в случае сильного стресса. 

Риск сердечно-сосудистых заболеваний: что не сработает?

Не следует пить бады – популярная для сердца Оmega-3, принимаемая без показаний, по данным кардиологов, увеличивает риск развития фибрилляции предсердия – мерцательной аритмии. Это было доказано в исследованиях. Поэтому лучше есть рыбу по 150 грамм 2 раза в неделю. От рыбы таких проблем не бывает”.

Доза оптимизма для поклонников мистера Бига – в попытках спасти продажи велотренажеров Peloton, Райнолд Рейнолд (да-да, тот самый актер) снял рекламный ролик, по сюжету которого Джон Престон жив и сбежал со тренершей.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *