Шах и мат веганы: рацион главной долгожительницы планеты

Итальянка Эмма Морано призналась, что прожила больше ста лет благодаря яйцам, мясу, ну и немного генетике.

долгожитель
@emaisestadao

Сеньоре Морано посчастливилось жить в трех веках. Она родилась 29 ноября 1899. Когда ей было 14, началась Первая Мировая война, когда почти тридцать – появилось телевидение, а когда исполнилось 107 – презентовали iPhone.

Работала она долго – до 75 лет. Сначала на фабрике по производству джутовых мешков, потом помощницей повара в школе-интернате. А сиделка появилась у нее только в последний год жизни.

Своей диетой Эмма поставила в тупик пытливые научные умы Гарвардской медицинской школы, ведь она противоречит всем правилам великого ЗОЖа. Вот ее правила:

➤ Три яйца в день. После Первой мировой войны врач обнаружил у нее анемию и посоветовал съедать каждый день три яйца. Сеньора Морано 97 лет безукоризненно следовала этому совету. На завтрак съедала пару сырых или сваренных всмятку, а на обед готовила из одного омлет.
➤ Вечером на ужин – обязательно мясо.
➤ Овощей и фруктов в ее рационе было мало или почти не было.
➤ Из сладкого позволяла себе шоколад.
➤ Выпивала рюмку граппы на дижестив.

Это была основа ее рациона. Эмма могла позволить себе и пасту, и торт на день рождения, но нечасто. А когда у нее не стало зубов, пришлось добавить кашу из семолины (очень похожа на манку), а из мяса делать фарш. Но яйцам она так и не изменила.

Морано была не единственной долгожительницей в семье – ее мама прожила 90 лет, сестра больше ста. Но Эмма стала последним человеком на земле, который родился в 19 столетии и дожил до 21, старейшей жительницей Италии и попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Итальянка всегда сохраняла оптимизм. «Боже, я так стара, что чувствую себя ровесницей холмов вокруг», — сказала Эмма, прожившая 117 лет и 137 дней.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *