Сколько пить воды?

Норма в два литра в сутки совсем не норма, ничего не случится, если жирную еду запить холодной водой, а вот за стакан воды натощак кишечник скажет только спасибо. С врачом-терапевтом, диетологом Юлией Кильтиной развенчиваем мифы о воде. 

Сколько летом нужно пить воды в день, чтобы не настигло обезвоживание? 

Норма в полтора-два литра в сутки – очень условная и приблизительная. Она рассчитывается, исходя из рекомендации ВОЗ, что каждому человеку нужно выпивать в сутки по 30 мл воды на килограмм веса. 

Точной универсальной цифры для всех нет, потому что при ее расчете нужно учитывать, какой расход воды у человека. Тому кто ходит в тренажерный зал или работает курьером и носится по городу весь день, нужно больше воды. Тому кто работает в офисе под кондиционером – меньше.

Поэтому пить нужно в первую очередь по жажде. Если вас все-таки беспокоит достаточно вам воды или нет, то посмотрите на цвет мочи – это основной показатель достаточности водного режима или обезвоживания. Светло-соломенный цвет – значит вы пьете достаточно. Темно-желтый, коричневатый – недостаточно. Прозрачная, бледно-бледно желтая – с водой перебор.

сколько пить воды

Когда правильнее пить воду: до, во время или после еды?

В любой удобной ситуации. Вода, выпитая до еды может снизить чувство голода. Можно выпить воды, если путаете чувство голода и жажду.  Во время еды – не мешает перевариванию. 

Какую воду пить холодную/теплую?

Очень холодная вода может вызывать рефлюкс и изжогу. А если у вас чувствительные зубы и десны, может вызывать болезненность. Поэтому температуру воды выбирайте по самочувствию. 

Можно ли запивать жирную еду холодной водой?

Можно. Да, жир в холодной воде затвердеет, но температура внутренних органов около 39 градусов, поэтому еда быстро согреется и никаких последствий не будет. 

Вообще, потребность запивать еду появляется, когда нарушены процессы слюноотделения и вода помогает смягчить еду. И если у человека проблемы с зубами, вода делает пищевой комок более мягким, помогает прополоскать ротовую полость. 

Добавлять в воду уксус или соль?

А смысл? Кроме как вкусового другого особо нет. Да, яблочный уксус может снижать аппетит, но на кето с ним не должно быть проблем. Если хочется, то можно добавить лимон, огуречные дольки.  

Сколько пить минеральной воды? 

Любите и пьете – прекрасно. Но помните про противопоказания: острые заболевания почек, желчевыводящих путей, нестабильные камни в желчном – минералка помогает оттоку желчи. С газом или нет не важно, если нет непереносимости и индивидуальной реакции. 

В чем магия стакана воды по утра?

Не магия, а физиология – стакан теплой воды натощак запускает моторику кишечника. Если она еще и минеральная, то помогает начать работу желчному пузырю, он сокращается, улучшается моторика и нормализуется стул у людей склонных к запорам. Но такая ритуальная нормализация пищеварения работает не у всех. 

За сколько часов до сна стоит выпивать последний стакан воды?

На ночь упиваться не надо, потому что почки тоже должны отдыхать. С другой стороны, если есть нарушения обмена веществ, например, оксалатные камни, соли в моче, то таким пациентам я советую много пить, в том числе вечером или ночью, чтобы моча меньше концентрировалась и соли реже выпадали в осадок.  

Не отекаете от большего количества воды на ночь? Пейте сколько угодно. Лично я могу выпить и литр за последние два-три часа до сна.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *