Сколько шашлыка можно съесть: мнение диетолога

Как, с чем и сколько можно съесть шашлыка? Спросили у врача-терапевта, диетолога Юлии Кильтиной. 

Сколько шашлыка можно съесть за один раз?

Столько, сколько вам комфортно. Потому что у всех разные способности к перевариванию и размер желудка. Кто-то может съесть полкилограмма и чувствовать себя прекрасно. А кому-то становится тяжело уже после пары пятидесятиграммовых кусочков. Ешьте осознанно, чтобы почувствовать насыщение и остановиться.

Безусловно, птица будет перевариваться легче, чем свинина и говядина. Сложнее всего нашему ЖКТ иметь дело с бараниной из-за ее тугоплавких жиров. В любом случае, если чувствуете тяжесть в желудке, скорее всего, организму не хватает ферментов, чтобы справится с шашлыком. Тогда стоит разово принять ферменты – креон, мезим. 

Чем полезен шашлык?

Тем, что это мясо. А мясо – это белки, микроэлементы и вообще основа всего.

Плюс оно маринованное, а значит уже подверглось воздействию кислот лимонного сока, уксуса или даже кефира, которые фактически начинают переваривать его до человека. 

Поэтому шашлыка можно съесть чуть больше, чем просто вареной свинины. 

Но шашлык – это не блюдо на каждый день. Потому что при готовке на гриле, открытом огне, на мясе образуется вкусная хрустящая корочка, которую все так любят. Но это продукт гликации и пережаренный, подгоревший шашлык не полезен, лучше срезать самые обгоревшие места и не есть их. 

Чем можно запивать шашлык?

Конечно, водой. Что еще может ответить врач-диетолог? Обычная или минеральная – это лучший напиток. Если пьете алкоголь, главное не превышать: употребляйте алкоголь, от которого меньше всего побочных эффектов – головной боли, сухости и прочих малоприятных симптомов. 

А с чем можно есть шашлык?

Лучше всего со свежей зеленью и овощами. Конечно, картошка не в их числе. Не стоит демонизировать помидоры – это просто овощ. 

Если делаете салат, то желательно заправлять его оливковым маслом и лимонным соком – это идеальное сопровождение для мясных блюд.

В овощах большое количество клетчатки и микроэлементов, которые помогают перевариванию и лучшему усвоению полезных веществ, белка, в том числе. А вот хлебные лепешки, лаваш – абсолютно бесполезны, лишь дают дополнительное чувство тяжести.

Хотите добавить соус – отлично, если хорошо его переносите. Но лучше не магазинный, а приготовленный дома.

сколько шашлыка
Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *