Рекомендации Роспотребнадзора: сладкая жизнь спасет от COVID 19

Никогда такого не было и вот опять. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию во времена коронавируса. Олена Исламкина и Карина Фомичева о том, что нас ждет если им следовать.

Роспотребнадзор питание в самоизоляции


Разработал принципы питания для лиц, находящихся в самоизоляции, ФИЦ питания и биотехнологии.
“Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса”.

Роспотребнадзор рекомендации по питанию

Плакат Роспотребнадзора советует:

  • Есть кашу, фрукты на завтрак.
  • Сок, орехи, фрукты – на второй завтрак.
  • Три приема пищи и два перекуса.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Яйца – 3-4 раза в неделю максимум. И правда, кому нужен этот холин из яиц? Ну разве что тем, кто хочет защитить легкие от коронавируса.

“Спасибо, конечно, что предлагают ограничить фаст-фуд, крахмалистые и сахаросодержащие овощи и даже кока-колу, – комментирует Карина Фомичева  @lchf_for_you , врач интегративной медицины, врач-генетик. – Но в остальном полный абсурд. Известно, что от коронавируса чаще всего умирают люди с сопутствующей патологией, а такое питание ведет к развитию сахарного диабета II типа, гипертонической болезни и так далее. Абсолютно не понятно на основе чего составлены эти рекомендации”.

Среди тех, кто попадает в больницы с covid-19, преобладают люди с гипертонией, на втором месте – диабет. Американский центр по контролю заболеваний включил диабет в список заболеваний, значительно повышающих риск осложнений при covid-19.

Прощай жир, привет дробное питание

Мы знаем, что дробное питание (те самые пять раз в день) и высокоуглеводное питание (в предложенной Роспотребнадзором схеме углеводов – 57,5%, сок, сухофрукты, крупы, кисель и компот) будут поддерживать постоянно высокий уровень инсулина. Привет, инсулинорезистентность и диабет второго типа. Мы так же знаем, что жир нужен для здоровья легких. Но Роспотребнадзора советует: “Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твердый кулинарный жир и сало”.

Роспотребнадзор целиком называется “Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека”. Но что-то или с названием, или мы с ними благополучие человека очень по-разному понимаем.

гала

Проверено экспертом:
Карина Фомичева


Ссылки на источники информации:
Centers for Disease Control and Prevention

American Diabetes Association
Coronavirus infections and type 2 diabetes-shared pathways with therapeutic implications, Endocrine Reviews,  15 April 2020

Поделиться записью: